В Ханты-Мансийске стартовал IX финальный этап Кубка мира по биатлону

Вчера в Ханты-Мансийске стартовал IX финальный этап Кубка мира по биатлону, в названии которого впервые звучит имя спонсора международного союза (IBU) – автоконцерна BMW. Накануне 200 участников из 27 стран мира перелетели чартерными рейсами из Финляндии (в Контиолахти проходил чемпионат мира) в столицу Югры. Открытие игр прошло на крытом теннисном стадионе в виде театрализованного шоу. Представители всех стран-участниц приветствовали флаг и гимн Российской Федерации стоя, а выходившие на парад спортсмены олицетворяли единую биатлонную семью без политических распрей и идеологических различий. Глядя на соседствующие рядом таблички команд России, Украины и США, в душе зарождалась робкая надежда, что дипломатия через спорт спасет наш хрупкий мир от «холодной», а может быть и «горячей» войны…

После поднятия флагов РФ и международного союза биатлонистов (IBU) участников и болельщиков приветствовали —  врио Губернатора Югры Наталья Комарова, замминистра спорта России Юрий Нагорных и президент IBU Андерс Бессеберг.

Большой биатлон спустя два года вновь вернулся в Югру. Для региона это девятый по счету Кубок мира. В нынешнем сезоне этот этап также носит «номер 9». И, как заметила Наталья Комарова, две девятки символизируют качество — высшую пробу.

Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных напомнил, что праздник мирового биатлона возвращается в столицу российского спорта – в Ханты-Мансийск, на гостеприимную югорскую землю, спустя два года.

«Мы станем свидетелями уникального праздника биатлона. К Ханты-Мансийску в эти дни будет приковано внимание всего мира. Я хочу пожелать спортсменам успеха и удачи, а зрителям – насладиться настоящим пиршеством биатлона», — отметил замминистра.

После официальной процедуры открытия концертная программа продолжилась. Не обошлось в этот вечер и без национального колорита. Артисты хореографического шоу-балета исполнили элементы из танцев народов Севера, населяющих Югру. Финальной точкой всего действа стало представление в русской народной стилистике – с задором, плясками и яркими костюмами.

Программа мероприятий:

19 марта в 17-45 спринтерская гонка у мужчин на 10 км.

20 марта в 18-00 спринтерская гонка у женщин на 7,5 км.

21 марта гонки преследования по результатам спринта, в 14-30 у мужчин на 12,5 км и в 18-00 у женщин на 10 км.

Финальный день 22 марта завершится массовыми стартами в 14-00 у мужчин на 15 км и в 16-00 у женщин на 12,5 км. Вечером в 19-30 церемония награждения и вручение Кубков мира по итогам всего биатлонного сезона, в котором Россия претендует на Кубок наций.

Сергей РУСАНОВ

Фото автора из Ханты-Мансийска

Главное участие….Редкий случай когда США в аутсайдерах

Селфи сборной команды Словакии

Единственный спортсмен-биатлонист защищающий честь Австралии оказался выходцем из России Алексем Алмоуковым который в финальный день соревнований 22 марта отметит здесь свое 24-летие.

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: