Вчера в легкоатлетическом манеже Тюмени прошла очередная пресс-конференция, посвященная предстоящему 18-19 июля международному турниру по дзюдо «Большой шлем».
На вопросы журналистов ответили генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба и спортивный директор международной федерации дзюдо Армен Багдасаров.
Именитые гости отметили, что «Большой шлем» в Тюмени станет ступенькой для российской сборной к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, и результат нашей команды будет измеряться не только количеством завоеванных медалей, но достойным местом в квалификационном международном рейтинге.
Армен Багдасаров приехал в Тюмень не впервые, ранее он был и делегатом от сборной, и ответственным за проведение соревнований — и каждый раз отмечал высокий организационный уровень таких мероприятий в Тюмени.
Эцио Гамба несколько лет руководил мужской сборной по дзюдо, а теперь под его началом и женщины-дзюдоистки. Мастер уверен, что россиянки вполне могут претендовать на золото в своих категориях.
Ранее сообщалось, что в турнире «Большой Шлем» будут участвовать четверо тюменских дзюдоистов: Айгуль Таштимирова, Казбек Занкишиев, Григорий Сулемин и Иван Воробьев. Однако буквально на днях выяснилось, что к ним присоединятся Дарья Давыдова, Яна Крюкова и Муса Могушков.
Нашим спортсменам придется в полной мере проявить мастерство и характер. Например, Дарья Давыдова ранее выступала в категории до 70 килограммов, а нынче у нее состоится дебют в категории до 63 килограммов.
Муса Могушков выйдет на татами после травмы руки и длительной послеоперационной реабилитации. Гамба назвал Могушкова мужественным спортсменом и напомнил, что участие соревнованиях такого уровня — хороший шанс заработать необходимые очки для попадания на Олимпиаду.
Тюменец Иван Воробьев (81 кг) уже далеко не дебютант, имеет звание мастера спорта международного класса. В его послужном списке — медали всех достоинств на самых престижных состязаниях по дзюдо в Токио, Улан-Баторе, Москве и много других побед. Спортсмен уже не раз становился призером «Большого шлема», но еще ни разу не становился победителем.
Тюменка Айгуль Таштимирова совсем недавно перешла из категории «юниоры» во взрослую команду. И выступление на турнире серии «Большой шлем» станет для нее дебютом.
Известно, что в борьбе за медали примет участие прошлогодняя чемпионка этого престижного турнира – канадская спортсменка Катрин Бушемин-Пинар, которая и нынче рассчитывает повторить свой результат.
Эцио Гамба напомнил, что, благодаря участию в сборной тюменцев, Россия на прошлом чемпионате мира завоевала семь медалей. Он отметил, что и на сегодняшний день российская команда – номер один в мире.
«Большой шлем» в Тюмени – это второй этап международных соревнований. Сам турнир включает пять этапов. Первый прошёл в мае в Баку, июльский состоится в Тюмени, два октябрьских пройдут в Париже и Абу-Даби. Завершится турнир в декабре в Токио.
Символом тюменского турнира «Большой шлем» стал соболь-дзюдоист Татамик — за такое имя для зверька в кимоно проголосовало более 30% интернет-пользователей.
Григорий ЗАПРУДИН,
фото автора
И опять и снова фотка “Участники встречи” убивает своей классической мафиозностью)))
ога…есть такое)