К труду и обороне готова!

180020_b7457fa13f45

Наша землячка Арина Шукис заработала золотой знак «ГТО».

Когда-то, с 1931 по 1991 год существовала программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). Это была основополагающая программа в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи и охватывала население в возрасте от десяти до 60 лет.

С распадом Советского Союза про нормы ГТО позабыли. Но в 2014 году президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне». И вот в 2015 году в городе Белгороде состоялся Первый Всероссийский фестиваль физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Среди его участников была ученица шестого класса Ситниковской средней школы Арина Шукис. Школьница показала лучший результат в своей возрастной группе на областном фестивале ГТО и вошла в сборную области в составе восьми человек.

На главном стадионе города Белгорода для прохождения испытаний собралось около тысячи юных спортсменов из числа учащихся школ, представивших 75 регионов России. Поддержать их приехали шесть тысяч зрителей, волонтёры, артисты. Почётными гостями фестиваля, организованного Министерством спорта РФ, были олимпийские чемпионы, заслуженные мастера спорта, депутаты Государственной Думы.

Структура возрождённого комплекса «ГТО» включает 11 ступеней, для каждой из которых установлены виды испытаний и нормативы их выполнения для права получения бронзового, серебряного или золотого знаков, в зависимости от пола и возраста. Помимо теоретической части участники фестиваля соревновались в беге, подтягивании, отжимании, плавании, прыжках в длину, стрельбе. В командном зачёте сборная Тюменской области заняла 19 место. По итогам фестиваля около сотни лучших школьников получили золотые знаки «ГТО». Один из них увезла в село Ситниково Омутинского района Арина Шукис, проявившая себя настоящим борцом. Для победительницы и её родных это стало радостным событием, ведь на подготовку к соревнованиям было потрачено много сил. Арина с детства занимается гимнастикой, посещает местный спорткомплекс. В течение месяца перед сдачей норм «ГТО» умница-отличница ежедневно устраивала двух-трёх часовые тренировки. Семья Шукис благодарит за помощь в подготовке к фестивалю и моральную поддержку учителя физической культуры Ситниковской СОШ Юрия Ремировича Пономарёва, ведущего специалиста отдела культуры спорта и молодежной политики Анастасию Владимировну Ячменёву. В числе испытания комплекса «ГТО» было плавание. Не имея возможности тренироваться в данном виде спорта, Арине пришлось положиться на удачу и вспомнить уроки дедушки Александра Геннадьевича Пинигина, который когда-то научил её плавать. Сегодня он тоже рад успешным выступлениям внучки.

Возможно, достижение Арины Шукис послужит кому-то примером. Для самой школьницы золотой знак «ГТО» в будущем станет хорошим бонусом при поступлении в вуз. Ведь по словам министра образования Дмитрия Ливанова, начиная с 2015 года результаты сдачи комплекса ГТО будут учитывать при поступлении в высшие учебные заведения.

Анжелика ПАЙВИНА,

фото из семейного архива

0

1 комментарий

  • Химера:

    Какая милая девочка на фото! Да ещё и спортсменка! Отличница! Красавица! А теперь ещё и золотой знак ГТО имеет. Я вот что-то из школьного детства про ГТО помню только то, что эти нормативы были стенде возле спортзала. Но чтобы мы их конкретно сдавали и знали, почему-то не припомню… И знаков ГТО у нас никому не вручали… Может, у кого-то было иначе?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: