Выездные матчи не так страшны, как домашние

Женская волейбольная команда «Тюмень ТюмГУ» уже сыграла на выезде два тура в Чемпионате России высшей лиги «А». Тюменские волейболистки планировали соревноваться в высшей лиге «Б», но в последний момент решили побороться на более высоком уровне.

«У нас четыре поражения в Череповце и Нижнем Новгороде, — комментирует главный тренер команды «Тюмень ТюмГУ» Игорь ГАЙДАБУРА. — Нам повезло, что для нас чемпионат начался на выезде и с заведомо более сильными соперниками. Посмотрели записи игр, посмеялись, сделали выводы и больше не допустим таких глупых технических ошибок. Пару партий должны были выиграть: ситуация складывалась для нас очень благоприятно, но сами виноваты, что по глупости проиграли».

Виктор Рейн и Игорь Гайдабура рассказали о нашей команде в высшей лиге «А»

Капитан команды «Тюмень ТюмГУ» Анастасия ПЕТРЯЕВА подтвердила, что матчи прошли для очень сложно: на таком уровне тюменская команда раньше не играли. «Стараемся бороться, — говорит Анастасия. — За домашние матчи волнуемся больше, чем за выездные».

Тренер пояснил, что перед состязаниями команда провела всего лишь три товарищеские игры в Куйбышевске, а для молодого коллектива это очень мало. По словам Игоря Геннадьевича, тюменским волейболисткам противостоят сильные опытные команды, больше чем наполовину состоящие из взрослых спортсменок 26 — 28 лет, и такая разница в возрасте дает заметное преимущество в мастерстве и классе игры.

Одной из причин не очень блестящей игры наших волейболисток являются проблемы с материально-технической базой: до недавних пор у команды не было постоянного зала для тренировок. Председатель федерации волейбола Тюменской области Виктор РЕЙН сообщил, что сейчас волейбольная команда тренируется в СДЮСШОР «Прибой», но в будущем планируется переехать в СОК «Здоровье». «Мы хотим, чтобы болельщики к нам ходили, — говорит Виктор Александрович. — Во время игр в Суперлиге в великолепном зале «Партикома» не было ни одной команды, кто бы не пожаловался на расположение зала. Неудобная транспортная схема наполовину уменьшила количество постоянных болельщиков. Надеемся, что болельщики к нам придут — без их поддержки очень тяжело играть».

693

Глава волейбольной федерации отметил, что финансовый фонд сопровождения, созданный бизнес-структурами, по причине кризиса сокращается и цель играть в Суперлиге пока останется мечтой. «Но, надеюсь, наши мечты сбудутся, — говорит Виктор Рейн. — Спорт высших достижений требует как бюджетной, так и спонсорской поддержки. Но на бюджет особо не уповаю: он не может обеспечить финансирование в достаточном для команды объеме. Надеюсь, приглянемся какому-нибудь спонсору. Но игроки о материальных проблемах переживать не должны, у них одна задача: эффективно играть. Нельзя демотивировать их информацией, что, как бы они не старались показывать высокие результаты, денег на участие в Суперлиге может не найтись».

Лена ДАНМЕР

0