Две золотых медали заработали россияне за первый день Чемпионата Европы по биатлону

Сборная России победила в смешанной эстафете на ЧЕ по биатлону в Тюмени

Первый старт – первое золото

Тюменская биатлонистка Виктория Сливко и Антон Бабиков из Уфы выиграли супермикст на Чемпионате Европы в Тюмени.

Тюменка не допустила ни одной ошибки в стрельбе и уверенно прошла трассу, передав Антону Бабикову преимущество перед ближайшим преследователем в 10 секунд. Антон также безупречно прошел трассу и финишировал первым.

Второе место завоевала сборная Германии, третьими стали норвежцы.

В смешанной эстафете сборная России по биатлону также завоевала золото!

Начала эстафету тюменская биатлонистка Анастасия Загоруйко. На первом же огневом рубеже Анастасия закрыла все мишени, но использовала для этого два дополнительных патрона. На втором огневом рубеже из-за одного промаха пришлось идти на штрафной круг. В результате биатлонистка из Красноярского края Ольга Якушова приняла эстафету, занимая 11-место и отставая от лидера более чем на минуту. Благодаря безупречной стрельбе и лежа и стоя Ольга Якушова передала эстафету, находясь уже на четвертом месте, проигрывая лидерам около 50 секунд.

Третьим на трассу вышел московский спортсмен Матвей Елисеев. На первом стрельбище он использовал два дополнительных патрона, но избежал штрафа, благодаря чему уже делил третье место с Хенриком Л′Абе-Лунном, выступающим за сборную Норвегии. На выходе со второго стрельбища Елисеев опережал норвежца уже на полминуты. В результате тюменский биатлонист Евгений Гараничев вышел на трассу третьим, в 42-х секундах от золотой медали.

Евгений Гараничев

Евгений Гараничев,
Финишёр эстафеты на Чемпионате Европы по биатлону в Тюмени:
Не накручивал себя перед гонкой, особо ни о чём не думал. Просто боролся до конца. После заключительного огневого рубежа видел спину словака Мартина Отценаса. Вспомнил о нашем великолепном финишёре Антоне Шипулине и сделал всё возможное, чтобы догнать соперника и уйти от словака на подъёме, а затем отработать на финише.

На первом огневом рубеже лидер гонки Флориан Граф уверенно бил «в молоко», что привело его к трем штрафным кругам и потере места на пьедестале для всей сборной Германии. Евгений Гараничев, поразив все мишени с одним дополнительным патроном, вышел на второе место. Евгений Гараничев и Мартин Отценас из Словакии одинаково хорошо показали себя в стрельбе, но тюменец шел по трассе быстрее, чем порадовал тюменских и российских болельщиков уже на самом финише опередив словака на одну десятую доли секунды.

Второе место осталось за словаками, третьими стали норвежцы. Лидировавшие три четверти трассы немцы остались на четвертом месте.

Алексей МОЛЧАНОВ

0