Триумф российских моржей: 293 медали! От спортивных рекордов до танца в балетных пачках. Итоги

Состоявшийся в Тюмени Х Чемпионат мира по зимнему плаванию был во многом уникальным. Установлены новые рекорды по количеству стран-участниц и числу соревнующихся моржей. В день закрытия состоялись заплывы на длинные дистанции. Кроме того, моржи устроили настоящее юмористическое шоу – прогулялись по набережной Тюмени в трусах и балетных пачках с воздушными шарами. Кстати, они увезут из Тюмени не только яркие воспоминания о заплывах в Туре и о купании в горячих источниках, куда иностранцев специально свозили – набраться впечатлений после купания в ледяной воде, но и сувениры. Гости из заграницы, к слову, охотно покупали не только магниты и одежду с символикой чемпионата, но и сделанный в Тюмени пакетированный Иван-чай с вареньем из сосновых шишек. Если говорить о масштабных итогах, то в медальном зачете по итогам турнира одержали победу россияне, которые заработали по итогам чемпионата, 293 медали, в том числе 99 – золотых, 98 серебряных и 96 бронзовых. На втором месте сборная Финляндии, которая увезла из Тюмени 56 медалей, в том числе 21 золотую, на третьем – Эстония с общим активом в 42 медали, 21 из которых – высшего достоинства. В пятерку стран-лидеров вошли также Англия и Германия.

Z-z_4q6WzFc

В заключительный день Чемпионата спортсмены устроили шоу для зрителей

WSWC-0098

Спортсмены хвали тюменскую воду и остались довольны уровнем организации

WSWC-0097

В Тюмени впервые в истории зимнего плавания был организован бассейн-прорубь на 10 дорожек по типу стандартного размера

sig_dAweMj4

Моржи из шоу попали в эфир «Первого канала»

jy9HacPc8kA

Без комментариев. Делу время — потехе час

wXCbqtJJOJQ

После заплывов в ледяной воде, балетные па даются с легкостью

медальный зачетоооВ Тюмень на Х чемпионат мира по зимнему плаванию съехались спортсмены из 42 стран мира. Россия, Финляндия, Эстония, Дания, Словакия, США, Бразилия, Латвия, Норвегия. Бельгия, Ирландия, Великобритания, Германия, Польша, Австрия, Беларусь, Ямайка, Казахстан, Словения, Китай, Нидерланды, Австралия, Чили, Аргентина, Чехия, Израиль, Швеция, Франция… Список можно продолжить. В Тюмени, как отмечают организаторы соревнований, был установлен очередной рекорд по числу участников и заявленных стран. Кроме того, впервые была применена технология заплывов в большом бассейне на 10 дорожек, что позволило всерьез сократить время проведения состязаний, поскольку это позволило обеспечить проведение до 200 «человекозаплывов» в час. С итогами чемпионата можно ознакомиться здесь.

WSWC-0161

Выбирай зимнее плавание и будь в форме! Участники Х Чемпионата мира. Тюмень — 2016

«В предыдущем чемпионате мира по зимнему плаванию, который проходил в Финляндии, принимали участие 1230 спортсменов из 33 стран. Тюменцы собрали на своей площадке 1278 спортсменов из 42 стран. Это – новый рекорд», — прокомментировал Александр Яковлев, вице-президент международной ассоциации зимнего плавания. Он также сообщил о том, что в Тюмени был презентован новый стиль – айс-баттерфляй на дистанции 25 метров, который планируется внести в программу следующего, XI мирового чемпионата по зимнему плаванию, который состоится в 2018 году в Эстонии. Флаг чемпионата передали этой стране на торжественной церемонии закрытия соревнований, которая состоялась в СК «Центральный». Там спортзал заставили столами и участники-моржи смогли обменяться мнениями и поблагодарить организаторов за «закусками и рюмкой сока».

qEDEur4Rsgs (1)

Церемония закрытия Чемпионата проходила в СК «Центральный»

kC7vuLynMtA

Александр Яковлев, вице-президент международной ассоциации зимнего плавания
Александр Яковлев,
вице-президент международной ассоциации зимнего плавания:
В разных странах пира зимнее плавание развито неравномерно. Интерес населения во многом зависит от того, оказывают или нет власти поддержку в развитии этого вида спорта. К примеру, в Финляндии из 5 млн. человек населения 150 тысяч – моржи. В Китае, где с проживает более 1 млрд человек, моржей насчитывается около 1,5 млн человек. А в Латвии, откуда я родом, при населении в 2 миллиона человек, насчитывается всего около 400 моржей… Популярность зимнего плавания в Финляндии обусловдена тем, что там существует государственная программа поддержки этого вида спорта, финансируются мероприятия, оказывают поддержку первичным организациям, на озерах и водоемах строят специальные базу, где можно заниматься моржеванием. Все это, безусловно, привлекает тех, кто интересуется здоровым образом жизни. В России стал отмечаться рост интереса к этому виду спорта с того момента, когда ему начали оказывать поддержку.

Самыми пожилыми спортсменами, которые принимали участие в тюменских заплывах, стали 91-летний морж из Финляндии Эркки Макконен и его ровесница из Петрозаводска Анна Николаевна Семенова, которой, к слову, на церемонии закрытия Чемпионата присвоили почетное звание «Миссис моржиха». Самому юному участнику соревнований было всего 7 лет.

Анна Семенова,
Анна Семенова,
Заниматься моржеванием начала 15 лет назад, после выхода на пенсию, от скуки. Потом почувствовала, что это очень хорошо влияет на состояние: здоровье улучшается. Семья поддерживает мое начинание. Дочери тоже начали увлекаться зимним плаванием и закаливанием. В Тюмени мне понравилось. Вода в Туре теплая, даже руки не успели замерзнуть пока плыла. Всем советую этот вид спорта. Движение и хорошее настроение — залог здоровья.
Эрке Макконен,
Эрке Макконен,
Секрет моей хорошей физической формы в том, что я ем черный хлеб, много тружусь и плаваю в ледяной воде. А еще в том, что у меня много друзей, я люблю работать в лесу. Я счастлив и это главное в жизни. В Тюмени я уже был в молодости и мне приятно было снова оказаться на тюменском севере. Это особенная земля!

Среди спортсменов было немало уникальных людей. Американские моржи гордились тем, что переплыли Ла-Манш, сообщалось о многократных чимпионах, выигрывавших международные заплывы. О  Владимире Туровском из Тюмени стоит рассказать подробнее. Лишившись ног, мужчина не отчаялся и нашел себя в спорте . Он увлекается не только зимним плаванием, но и другими видами спорта, такими как армрестлинг и  треки. Он занимается моржеванием более 3 лет и является почетным членом клубов «ЮВЕНТА» и «АКВАЙСПОРТ».

Foqhku9ieS8

Владимир Туровский — человек уникальный

В соцсетях тюменцы, с удовольствием побывавшие на чемпионате в качестве зрителей, с сожалением отметили, что далеко не всех спортсменов, участвовавших в заплывах, подробно представляли публике, хотя, безусловно, о каждом из них было, что сказать и каждого было за что похвалить.

Для участников турнира в течение минувшей недели были организованы поездки по местным музеям, а также в один из дней их массово возили на тюменские горячие источники, посещение которых многих иностранцев впечатлило.

Кстати, погреться спортсмены могли и непосредственно на набережной после заплыва — в бане и за чашкой чая из-под самовара.

WSWC-0040

После заплывов спортсмены грелись в бане, фитобочке и сауне

WSWC-0470

Медали тюменского чемпионата разлетелись по миру

WSWC-0230

WSWC-0231

Тематический боди-арт

Подкрепиться и выпить теплого чая-кофе могли и зрители. Помимо фудкортов, работали сувенирные лавки. Что интересно «тюменские» сувениры – с символикой города — покупали в основном иногородние россияне, приехавшие на турнир в качестве спортсменов и туристов, а зарубежные гости приобретали в первую очередь спортивную сувенирную продукцию – аксессуары и одежду – с символикой чемпионата. Покупали также изделия из глины и бересты – на подарки. Особым спросим, как выяснилось, пользовался сделанный в Тюмени чай из Иван-чая и шишковое варенье, за баночку которого тюменские производители просили ни много ни мало 500 рублей.

WP_20160312_17_09_47_Pro

баночку шишкового варенья из сосновых шишек) продавали по 500 рублей, самую недорогую пачку иван-чая — за 200 рублей

WP_20160312_17_17_13_Pro

Футболки, толстовки, шапки и шарфы с символикой чемпионата охотно покупали туристы

WP_20160312_17_18_20_Pro

Нельзя не упомянуть и об еще одном важном итоге «тюменской сессии моржей». 11 марта в штабе чемпионата состоялась учредительная конференция по вопросу создания единой для россиян общественной организации «Всероссийская федерация зимнего плавания». Представители из 35 регионов, поддерживающих закаливание и зимнее плавание, обозначили свои пожелания и подписали устав организации, отражающий ее цели и задачи. Президентом организации был избран Константин Сиденко, а вице-президентом – тюменец Алексей Салмин.

Джеими Монахан (Jaimie Monahan), пловчиха из США, приехавшая из Нью-Йорка, действующая чемпионка мира в своей возрастной группе по зимнему плванию на дистанции 1 км
Джеими Монахан (Jaimie Monahan),
пловчиха из США, приехавшая из Нью-Йорка, действующая чемпионка мира в своей возрастной группе по зимнему плванию на дистанции 1 км:
Все отлично! И нет, я не устала. Чувствую себя превосходно. Ледяная вода всегда очень бодрит. Когда окунаешься в холодную воду и проплываешь несколько кругов, чувствуешь себя замечательно! Я всегда выхожу из воды с улыбкой, потому что она заряжает тебя такой энергией! Мне нравится Россия, я второй раз в Тюмени. Вода здесь очень особенная и люди тоже очень особенные.

 

Виктория Макфарлайн, любительница зимнего плавания из Англии
Виктория Макфарлайн,
любительница зимнего плавания из Англии:
Я впервые в России и мне здесь очень нравится. Люди очень дружелюбные и приветливые. Я люблю Россию!
Даджуилар Лорензо (D'Aguilar Lorenzo), любитель зимнего плавания из Италии, на Чемпионат в Тюмень приехал за компанию с более опытным моржом-земляком
Даджуилар Лорензо (D'Aguilar Lorenzo),
любитель зимнего плавания из Италии, на Чемпионат в Тюмень приехал за компанию с более опытным моржом-земляком:
Зимним плаванием начал увлекаться всего несколько месяцев назад. Приехал из интереса, решил принять участие в этом грандиозном чемпионате. В Тюмени мне понравилось. Очень красиво. Но, конечно, из-за цвета моей кожи на меня постоянно обращают внимание. Я понимаю, что здесь редко бывают иностранцы… Иногда даже кажется, что я здесь главная достопримечательность со времен Ленина… Только никому не говорите! Это наш с вами секрет.

Нина ПЕТРОВА

помимо авторских фото, использованы материалы из галереи оргкомитета

Добавить комментарий

Войти с помощью: