Что ты знаешь о победе над собой? Тюменцы делают успехи в адаптивном скалолазании

Владимир Туровский на своей первой тренировке по скалолазанию. Тюмень. 30 марта 2016 года

Тюменский инвалид-колясочник Владимир Туровский, известный участием в международном чемпионате по зимнему плаванию, успехами в баскетболе и лыжных гонках, начал осваивать новый вид спорта – адаптивное скалолазание. Сегодня у него состоится вторая тренировка. «Возможно, он примет участие  во Всероссийских соревнованиях по адаптивному скалолазанию, которые пройдут в Тюмени 8-9 апреля и соберут сильнейших спортсменов в этой дисциплине со всей страны, — рассказал корреспонденту PARK72.RU председатель Тюменской областной федерации скалолазания Станислав Лобзов. – Первая тренировка Владимира Туровского состоялась на Легкоатлетическом манеже на прошлой неделе. Он делает успехи и, думаю, отлично себя покажет и в рамках соревнований. Пока же от Тюмени заявлен только один спортсмен — Андрей Богатырев. Адаптивное скалолазание или paraclimbing – относительно новая дисциплина. Первые всероссийские соревнования в этой области состоялись лишь в ноябре прошлого года и на этих состязаниях тюменец Андрей Богатырев завоевал серебряную медаль».

Кроме того, в Тюмени на этой неделе впервые пройдет презентация такого вида спорта как адаптивное скалолазание. Она состоится 6 апреля на легкоатлетическом манеже. Эта площадка – уникальна. Здесь расположен самый большой в России скалодром, на котором могут одновременно тренироваться более сотни спортсменов. Его высота – 15 метров, ширина – 40 метров.

«В Москве есть более высокие скалодромы, но они достаточно узкие и позволяют организовать одновременные тренировки лишь 15-20 спортсменов, — поясняет Станислав Лобзов. – У тюменского скалодрома в легкоатлетическом манеже полезная площадь порядка 600 кв.м. Это самый большой показатель в стране. Он появился два года назад и с этого времени в Тюмени всерьез возросло число спортсменов-любителей, увлекающихся скалолазанием. Если два года назад у нас секции скалолазания на регулярной основе посещало около 1000 человек, то сейчас – более 1500. Растет интерес и к адаптивному скалолазанию. Посетить  презентацию этого вида спорта изъявили желание спортсмены-инвалиды, воспитанники коррекционных школ, представители общественных организаций инвалидов».

Сколько спортсменов-инвалидов будут представлять Тюмень на всероссийских соревнованиях, на которых разыграют Кубок Федерации по адаптивному скалолазанию, организаторы пока точно не знают. Прием заявок продолжается. Поскольку это новый вид спорта, то на чемпионате будут рады и спортсменам-новичкам. Пока заявлен в качестве участника тюменец Андрей Богатырев (у него правая рука почти бездействует с рождения). Возможно, выйдет на дистанцию Владимир Туровский (у него нет обеих ног) и кто-то из его друзей-спортсменов.

Андрей Богатырев (крайний справа). Фото с церемонии  награждения на первых всероссийских соревнованиях по адаптивному скалолазанию, которые проходили в ноябре 2015 года в Москве

Ожидается, что презентация этого нового вида спорта, которая состоится за два дня до соревнований, соберет несколько десятков человек. В областной центр из Санкт-Петербурга по случаю презентации и соревнований приедет руководитель комиссии по спортивному скалолазанию среди лиц с ограниченными возможностями Михаил Сапаров.

«В Тюмени активно развивается скалолазание, поэтому есть интерес и к адаптивному скалолазанию. Презентация состоится 6 апреля. Интерес поприсутствовать уже выразили коррекционные школы и общества инвалидов, — рассказал корреспонденту PARK72.RU Михаил Сапаров. – Если говорить о всероссийском турнире в Тюмени, то он соберет более 20 спортсменов-инвалидов со всей страны – из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Красноярска, Бурятии и других городов и регионов. Они будут проходить дистанции в номинациях «на скорость» и «на трудность». В чемпионате примут участие слабовидящие, незрячие, люди с поражением опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы, врожденными аномалиями, с отсутствующими конечностями. Многие спортсмены-инвалиды, особенно ампутанты, часто осваивают сразу несколько видов спорта. Такое направление как адаптивное скалолазание, безусловно, позволяет развиваться людям с особыми физическими возможностями, и, я думаю, что и в Тюмени у него появится много поклонников».

P.S. Полезная информация.

Презентация адаптивного скалолазания состоится 6 апреля в 13-00 в Легкоатлетическом манеже по адресу ул. Луначарского, 12.

L4o3Tb-LiSM

Соревнования на Кубок Федерации скалолазания России по адаптивному скалолазанию в Тюмени будут проходить с 8 по 10 апреля на Легкоатлетическом манеже. Начало соревнований 8, 9 апреля – в 10.00, 10 апреля – в 11.00.

Нина ПЕТРОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: