Почём Бьорндален и Шипулин? Тюмень готовится к многомиллионному лыжно-биатлонному шоу

sIxdxPxj8fU

Звезды биатлона, самые титулованные спортсмены планеты едут в Тюмень поучаствовать в «Гонке чемпионов» и «Гонке на приз губернатора» не ради спортивных успехов, а ради денег. Гонорар за участие в соревнованиях получат абсолютно все, независимо от результатов. Для биатлона это – большая редкость, потому что звонкую монету получают обычно только 10 спортсменов, показавших лучшие результаты. Как пояснили корреспонденту PARK72.RU в Центре спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий Тюменской области, спортсменам заплатят за участие в гонках. Просто за то, что они выйдут на старт. Кроме того, победители получат еще и призовые. Их размер до сих пор согласовывается со спонсорами, сумму обещали огласить накануне состязаний. Спортсмены приедут в Тюмень 7 апреля. 8 числа будут принимать участие в автограф-сессиях и кулинарном шоу, а также тренироваться на стадионе «Жемчужина Сибири». 9 и 10 апреля они примут участие в гонках, которые пройдут на стадионе «Геолог». Там уже начали готовить трассу к забегу стреляющих лыжников. Кстати, в этом году помимо биатлонистов, на старт в «Гонке чемпионов» и «Гонке на приз губернатора» выйдут не только биатлонисты, но и лыжники.

ZkOEHmJqStQ

Как сообщили в Союзе биатлонистов России, «Гонка чемпионов» для биатлонистов и лыжников пройдет раздельно. Состоять она будет из женских и мужских масс-стартов, а завершится традиционными смешанными эстафетами. А вот уже в соревнованиях на Приз губернатора биатлонисты и лыжники (без стрельбы) выступят вместе – откроют их также мужские и женские масс-старты, по итогам которых будут сформированы команды для смешанных лыжно-биатлонных эстафет.

Теодор Петерсон

Уле Бьондален

 

ZPqLX9KwPrw

Мартен Фуркад

Мужской состав шоу-гонок выглядит следующим образом: Мартен Фуркад (Франция), Антон Шипулин (Россия), Евгений Гараничев (Россия), Иван Черезов (Россия), Симон Шемп (Германия), Уле Эйнар Бьорндален (Новрегия), Михал Шлезингр (Чехия), Симон Фуркад (Франция), Фредрик Линдстрем (Швеция), Жан-Гийом Беатрикс (Франция), Теодор Петерсон (Швеция), Эмиль Йонссон (Швеция), Алексей Полторанин (Казахстан), Федерико Пеллегрино (Италия), Батист Гро (Франция), Ришар Жув (Франция), Петтер Нортуг (Норвегия), Эвен Нортуг (Норвегия), Евгений Белов (Россия), Александр Легков (Россия).

Женщины-участницы также порадуют своей популярностью: Габриэла Соукалова (Чехия), Мари Дорен Абер (Франция), Доротея Вирер (Италия), Тириль Экхофф (Норвегия), Франциска Хильдебранд (Германия), Анаис Бескон (Франция), Карин Оберхофер (Италия), Надежда Скардино (Белоруссия), Екатерина Юрлова (Россия), Анастасия Загоруйко (Россия).

Тириль Экхофф

Ольга Вилухина

На данный момент болельщиками – а они едут со всех уголков страны! — раскуплено уже около 13 тысяч билетов на оба дня соревнований. По сравнению с прошлым годом оргкомитет увеличил количество мест на трассе, а также добавил специальные экраны. Как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, на сегодняшний день в продаже осталось чуть больше двух сотен билетов на трассу в зрительские сектора для «простых смертных » и около двух сотен – в сектор для льготников.

На стадионе «Геолог» специально для соревнований заготовлено 15 тыс. кубометров снега. Трассу уже начали готовить  — снег распределяют по площади стадиона. Чтобы он не таял – а гонки состоятся в любую погоду! – его будут покрывать селитрой.

Сумму вознаграждения, которое получили спортсмены за участие в тюменских шоу-гонках в этом году, организаторы сообщать не намерены. А вот размер денежных премий для победителей пообещали сообщить «чуть позже», когда суммы будут окончательно согласованы спонсорами. Скорее всего, они будут не меньше, чем прошлогодние гонорары. А в прошлом году, как вы помните, денежная премия за первое место составляла 10 тысяч евро, за второе – 8 тысяч евро, за 3-е – 7 тысяч евро. Это – серьезные деньги, если учесть, что за победу в Кубке мира победителю полагается премия в размере 13 тысяч евро.

Общий бюджет мероприятия исчисляется десятками миллионов рублей. Оценить масштаб работы, которая проводится в преддверии мероприятия, можно посмотрев прошлогодний сюжет на эту тему:

Спортсмены прилетят в Тюмень 7 апреля. Предполагается, что они смогут опробовать лыжи в тюменском климате, потренироваться на стадионе «Жемчужина Сибири». Остановятся спортсмены, скорее всего, в городских гостиницах, но в каких конкретно организаторы не сообщают, опасаясь, что звездам будут докучать фанаты.

jrm3cZ-aF9k

Единственный свободный день – накануне гонок, 8 апреля – будет посвящен встречам с болельщиками и прессой. В этот день в здании стадиона «Геолог» пройдет автограф-сессия для болельщиков (начало в 16.00). Именные карточки с автографами будут раздавать Антон Шипулин, Уле-Эйнар Бьорндален, Доротея Вирер, Мари Дорен-Абер, Евгений Гараничев и другие звезды биатлона и лыжных гонок. Встреча продлится до шести часов вечера.

В 18.00 на площади 400-летия Тюмени будет дан старт областной профилактической акции «Областная зарядка». Массовую разминку с фитнес-инструкторами академии профессионалов фитнесса Тюмени для горожан проведут звезда мирового биатлона Надежда Скардино и известный лыжник Евгений Белов.

В этот же день в 19.00 в кафе tmn (ул. Республики, 26) ресторанного холдинга «Максим» состоится кулинарное шоу с участием спортсменов из России, Италии и Франции. Лыжники и биатлонисты под присмотром опытных шеф-поваров будут состязаться в умении готовить блюда разных стран и народов. Правда попасть на этот праздник жизни уже вряд ли удастся – билеты продавались по 1500 рублей и на текущий момент все места в зале (на 60 человек) распроданы.

8TkG979BIog

Так что лучше попытаться попасть на запланированную на то же время пробежку со звездой биатлона. Компанию тюменским любителям спорта составит прославленная итальянская биатлонистка Доротея Вирер. Старт намечен на 19:00 от главного входа стадиона «Геолог» (ул. Коммуны, 22).

Что касается «Гонки чемпионов» и «Гонки на приз губернатора», то болельщикам настоятельно рекомендуют добираться до стадиона «Геолог», где будут проходить соревнования, на общественном транспорте, чтобы не создавать пробок. Автобусы в эти дни будут курсировать в усиленном режиме.

EmKOJ-hUQCs

k-V8RnJud9I

Болельщикам напоминают, что нельзя брать с собой громкоговорители, барабаны и дудки, термосы, большие транспоранты и флаги (здесь есть нюансы, поэтому возможность использования подобных атрибутов нужно предварительно согласовывать). С полным перечнем того, что запрещено проносить на стадион, опубликован в официальной группе «Гонок» ВКонтакте. Для удобства зрителей будут установлены фуд-корты, где можно будет перекусить.

HUYP3BCTgPI

Тем, кто не сможет лично присутствовать на трассе, смогут поболеть благодаря телетрансляции на «Матч-ТВ».

Спортсмены не намерены надолго задерживаться в Тюмени. Они улетят из областного центра уже утром 11 апреля.

Никита СМИРНОВ

14 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: