Главным событием минувшего дня стала гонка на Приз губернатора Тюменской области. Второй день биатлонного праздника запомнится болельщикам в первую очередь проводами из большого спорта великого биатлониста Ивана Черезова, который последние шесть лет представлял на соревнованиях Тюменскую область. Он был героем дня, за былые победы его качали на руках, осыпали комплиментами и даже подарили автомобиль. Триумфов в этот день у российских спортсменов на трассе, прямо скажем, не было, хотя кое-кому удалось-таки попасть на пьедестал почета.
С утра трассу на стадионе «Геолог» лично опробовал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он остался доволен качеством снежного покрытия, которое устояло несмотря на моросящий дождь, и признался журналистом, что по возможности в зимнее время года 2-3 раза в неделю совершает лыжные прогулки. Глава региона следил за напряженной борьбой спортсменов все выходные. В интервью он признавался, что остался доволен новым форматом гонок, который был опробован в Тюмени впервые и позволил совместить сразу два вида спорта – биатлон с лыжными гонками. За такими «миксовыми» эстафетами (лыжница + биатлонистка + лыжник + биатлонист) зрители следили с удовольствием.
После победы в масс-старте «Гонки чемпионов», которую накануне одержал в Тюмени Антон Шипулин, российские болельщики ждали новых грандиозных поводов для гордости. Но их не было… Антон Шипулин, лидер российской сборной, заболел (он неважно чувствовал себя и накануне, но днем ранее все-таки вышел на старт), поэтому решил не участвовать в забеге. Его заменил Антон Бабиков.
О результатах. В мужских квалификационных забегах лыжники показали лучшие результаты, доказав, что биатлонисты им не конкуренты в скорости. Лучшими стали норвежец Петтер Нортуг, швед Теодор Петтерсон и итальянец Федерико Пеллегрино.
Лучший из биатлонистов – Симон Фуркад – оказался шестым. Тюменские лыжники Евгений Белов, Иван Черезов и Евгений Гараничев заняли в масс-старте 8, 9 и 16 места соответственно. Расстраиваться не стоит легенда биатлона Уле-Эйнар Бьорндален и знаменитый стреляющий лыжник из Франции Мартен Фуркад и вовсе замкнули двадцатку «лучших» в масс-старте.
Затем спортсмены, занявшие места в первой десятке, выбирали себе пару из тех, кто оказался во второй десятке, чтобы бежать одиночный микст. Причём представитель лыжного вида спорта должен был обязательно выбрать биатлониста и наоборот. В смешанной эстафете каждый бежал по два этапа. В итоге в парной эстафете «золото» взяли казахстанский лыжник Алексей Полторанин и биатлонист из Швеции Фредрик Линдстрем. «Серебро» – немецкий биатлонист Симон Шемпп, бежавший в паре с французом Федерико Пеллегрино. «Бронза» досталась шведу Петтерсону, бежавшему в паре с Мартеном Фуркадом.
Российские «дуэты» Белов и Бабиков, а также Легков и Черезов финишировали восьмыми и девятыми соответственно.
Среди женщин в масс-старте лучшей стала норвежка Мари Эйде. На втором и третьем месте оказались лыжницы Евгения Шаповалова из Югры и Татьяна Алешина из Тюмени. Среди биатлонисток лучший результат в скорости показала итальянка Карин Оберхофер, которая пришла к финишу пятой. Лишь девятой финишировала тюменская лыжница Дарья Веденина.
Затем они бежали одиночный микс – оказавшиеся в первой десятке выбирали себе пару из второго десятка. Причем партнершу нужно было выбрать из противоположного вида спорта. В итоге в парной эстафете лучшими стали финская лыжница Кертту Нисканен, бежавшая в паре с итальянкой Карин Оберхофер (обе днем ранее показывали отличные результаты на «Гонке чемпионов»). На втором месте оказалась пара итальянки Иларии Дебертолис (лыжи) и чешки Габриэлы Соукаловой (биатлон). Бронза досталась лыжнице Кари Эйтнес из Норвегии, бежавшей в паре с россиянкой Ольгой Вилухиной.
Шаповалова с Юрловой показали седьмой результат, Веденина с Загоруйко – восьмой, Алешина с итальянкой Вирер – девятый.
Самой яркой нотой гонки на Приз губернатора Тюменской области стала смешанная эстафета, в которой бежали команды из четырех человек: биатлонист + лыжник + биатлонистка + лыжница. Команды были интернациональными, что придавало особый оттенок играм. В этом необычном миксе «золото» взял квартет в составе биатлонистов Симона Шемпа из Германии, лыжницы Керрту Никсанен из Финляндии, биатлонистки Карин Оберхофер из Италии и ее земляка-лыжника Федерико Пеллегрино. «Серебро» досталось квартету Фредрик Линдстрем (Швеция), Илария Дебертолис (Италия), Габриэла Соукалова (Чехия) и Алексей Полторанин (Казахстан). «Бронзу» с Мартеном Фуркадом разделили тюменка Татьяна Алёшина, итальянка Доротея Вирер и швед Теодор Петтерсон.
После церемонии награждения победителей чествовали прославленного биатлониста Ивана Черезова, для которого состоявшаяся в Тюмени гонка стала последней в карьере. Многие болельщики ехали на игры именно для того, чтобы достойно проводить Ивана. На протяжении всей гонки над стадионом реяли плакаты «Иван, спасибо за все!», «Иван, спасибо за Турин и Ванкувер!».
Иван Черезов (1980 года рождения) – трёхкратный чемпион мира и двукратный призёр Олимпийских игр в эстафетных гонках, многократный победитель этапов Кубка мира. Заслуженный мастер спорта России. Один из лидеров мужской сборной России по биатлону с середины 2000-х до начала 2010-х годов.
Слова благодарности в адрес Ивана высказал и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Хочу поблагодарить Ивана за победы, за достижения. Верю, что у него в жизни все получится и хочу сказать, что он всегда может на нас положиться!», – отметил глава региона.
Он вручил Ивану в качестве подарка ключи от нового автомобиля – компактного кроссовера Ford Kuga. Правда, момент вручения в объективы видеокамер не попал, поэтому в соцсетях многие посчитали нужным сделать замечание на этот счет. “С подарком Ивану нехорошо получилось. Надо было при всех подарить ему эти ключи, когда речь говорили, а то отвел его в сторонку и ключи впихнул”, – пишут недовольные.
Впрочем, Иван Черезов, судя по его ответной речи, всем остался доволен.
«Хочу поблагодарить болельщиков и наставников, тренеров, а также губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Последние шесть лет я представляю Тюменскую область и могу сказать, что в регионе очень многое делается для поддержки спорта. Причем не только биатлона, но и всего спорта в целом. Я мало где видел такой подход и такую заботу о спорте».
От зрителей не ускользнул весьма любопытный ракурс, на экранах Иван Черезов оказался бок о бок с легендой биатлона Уле Бьорндаленом. По лицу 42-летнего норвежца было видно, что искренне не понимает, почему его 35-летний успешный конкурент покидает большой спорт. Впрочем, подбрасывать Ивана в воздух Бьорндален отправился одним из первых. Было видно, что он по-дружески относится к 35-летнему Черезову, решившему прекратить спортивную карьеру.
Обсуждая гонку в соцсетях, неудовлетворенные результатами гонки на Приз губернатора Тюменской области болельщики предложили пересмотреть состав российской сборной по биатлону и отправить в отставку «неконкурентоспособных тихоходов». Их не стеснялись называть пофамильно… Читать подобные отзывы не очень приятно, но они есть. И в этой связи даже радостно обсуждают возможность пополнения национальной сборной по лыжным гонкам и биатлону иностранными кадрами. Отчасти поводом для таких рассуждений стало интервью короля лыж, двукратного олимпийского чемпиона и 13-кратного чемпиона мира Петтера Нортуга, который заявил во время тюменской командировки, что если бы “Путин сделал ему выгодное предложение”, то он не отказался бы представлять Россию на Олимпийских Играх… Эту шутку Петтера почему-то многие восприняли за чистую монету.
Впрочем, тех, кто остался доволен минувшими биатлонными выходными в Тюмени, явно больше. Соцсети пестрят восторженными отзывами и словами благодарностями в адрес организаторов и спортсменов. Благодарят за отличную работу, за шикарное шоу, за высокий уровень организации, за улыбки и любовь к фанатам. Сотни болельщиков пишут о том, что обязательно снова приедут в Тюмень “на биатлон” в следующем году.
Будем ждать!
Никита СМИРНОВ
Фото организаторов, а также из личных архивов болельщиков, опубликовавших снимки в общем доступе в соцсетях
ну вот и истинно российская технология по коммерциализации спорта вырисовывается? по типу велогонок, формулы 1 и кубков УЕФА…
дело за малым!
разработать специальные правила, построить арены и создать международные команды профессионалов.
думаю, вложили-то все равно в мероприятие больше, чем заработали)))
или не прав, думаете?
Вложили из бюджета, а заработали на карман… и имидж просвещённого и продвинутого мецената спорта.
Бюджет мероприятия остался неозвученным. даже информацию о сумме призовых, которые заплатили спортсменам, не сообщили. Хотя прошлые годы этого не скрывали
Полагаете, из скромности?
от внезапно давшей о себе знать природной застенчивости…
На таком посту внезапно только в министры сельского хозяйства приглашают?