Более 191 тыс. человек регулярно занимаются физической культурой и спортом по месту жительства в Тюменской области.
Об этом на пресс-конференции в Доме журналистов сообщил начальник областного управления по физической культуре и спорту Сергей Вотинов.
«По сравнению с 2015 годом, количество людей, занимающихся спортом по месту жительства, увеличилось на 37 тысяч человек. За данное направление отвечают 25 учреждений — это детско-юношеские школы, спортивные центры. На 170 спортивных объектах занятия с горожанами проводят 149 квалифицированных инструкторов. Они плодотворно работают как со школьниками, студентами, так и с работающим населением и пенсионерами», — отметил он.
Директор департамента по спорту и молодежной политики администрации г. Тюмени Евгений Хромин сообщил, что наиболее популярны у наших ветеранов атлетическая гимнастика и скандинавская ходьба.
«Если в 2012 году мы могли предоставить на выбор лишь восемь видов спорта, то нынче их насчитывается уже 36. При этом активные тюменцы сами могут выбрать любой вид спорта — от популярной аэробики и скандинавской ходьбы до мини-футбола и экзотического гольфа. Большая работа ведется и с людьми, имеющими особенности здоровья: 441 человек из этой категории успешно занимается спортом по месту жительства. 15 видов физкультурно-спортивной деятельности предоставлены для людей с ограниченными возможностями здоровья. 22 спортивных инструктора вплотную работают с ними на 40 объектах», — сказал Евгений Хромин.
Директор сети тюменских атлетических клубов Элина Гоок рассказала о практике работы с людьми пожилого возраста. «У нас есть клубы, на базе которых пенсионеры бесплатно, два раза в неделю, занимаются посильными видами спорта под руководством опытных фитнес- инструкторов. Это успешно освоили клубы «Антей» и «Сити Фитнес», — подчеркнула она.
Председатель Общественного совета по спорту Валентин Зуев обосновал перспективы развития массовых видов спорта с научной точки зрения.
Как отметили участники встречи, успешно организованная спортивно-массовая работа с населением по месту жительства позволит значительно снизить уровень криминальных проявлений в городе, а молодых горожан вырвет из спрута компьютерной зависимости, избавит от скуки.
Добавим, что 1 июня в областном центре стартует проект «Лето на даче с физкультурой». Тем, кто еще не свалился с лопатой на грядках, предлагается освоить гантели и утренние пробежки к соседним дачным огородам (шутка).
Григорий ЗАПРУДИН,
фото автора
