Прогулки по Тюмени. Потаскуй

Многие тюменцы не задумываются о значении тех или иных названий, об истории возникновения окружающих их топонимов. За некоторыми из них мало что стоит, и они ничего особенного нам не расскажут. Но за другими – история судеб, знаковые исторические события для города.

Ул. Ванцетти, 13. Снесен. Апрель 2014

Двигаясь из Центра (главной части Тюмени, которая еще в начале ХХ столетия завершалась простором Базарной площади) и оказываясь подле второго по величине в России памятника Ленину, сворачиваем налево. Почти сразу попадаем в интересный район с необычным, даже в какой-то степени странным названием Потаскуй. Хотя в свое время оно было вполне официальным. Ограничен же район современными улицами 25-го Октября, Свердлова, Хохрякова, Дзержинского. Застройка в этой части города началась от реки еще в конце XVIII века. Поначалу близ реки проживал в основном бедный люд, мастеровые, позже – рабочие пристаней и протянутой сюда в обход города железной дороги. Но с вводом в строй в 1885 году на берегу Туры одноименной перевалочной железнодорожной станции в Потаскуй начинает перемещаться весь деловой центр Тюмени. Здесь селятся зажиточные горожане, купцы и мещане. Достаточно назвать лишь несколько самых известных имен: И. А. Новоселов, Н. О. Сергеев, П. А. Трофимов, В. Л. Жернаков, Д. Г. Барышников. В этом же районе действовали публичные дома и проживали проститутки-одиночки, называвшиеся в простонародье потаскухами. Отсюда и название района.

Ул. Ванцетти. Самый старый дом в округе. Лето 2013

Гуляя по Потаскую, нельзя не пройти по двум его улочкам, переименованным в 1927 году и носящим теперь имена итальянских революционеров, мигрировавших в США и боровшихся там за права рабочих, Николы Сакко и Бартоломео Ванцетти. В царские времена эти улочки назывались Большая разъездная и Малая разъездная соответственно. Свои первоначальные названия они получили вследствие того, что здесь были расположены специально оборудованные стоянки для гужевого транстпорта и места кормления лошадей. Сами улицы лучами расходились в стороны от Всехсвятской церкви и тянулись на сотни метров в глубину города. А на Малой разъездной в доме №26, который уже 30 с лишним лет как снесен, проживал один из первых тюменских большевиков Герман Назаров. С 1905 года в его доме и в других домах Малой и Большой разъездной не раз проходили тайные встречи революционеров, которые организовали многодневную массовую забастовку рабочих городских пристаней и добились сокращения рабочего дня с 12 часов до 9.

Ул. Сакко, 15. Июнь 2016

Сегодня Ванцетти – почти исчезнувшая улица длинной около 135 метров, в составе которой всего три объекта: дома под номерами 1, 1/1 и 3. Последний еще на стадии возведения. Его строительство начали больше года назад. Тогда на улице еще можно было увидеть небольшой двухэтажный деревянный дом с табличкой “№13”. Но дом этот мешал готовящейся стройке, и его снесли – спустя считанные месяцы после расселения. Улица Сакко – более длинная, свыше 400 метров, и много интереснее своей соседки. На всем ее протяжении можно встретить как многоэтажные новострои, так и настоящие памятники деревянного зодчества возрастом более 100 лет. Например, дом с адресом ул. Сакко, 15. Характерный тип городской деревянной застройки последних лет XIX века с резким, выразительным декором фасадов. Вместе с краснокирпичным флигелем того же периода, находящимся позади него с табличкой “ул. Сакко, 15а”, дом составлял единый усадебный ансамбль. Немного дальше по улице расположен еще один прекрасный образец деревянного зодчества того же временного периода: классическая тюменская усадьба с двухэтажным открытым жилым срубом (ул. Сакко, 39) и небольшим флигелем, вытянутым во двор (ул. Сакко, 41). Оба объекта не так давно пережили основательную реставрацию и пребывают в отличном состоянии, что позволяет предположить их долгое существование. И если первый упомянутый в данном абзаце материала объект сейчас находится в стадии расселения, то во втором по-прежнему живут и покидать дом не собираются.

Ул. Сакко, 39. Июнь 2016

Потаскуй – интересная историческая часть Тюмени. Кое-где здесь еще сохраняются некоторые слабые отголоски прошлого, свидетельства былой роскоши деревянного города. Однако, как и в других районах, с годами этого здесь все меньше. Городская среда неустанно меняется. И чтобы успеть увидеть хоть что-то, попытаться уловить слабый дух старины в окружении современной застройки, имеет смысл взять в руки фотокамеру и выйти на прогулку по улицам Потаскуя прямо сейчас! ©

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU

1 комментарий

  • Фото аватара lara.nekrasova:

    В доме, где располагается одноименный названию района ресторан – “Потаскуй” (улица названная в честь царского убийцы Хохрякова д.53а), в 19-ом веке на Базарной площади была рыбная лавка тюменского купца Александра Ивановича Михалева.

    В течение 30 лет Михалёв состоял гласным городской Думы Тюмени, был членом учетного комитета Общественного банка, девять лет был торговым депутатом, около 13 лет — церковным старостой. За общественные заслуги «Высочайше пожалован большой золотой и серебряной медалями».

    В этом доме в 20-м веке после революции долго жила семья художника, создавшего первую артель художников Тюмени, и оставившего в своих картинах Тюмень, которой теперь нет уже и в помине – Александра Митинского. Многие его картины, на которых только и остались образы той купеческой утерянной Тюмени семья передала в музей ИЗО.

Добавить комментарий

Войти с помощью: