Тюменским дорожникам подарили памятник и гимн

Сегодня, 8 июля, в Тюмени в створе улиц Луначарского и Ямской торжественной открыли памятник дорожным строителям. На его изготовление потребовалось порядка 3,5 млн. рублей. Средства выделили дорожные компании региона. Автором скульптурной композиции – цельной и яркой – выступил тюменский скульптор Сергей Фефелов. Во время открытия монумента гостям представила свой подарок и тюменская певица Жанна Прохорихина, которая написала и исполнила Гимн дорожников Тюменской области.

опен-3

опен-4

опен-5

Высота памятника – 4 метра, фигур в нем – около 2,4 метра. Автор признается, что срисовывал героев композиции с реальных людей. Увековечены не те, кто занимается непосредственной укладкой асфальта, а, так сказать, сердце и голова отрасли – инженер и проектировщик.

Из рук творцов «струится» дорожное полотно с миниатюрными автомобилями. По словам Сергея Альбертовича, работать над эскизом ему помогали ветераны дорожной отрасли, которые и стали вдохновителями идеи создания памятника.

Единорос Андрей Артюхов представил автора памятника Сергея Фефелова

Памятник заставляет по-новому взглянуть на профессию дорожных строителей, чей труд часто не замечали и забывали о том, что без дорог, ими построенных, не было бы ни новых  городов, ни промышленной инфраструктуры, ни производственных рекордов Тюменской области. И сейчас люди, которые строят дороги, делают нашу жизнь комфортной, заставляют забыть о том, что такое бездорожье и отрезанность от мира.

На воплощение композиции ушло более года. Скульптор детально изучал архивные фотоматериалы, предоставленные дорожниками, на которых были запечатлены дорожники-первопроходцы, которые в 50-е годы прошлого века строили первые дороги в регионе, которому суждено было стать топливным сердцем страны.

Евгений Заболотный подчеркнул, что открытие памятника дорожным строителям — дань памяти и уважения

Как подчеркнул заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный, участвовавший в церемонии открытия монумента, этот памятник – дань уважения тем, кто вел и ведет сейчас дорожное строительство в регионе. В отрасли задействовано более 10 тысяч человек. По его словам, место для размещения памятника выбрано не случайно. Он находится в районе так называемой Ямской слободы, откуда и начался рост областного центра.

гимн-2

объект-4

объект-5

Не менее душевным стал подарок, который сделала тюменским дорожным строителям певица Жанна Прохорихина. Она подарила отрасли гимн (уже 8-ой по счету, написанный ею), в котором работники отрасли предстали героями, чей труд внес неоценимый вклад в развитие региона.

объект-1

объект-2

объект-3

опен-1

опен-2

опен-6

PARK72.RU

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: