Размышление по теме бараков и старых домов

Сегодня почти никто из молодых поколений не ответит правильно на вопрос о том, что такое барак. Да и люди более солидного возраста, бывает, нет-нет, да замешкают с ответом или даже допустят в нем определенные неточности. Да и немудрено, ведь тех самых “настоящих” бараков нет в Тюмени уже достаточно давно. Бороться с ними и уничтожать начали еще в далеких для нас 1970-х. К 400-летию города в Тюмени если и оставались бараки, то их было очень мало, а находились они где-то в стороне от центральных районов. Однако когда-то давно, в довоенные и послевоенные годы, их было очень много.

Барак – деревянное одноэтажное строение по типу сарая. Очень легкое, простое и неблагоустроенное, возводимое для временного проживания. Фактически это и был сарай, только разделенный на секции, или комнаты: каждая комната для одного жильца или одной семьи. Общий коридор. Общий туалет, находившийся, как правило, вне постройки, во дворе. Это было весьма открытое проживание, все жители барака практически постоянно находились на виду друг у друга. Изначально в комнатах бараков не было дверей как таковых. Разве что различные занавеси, заслонки. Трудно поверить, но так жили. Повсеместного массового воровства, как сейчас, не наблюдалось. С годами бараки стали строить уже с дверьми и замками. Особенно остро встал вопрос сохранения своего имущества от чужих рук в послевоенное время.

Три дома-близнеца на ул. Щорса

В наш XXI век бараки – лишь часть исторического прошлого. На территории города сегодня нет объектов данного типа. Но люди привыкли этим словом называть чуть ли не все старые трухлявые дома, будь то одноэтажные строения или двухэтажные многоквартирники. Справедливости ради стоит отметить, что еще не так давно в пределах Тюмени можно было обнаружить дома, очень близкие по типу к баракам. Возможно, где-то и до сих пор затерялась пара-тройка таких. А то и больше. Но называть бараком каждый второй старый и непонятный одноэтажный или двухэтажный многоквартирный дом не правильно, какими бы бараком тот нам ни казался. Хотя бы потому, что это уже не просто дом, а дом, имеющий две, три или несколько полноценных квартир. Почти всегда небольших, тесных, но все же квартир. И это уже отнюдь не какие-то времянки, а капитально сложенные дома из мощного бревна или бруса. В качестве примера можно вспомнить многоквартирники на Щорса. Бараками их можно было назвать с очень большой натяжкой, если вообще можно было. Разве что отбросив исходное значение этого слова и вложив в него несколько иной, новый смысл. Наверное, так и произошло, потому что тюменцы их называли именно бараками и никак иначе.

Ул. Щорса, 7

На улице Щорса располагались три дома-близнеца: идентичное друг другу двухподъездное многоквартирное жилье, построенное в самом конце 1930-х годов специально для рабочих расположенного рядом Судостроительного завода и их семей. По сравнению с истинными бараками это было вполне благоустроенное и комфортабельное жилье. В каждой квартирке имелись собственные санузел и кухня. Полноценного подвала дома не имели, но каждая квартира, находившаяся на первом этаже, обладала дополнительным бонусом: небольшим подпольем, которое можно было использовать как кладовую или погреб. Спускались под пол прямо в комнатах квартир.

Три дома-близнеца простояли 70 с лишним лет. И в последние годы своего существования, потрепанные временем, они, конечно, уже не вызывали восторга ни у прохожих, ни тем более у своих жильцов. Каждый из домов расселяли в течение долгих месяцев, а затем так же долго сносили. Ул. Щорса, 1 был снесен первым в августе 2014 года. Ул. Щорса, 7 демонтирован в мае 2015 года. А ул. Щорса, 3 прекратил существование в декабре 2015-го. Данные дома не были памятниками истории и архитектуры, не являлись чем-то особенным. Типовая довоенная постройка, которую до сих пор можно встретить в немалом количестве по всей стране. Но для Тюмени это были все же приметные дома, потому как в городе их оставалось всего три из нескольких когда-либо существовавших. ©
Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для “PARK72.RU”