Прогулки по Тюмени. Поселок ДОК

Территория поселка ДОК – это, пожалуй, самая странная часть Тюмени. Странная, ибо находится поселок вроде бы и в считанных минутах ходьбы от центра города, но в то же время он расположен на самом что ни есть отшибе, на полудикой окраине, на территории своеобразного полуострова, окруженного Турой и болотами и соединенного с остальной городской территорией улицей Коммунистической. Одной единственной улицей, являющейся и входом сюда и выходом отсюда для всех местных обитателей и гостей района.

Дома-близнецы на улице Тюменская. Август 2016

Селиться на полуострове стали еще в конце XIX века. Но как нечто единое, как поселок, эта часть Тюмени стала жить в 1930-е годы, с тех самых пор, когда на дальнем конце района на берегу реки заработал деревообрабатывающий комбинат имени Ленина. Поселок строили для рабочих комбината и их семей. До наших дней в числе прочей деревянной застройки дошла группа из одинаковых, однотипных двухэтажных многоквартирных домов, расположенных среди замысловатых изгибов самой ломанной улицы нашего города – Тюменской. Их всего семь: пять домов выстроены ровным рядком поперек береговой линии на западной оконечности поселка, два оставшихся находятся чуть в стороне, на другой ветке названной выше улицы. Все они были построены уже после того, как деревообрабатывающий комбинат в 1940-е объединился с лесозаводом «Красный октябрь» и стал называться ДОК “Красный Октябрь”, но предназначались, как нетрудно догадаться, для постоянных работников обновленного предприятия. Разумеется, в настоящее время в поселке проживают не только бывшие и настоящие сотрудники комбината. Много и таких жителей, кто не имеет к местному производству никакого отношения, даже самого отдаленного. Однако дома той далекой эпохи по-прежнему стоят на своем месте. Причем кажется, что за последние десятилетия они обветшали не сильно и до сих пор весьма крепки. Разумеется, это не так. Почти весь жилой фонд на ДОКе, включая знаменитую семерку домов-близнецов, аварийный, далеко не первый год требующий расселения и сноса. Тем не менее, люди продолжают жить в своих трухлявых, но уютно обустроенных гнездышках. Как и прежде, они занимаются огородами во дворах, выращивают яркие, довольно причудливые цветы в самодельных клумбах, сами следят за порядком на своей территории. Единственное более-менее современное и достаточно благоустроенное жилье на полуострове – два общежития Западно-Сибирского государственного колледжа, да жилая 4-подъездная девятиэтажка на улице Рылеева. Построенная в середине 1980-х, она предназначалась для расселения рабочих комбината, которым уже тогда следовало покинуть свои старые жилища. Однако переселение так и не состоялось.   

В поселке ДОК много зелени и… котов. Август 2016

Проходя по тихим улочкам ДОКа, ловишь себя на мысли о том, что будто бы попал в иное измерение. Настолько здесь все воспринимается не так, как в других районах Тюмени. Заросли крапивы и камыша в заболоченных канавах чередуются небольшими ухоженными садиками с высокими раскидистыми яблонями. То тут, то там натыкаешься на остатки сгоревших или сгнивших частных домов с более чем вековой историей. До тебя доносятся отзвуки работающих цехов комбината. «Красный Октябрь», конечно, еще действует, но такое ощущение, что он делает это на последнем издыхании. Территория местами не ухожена или даже заброшена, равно как и некоторые из заводских строений. Давно стоит без дела, постепенно теряя боевой вид, самая высокая в городе водонапорная башня. Единственная тюменская водонапорка, у которой на самом верху имеется балкон, служивший в свое время неким подобием обзорной площадки. С балкона открывается вид на весь поселок. Только вот подниматься на него уже не рекомендуется. А рядом еще одни руины. На этот раз руины небольшого цементного заводика местного назначения. Объект давно заброшен и помимо голых стен ничего предложить к осмотру не может.

Заброшенный цементный заводик. Август 2016

Еще с конца нулевых данной местностью собираются заняться как следует. Ходят слухи, что в планах весь поселок отправить под снос, а на его месте возвести суперсовременный микрорайон с высотными жилыми и офисно-жилыми зданиями, поликлиникой, новой школой и торгово-развлекательным центром. Возможно, когда-нибудь это и произойдет. Но это будет уже совершенно другая история. ©

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU

Деревообрабатывающий комбинат. Август 2016

Один из домов ДОКа и та самая водонапорка с балконом вдалеке. Август 2016

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: