Тюмень в лицах. Н. Д. Машаров. 1 часть

Николай Дмитриевич Машаров остался в истории как один из крупнейших тюменских купцов, успешный и серьезный промышленник, основатель и владелец Тюменского Чугунолитейного завода. Однако родился будущий предприниматель не в Тюмени. Семья Машаровых, обычные крестьяне, проживала в Шайтинской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии, когда в 1865 году на свет появился Николай. Лишь спустя 18 лет, в 1883 году, Машаровы переехали в Тюмень, где молодой Николай Дмитриевич поступил в Народное училище.

Николай Машаров. Нач. ХХ в.

 История жизни Николая Машарова неотъемлемо связана с дореволюционным периодом истории его главного детища – Тюменского Станкостроительного завода. Назывался он в то время по-другому. Да и специфика работы у предприятия была несколько иная. В 1913 году “Сибирская торговая газета” в ряду прочих периодических изданий сообщала о том, что Чугунолитейный завод Машарова вырабатывает всевозможную чугунную и чугунно-эмалированную посуду, детали для печей, прочую хозяйственную утварь и гвозди. Кроме того принимает заказы для фабрик и пароходов по чертежам на отливку всяческих чугунных и медных машинных частей вчерне и с отделкой. Но путь к успеху Машаров начал совсем не как предприниматель.

Николай Машаров с работниками Чугунолитейного завода. Нач. ХХ в.

После получения образования Николай Дмитриевич идет служить юнгой на одно из речных судов братьев Кухтериных и достаточно быстро завоевывает их уважение. Он поднимается до звания капитана парохода. В 1897 году Кухтерины выдают за него замуж свою сестру Екатерину. Невеста оказывается с достаточно богатым приданым – свыше 10 тысяч рублей, что позволяет Машарову задуматься о том, чтобы начать собственное дело. На самом деле он никогда особо не любил воду и корабли и не собирался всю свою жизнь связывать с ними. Будущий промышленник устремляет взгляд за горизонт, в сторону дел более сложных, рисковых, но и перспективных. В те годы в Тюмени все еще нет собственного  постоянного предприятия по отливу чугуна и меди. То здесь, то там открываются мелкие мастерские, но существуют, как правило, недолго. Сегодня бы их назвали компаниями-однодневками. Скорее всего, одной из таких была и литейная мастерская купца Андрея Григорьевича Заколяпина. Крошечный цех, размещенный в землянке на месте современного сквера с Мемориалом станкостроителям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Сделав своей главной целью создание и развитие в Тюмени полномасштабного высокопрофессионального литейного производства, Машаров на появившиеся от приданого невесты средства в 1899 году выкупает у Заколяпина мастерскую и сразу же начинает заниматься её расширением. Строятся дополнительные деревянные ангары и землянки под размещение в них производственных цехов. В августе 1901 года Николай Дмитриевич учреждает товарищество “Машаров и К”, в которое помимо него входят еще три купца и торговый дом “Гилёв и сыновья”. Происходит это после того, как старая мастерская, будучи уже в его владении, полностью сгорает в пожаре. Решив не восстанавливать пострадавшие в огненной стихии постройки, купец строит рядом с ними новые, теперь каменные корпуса завода. Сначала возводится здание литейного цеха, затем слесарный цех, склады, а далее – гвоздарный цех и эмалировочная мастерская. В первые же годы работы новый завод становится крупнейшим в регионе промышленным предприятием. В литейном цехе стоят две варганки, воздух в которые нагнетается с помощью конной тяги. В 1908 году конную тягу заменяют паровой машиной. А уже в следующие годы завод Машарова первым в городе переходит на электромеханический привод. Но несмотря на все технические блага и современные технологии производства, условия труда на тюменском чугунолитейном заводе (впрочем, как и на всех производствах того времени, остаются достаточно тяжелыми. Продолжительность трудового дня составляет не менее 12 часов, а заработная плата рабочих не соответствует энергозатратам, позволяя им только едва сводить концы с концами. Охраны труда как таковой вообще нет. Однако же хозяин внимателен к проблемам подчиненных, нередко помогает особо нуждающимся семьям рабочих и старается всячески участвовать в жизни коллектива. В будущем Машарову это будет зачтено и даже спасет ему жизнь.

На месте когда-то существовавшего Чугунолитейного завода. Лето 2016

Любая история имеет свое начало и свой конец. Не всегда конец оказывается счастливым. Набирает обороты ХХ век: Николай Дмитриевич Машаров на пике своего успеха; Тюменский Чугунолитейный завод товарищества “Машаров и К” – одно из крупнейших и самых успешных предприятий всего региона, получающее награды на международных выставках; “звездный” участник всех крупнейших в стране ярмарок, включая Ирбитскую ярмарку. Это триумф тюменского предпринимательства. И тут неожиданно приходит 1917 год… ©

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: