Неизвестно, предполагал ли сам Николай Машаров, что в один прекрасный день он встанет в один ряд с самыми богатыми и влиятельными купцами и промышленниками города. Но это случилось. Свое состояние купец сколотил менее чем за 30 лет. А поднялся он благодаря своему предприятию, Тюменскому Чугунолитейному заводу.
Следовало бы считать, что завод был образован 11 августа 1901 года, когда Николай Дмитриевич учреждает товарищество “Машаров и Ко” в составе еще нескольких купцов, и строит первые каменные корпуса завода. Но в большинстве случаев принято считать точкой отсчета истории завода 1899 год. В этом году Машаров приобретает у одного мелкого купца его мастерскую по изготовлению чугунных изделий – одну из многих в уезде, какие часто появлялись, а затем исчезали, не сумев нормально развиться. За 2 года до этого Машаров женится на Екатерине Евграфовне, сестре своих хозяев, братьев Кухтериных, на чьих пароходах служил сначала простым юнгой, а затем капитаном. Вместе с невестой Машаров получает богатое приданое. Оно становится его первым капиталом. Это позволяет будущему предпринимателю покинуть службу в пароходстве Кухтериных и заняться, по его мнению, куда более серьезными и перспективными делами. Большое производство вырастает рядом с местом расположения обычной землянки с той самой мастерской, с которой купец и начал развивать чугунолитейное дело в Тюмени.
Николай Дмитриевич Машаров не был представителем купеческого рода и не состоял в постоянном членстве какой-либо купеческой гильдии. Всю жизнь он остается приписан к крестьянскому сообществу Шайтинской волости Екатеринбургского уезда, откуда являлся родом. С раннего возраста Машаров отличался от сверстников не только предпринимательской смекалкой, но также высоким художественным вкусом. Ярче всего последнее проявится после его женитьбы, когда в 1897 году новоиспеченная семья не без содействия Кухтериных приобретает собственный дом на улице Спасской (ныне улица Ленина). Построенный после 1870 года, дом к тому времени имел неухоженный, потрепанный вид, но казался добротно сложенным и крепким, что и привлекло внимание новых хозяев. Однако Машаров почти сразу задумывает генеральную реконструкцию дома и участка, строительство дополнительных жилых площадей. С 1900 года на месте старого дома возникает полноценный усадебный комплекс с двумя флигелями, большим садом и беседками. Главный дом становится чуть больше и теперь, в отличие от первоначального варианта, он полностью сложен из кирпича. Особняк получает просторную веранду, обзаводится мансардой, имеет внутреннюю лестницу и высокую декорированную крышу. Для работы над обновлением дома Машаров привлекает тюменского городского архитектора Константина Павловича Чакина, который занимается усадьбой на протяжение нескольких лет, доводя ее до совершенства. И действительно, до сих пор жилой дом усадьбы Машаровых остается одним из красивейших архитектурных памятников Тюмени, наглядным примером изысканности вкуса своего хозяина и мастерства архитектора.
Нередко Машаров устраивал в своем доме поэтические вечера, музыкальные гостиные. Гости, приходившие провести время с успешным бизнесменом, не могли не отметить скромное, но весьма стильное убранство комнат и залов, а также большое количество живописи на стенах. Николай Дмитриевич любил изобразительное искусство и слыл в Тюмени своего времени страстным коллекционером картин.
Поскольку в реальной жизни не всегда все заканчивается так хорошо, как в сказках, с наступлением 1917 года и Машаров испытывает на себе тяготы и невзгоды, ударившие по всему буржуазному слою с падением монархии. Сразу после прихода в город Красных Николай Машарова арестовывают в числе многих прочих буржуев и приговаривают к расстрелу. Приговор должны были исполнить здесь же, в Тюмени. Внезапно за Машарова вступается весь рабочий состав Чугунолитейного завода, оформив коллективное письмо с просьбой о помиловании своего бывшего хозяина. Расстрел заменяют условным арестом с конфискацией всего имущества. Машаров теряет состояние и, конечно, больше не может заниматься прежними делами: завод национализирован и получает новое название – “Механик”, усадьба отдана под размещение общественно-политических организаций. После 1922 года особняк на несколько десятилетий займет одна из городских детских поликлиник. Не имея причин надеяться на благополучный исход начавшихся в 17-м году событий и продолжая опасаться за свою жизнь, Николай Машаров ночью 8 августа 1919 года бежит с женой и шестью детьми из Тюмени в Томск. Затем он один каким-то образом появляется в Екатеринбурге, где в 1922 году снова оказывается арестован. В том же году Машарова расстреливают. ©
Сергей ЕРМОЛАЕВ,
специально для PARK72.RU