Тюмень в лицах. Н. Д. Машаров. 2 часть

Неизвестно, предполагал ли сам Николай Машаров, что в один прекрасный день он встанет в один ряд с самыми богатыми и влиятельными купцами и промышленниками города. Но это случилось. Свое состояние купец сколотил менее чем за 30 лет. А поднялся он благодаря своему предприятию, Тюменскому Чугунолитейному заводу.

Дом Н. Д. Машарова. Лето 2016

Следовало бы считать, что завод был образован 11 августа 1901 года, когда Николай Дмитриевич учреждает товарищество «Машаров и Ко» в составе еще нескольких купцов, и строит первые каменные корпуса завода. Но в большинстве случаев принято считать точкой отсчета истории завода 1899 год. В этом году Машаров приобретает у одного мелкого купца его мастерскую по изготовлению чугунных изделий – одну из многих в уезде, какие часто появлялись, а затем исчезали, не сумев нормально развиться. За 2 года до этого Машаров женится на Екатерине Евграфовне, сестре своих хозяев, братьев Кухтериных, на чьих пароходах служил сначала простым юнгой, а затем капитаном. Вместе с невестой Машаров получает богатое приданое. Оно становится его первым капиталом. Это позволяет будущему предпринимателю покинуть службу в пароходстве Кухтериных и заняться, по его мнению, куда более серьезными и перспективными делами. Большое производство вырастает рядом с местом расположения обычной землянки с той самой мастерской, с которой купец и начал развивать чугунолитейное дело в Тюмени.

Николай Дмитриевич Машаров не был представителем купеческого рода и не состоял в постоянном членстве какой-либо купеческой гильдии. Всю жизнь он остается приписан к крестьянскому сообществу Шайтинской волости Екатеринбургского уезда, откуда являлся родом. С раннего возраста Машаров отличался от сверстников не только предпринимательской смекалкой, но также высоким художественным вкусом. Ярче всего последнее проявится после его женитьбы, когда в 1897 году новоиспеченная семья не без содействия Кухтериных приобретает собственный дом на улице Спасской (ныне улица Ленина). Построенный после 1870 года, дом к тому времени имел неухоженный, потрепанный вид, но казался добротно сложенным и крепким, что и привлекло внимание новых хозяев. Однако Машаров почти сразу задумывает генеральную реконструкцию дома и участка, строительство дополнительных жилых площадей. С 1900 года на месте старого дома возникает полноценный усадебный комплекс с двумя флигелями, большим садом и беседками. Главный дом становится чуть больше и теперь, в отличие от первоначального варианта, он полностью сложен из кирпича. Особняк получает просторную веранду, обзаводится мансардой, имеет внутреннюю лестницу и высокую декорированную крышу. Для работы над обновлением дома Машаров привлекает тюменского городского архитектора Константина Павловича Чакина, который занимается усадьбой на протяжение нескольких лет, доводя ее до совершенства. И действительно, до сих пор жилой дом усадьбы Машаровых остается одним из красивейших архитектурных памятников Тюмени, наглядным примером изысканности вкуса своего хозяина и мастерства архитектора.

Сквер Н. Машарова. Лето 2016

Нередко Машаров устраивал в своем доме поэтические вечера, музыкальные гостиные. Гости, приходившие провести время с успешным бизнесменом, не могли не отметить скромное, но весьма стильное убранство комнат и залов, а также большое количество живописи на стенах. Николай Дмитриевич любил изобразительное искусство и слыл в Тюмени своего времени страстным коллекционером картин.

Поскольку в реальной жизни не всегда все заканчивается так хорошо, как в сказках, с наступлением 1917 года и Машаров испытывает на себе тяготы и невзгоды, ударившие по всему буржуазному слою с падением монархии. Сразу после прихода в город Красных Николай Машарова арестовывают в числе многих прочих буржуев и приговаривают к расстрелу. Приговор должны были исполнить здесь же, в Тюмени. Внезапно за Машарова вступается весь рабочий состав Чугунолитейного завода, оформив коллективное письмо с просьбой о помиловании своего бывшего хозяина. Расстрел заменяют условным арестом с конфискацией всего имущества. Машаров теряет состояние и, конечно, больше не может заниматься прежними делами: завод национализирован и получает новое название – «Механик»,  усадьба отдана под размещение общественно-политических организаций. После 1922 года особняк на несколько десятилетий займет одна из городских детских поликлиник. Не имея причин надеяться на благополучный исход начавшихся в 17-м году событий и продолжая опасаться за свою жизнь, Николай Машаров ночью 8 августа 1919 года бежит с женой и шестью детьми из Тюмени в Томск. Затем он один каким-то образом появляется в Екатеринбурге, где в 1922 году снова оказывается арестован. В том же году Машарова расстреливают. ©

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU

 

0