Инсайд! ТГУ тайно готовится «изуродовать» историческое лицо города?

Общественники бьют тревогу: здание бывшего уездного училища в Тюмени по адресу ул. Семакова, 10 похоже все же попадает под снос. Слухи об этом ходили еще в конце прошлого года, однако только сейчас по собственным каналам редакции PARK72.RU удалось получить документы, которые свидетельствуют – уникальному историческому памятнику на лице Тюмени приказано исчезнуть. Причина проста – объект мешает строительству нового корпуса учебного заведения.

park_dsc03176-1280x852-1

Так, в распоряжении нашего издания оказались две бумаги: Техническое задание на разработку проектной документации по объекту: «Реконструкция зданий учебно-лабораторных корпусов ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет» и Акт государственной историко-культурной экспертизы проектной документации этого же проекта.

В ТГУ увеояют, что здание уездного училища не тронут

В частности, в первом документе, датированном от 15.01.2015 года, говорится как раз о сносе «нежилого 2-этажного кирпичного строения», помимо него под ликвидацию попадает старый корпус и столовая. Во второй бумаге на одной из схем можно увидеть будущие очертания новостройки, здание бывшего уездного училища на карте отсутствует.

Здание бывшего уездного училища в отличном состоянии

Примечательно, что оценку сохранности исторического облика этого района после стройки делали не местные аттестованные эксперты, а «варяги» — омские специалисты. Выезжали ли они на обследуемое место неизвестно – сложилось впечатление, что в документе анализ проведен по обычным топографическим картам.

Знаменский кафедральный собор отлично гармонирует с уездным училищем, но надолго ли

Кстати, как будет выглядеть новый корпус ТГУ, похоже большой секрет. По крайней мере, ни в экспертизе, ни в открытом доступе его внешней визуализации нет. Почему тюменцы не могут увидеть заранее, что появится в исторической части города — остается загадкой.

Ходят слухи, что новый корпус ТГУ будет «двойником» здания драмтеатра – коробкой, которая выжимает максимальную площадь, декорированной псевдоклассическими колоннами и элементами, но в синем исполнении. Поговаривают также, что изначально предлагалось сделать здание 12-этажным.

Как будет выглядеть новый корпус ТГУ, похоже, большая загадка

Отметим, что здание бывшего уездного училища – это двухэтажный особняк 1853 года постройки. Этот единственный тюменский дом, связанный с именем писателя Петра Ершова, который приезжал сюда с инспекторскими проверками. Именно это училище и стало «колыбелью» для будущего ТГУ, но по злой иронии руководство вуза решило распорядится по-своему.

Судя по схеме, после стройки здания нет

Любопытный факт: в сентябре 2014 года здание училища было лишено статуса выявленного объекта культурного наследия. И это важный и скандальный нюанс, так как экспертизу (также имеется в распоряжении редакции, прим. ред.) по исключению здания на Семакова, 10 из охранного реестра делала «Экспертиза Поволжья», благодаря которой охранного статуса были лишены несколько городских объектов, в том числе известная «Круглая баня». За последний объект общественники города боролись больше трех лет, пока губернатор Тюменской области Владимир Якушев не поставил в этой истории точку и помог сохранить уникальный памятник конструктивизма, кстати, единственный в областной столице.

Как получилось, что историческое здание 1853 года постройки перестало быть памятником — вопрос…

По нашей информации, общественники вновь готовятся обратиться за помощью к главе региона. Более того, активисты уже объявили мобилизацию своих рядов, чтобы встать на защиту памятника.

Памятник архитектуры, здание бывшей женской гимназии, также находится под угрозой — большая стройка может его повредить

Наш источник также утверждает, что строительные работы по реконструкции, а точнее по демонтажу, старого корпуса ТГУ могут спровоцировать необратимые нарушения в конструктивной основе значимых для региона объектов историко-культурного значения. Имеются неподтвержденные данные, что здание Знаменского кафедрального собора, уникального памятника федерального значения, имеет серьезные повреждения в части фундамента и попросту может рухнуть из-за возведения крупного объекта по соседству, строительство которого потребует вбивание свай и вызовет негативные вибрации. Под воздействие будущего объекта строительства попадает также ряд других объектов историко-культурного значения.

«В очередной раз экспертизу, решающую судьбу объектов нашего историко-культурного наследия, делают какие-то сторонние иногородние эксперты, что само по себе вызывает ряд вопросов о намерениях данного действия. В очередной раз все делается под грифом секретно, без общественного обсуждения, и почему-то отдельно взятый вуз волен распоряжаться историей всего города. Важно, что проектная площадка находится в самом сердце исторической застройки города Тюмени, а на самой площадке находится целых два объекта историко-культурного наследия, данный факт также не учтен в омской экспертизе. Лишенное статуса училище по Семакова, 10 продолжает оставаться объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия, а по федеральному законодательству при данном обстоятельстве проектирование и иные работы на участке строительства осуществляться не могут. Принципиальным моментом всего вопроса является то, что в экспертизе не представлен, а, следовательно, и не учтен внешний вид предполагаемого к строительству объекта, нет оценки его влияния на восприятие объектов историко-культурного значения, которые плотным кольцом окружают учебный корпус, и на градостроительную ситуацию в целом», — прокомментировала ситуацию тюменский архитектор Екатерина Журавлева и добавила, что активисты, защищавшие Круглую баню будут бороться и за этот объект.

Корреспондент PARK72.RU связался с пресс-секретарем ТГУ Еленой Дружининой и рассказал о полученных документах. Представитель вуза пояснил, что не понимает, о чем идет речь, а снос здания – это старые слухи.

«Это какие-то предрассудки, я так понимаю, разговоры людей, пользующихся социальными сетями. На данный момент никаких разговоров, никакой документации в университете точно нет, обсуждений по этому вопросу не велось. Даже не готова комментировать, потому что абсолютно не поднимался вопрос о сносе этого здания. Там у нас находится сейчас бухгалтерия, финансово-экономическое управление, основные подразделения. Там у нас находится издательство, там у нас находится служба главного инженера. В ближайшее время их никуда не собираются переселять. Не знаю почему возникли такие вопросы. Если они будут подниматься, то конечно они будут подниматься и о них будут знать», — пояснила Дружинина.

Отметим, что в последнее время вокруг ТГУ и имени ректора учебного заведения Валерия Фалькова, который в настоящее время является кандидатом в депутаты областной думы, связано много скандалов. На оппозиционных митингах все чаще звучат различные обвинения в адрес вуза, ущемлении прав. В частности, месяц назад на протестном митинге активистом Романом Мазиковым была поднята ситуация с выселением сотрудников вуза из общежития по ул.Красина, 19 под предлогом его реконструкции. Окутано тайной строительство новых общежитий предположительно для студентов ТюмГУ, которое повлечет за собой потерю части уникального ландшафтного комплекса города – оврага в границах улиц Перекопская – Камышинская.

Редакция PARK72.RU продолжит следить за развитием ситуации.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

3+

Развитие событий

16.09.2016 Этот материал
2 недели спустя Общественники выступили с петицией против очередного сноса исторического здания в центре Тюмени
4 года спустя Единственное тюменское здание, связанное с именем автора легендарного произведения «Конёк-Горбунок», приговорено под снос
4 года спустя Фонд «Внимание» требует сохранить здание тюменского уездного училища