Тюмень похожа на Висконсин!

Для иностранных студенток и одного преподавателя субботний Тюменский фестиваль туризма и отдыха начался уже туманным утром пятницы.

Девушки стали первыми участниками театрализованной автобусной экскурсии по историческому центру города в сопровождении «купчихи Екатерины Машаровой» — излюбленного персонажа тюменских экскурсоводов. Компанию экскурсантам составили переводчица и журналисты тюменских СМИ.

Гостьи из-за рубежа и глава областного департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев

Девушки-студентки родом из Германии и Китая, а американка Ханна Роберг преподает английский язык в Тюменском госуниверситете.

Китаянка Данна рассказала, что решила приехать учиться в Тюмень, узнав об этом городе от своих друзей, которые здесь отучились уже год. «Я здесь увидела очень много интересных мест и красивую природу, все очень нравится, — говорит девушка. — Очень люблю ваши церкви и соборы — у нас в Китае таких нет».

Ханна Роберг из Висконсина считает, что Тюмень похожа на ее холодную родину

Американка Ханна Роберг преподает в ТюмГУ английский язык, параллельно изучает русский, и уже довольно неплохо на нем говорит. «Я из штата Винсконсин на севере США, — рассказывает она о своей родине. — По климату Тюмень очень похожа на мой штат: здесь так же холодно! Мне нравится ваш большой и очень красивый город! Я была в России трижды, и каждый раз хотела сюда вернуться». Любимые места Ханны — набережная и храмы, неизменно впечатляющие зарубежных гостей. «Я много работаю, свободного времени не хватает, но люблю гулять в центре Тюмени», — говорит она о своем досуге. Ханна любит кататься на лыжах и собирается побывать на Воронинских горках, о которых она много слышала. В планах посетить и знаменитые тюменские горячие источники. На вопрос, не хочет ли американка остаться в Тюмени навсегда, она ответила «Не знаю».

«Купчиха Екатерина Машарова» — излюбленный персонаж тюменских экскурсоводов

Автобусная экскурсия, показывающая исторические места областной столицы, стартовала от моста Влюбленных, на котором сейчас идут работы по превращению его в корабль. Директор департамента потребительского рынка и туризма Андрей ПАНТЕЛЕЕВ заметил, что на нашей уникальной четырехярусной набережной, представляющей собой настоящий амфитеатр, можно проводить парад кораблей со всего УрФО.

Перед Свято-Троицким мужским монастырем

На фоне тюменских архитектурных памятников «Екатерина Машарова» рассказала о своей купеческой жизни и городских событиях минувших веков. Ведь за каждым зданием стоят судьбы многих знаковых для нашего города личностей и громких фамилий. Кто-то стал богатейшим купцом — а кто-то разорился вчистую, некоторые особняки получили вторую жизнь в виде городских учреждений — а какие-то настоятельно требуют капитального ремонта. Мимо всех этих достопримечательностей двухэтажный музейный автобус проезжал, не задерживаясь так, что только знающие все объекты, могли сориентироваться «на местности». Лишь успеет «купчиха» назвать здание — как оно остается далеко позади. В таком темпе иностранцы наверное, не очень понимали, о чем им рассказывают. Разумеется, в особо интересных местах — например, возле нашего уникального Свято-Троицкого мужского монастыря — автобус делал остановки. А вот тюменская «больная мозоль» — злосчастная круглая баня — оказалась вообще не достойна упоминания экскурсовода.

Гости из-за рубежа любуются Тюменью со второго этажа экскурсионного автобуса

Экскурсия длилась около часа, за это время мы объехали «кольцо»: от моста Влюбленных по улице Республики до Ямской, затем по Ленина до поворота на Орджоникидзе, мимо Тюменской областной библиотеки и по обратно к мосту. Но если сейчас студентов провезли про маршруту, который, по словам Андрея Пантелеева, в день фестиваля подешевеет с 400 до 250 рублей, то популярен он может быть только у иностранцев или северян, жаждущих культуры и истории. Потому что для местных, даже интересующихся «изюминками» родного города это дороговато — у турагенств можно найти более демократичные ценники.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: