С Евгенией Минеевой мы познакомились случайно. Пересеклись в общем деле и на том могли бы и разойтись. Однако что-то не позволило этому случиться: чувствовалось, что жизнь у девушки для стороннего человека необычная. Так и оказалось. Женя – не только волонтер (собственно, на этой почве и произошло знакомство), но и тренер по адаптивному ездовому спорту. Содержит собственный питомник и помогает детям из школы-интерната получать яркие эмоции.
Ветеринар по образованию, сегодня девушка занимается частной практикой. А руку набивала, будучи ветеринаром в воинской части, где находился центр по племенному разведению собак. Работала и в пункте по временному содержанию безнадзорных животных, участвовала в отловах собак. А в 2010 году завела первых питомцев. Сегодня в питомнике Жени 9 якутских лаек, 2 западно-сибирские лайки и четверо щенков.
— Порода «якутская лайка» очень немногочисленна. Ее начали восстанавливать 10 лет назад в Якутии, — рассказывает Женя. – Из Якутии же доставили моих первых щенков в Новосибирск, куда я специально приезжала их забирать. Эта порода показалась мне очень интересной. Первоначально я искала некий альтернативный вариант: собаку и для охоты мужу, и для езды в упряжке. По прошествии времени стало ясно, что якутские лайки для охоты не предназначены: разве что птичку раз в году поймают. Об этом я сразу предупреждаю потенциальных покупателей. Это больше собака-компаньон и помощник в занятиях спортом.
О ездовом спорте в Тюмени
Изначальный костяк питомника – 4 пса, которым сегодня уже 6 лет. От них уже и появились новые представители породы в Тюмени. В то время в нашем городе еще не был развит ездовой спорт и набираться опыта было попросту негде. Поэтому первые шаги в обучении Женя делала самостоятельно.
— Естественно, у меня почти ничего не получалось – точнее, не так, как хотелось. Со своим тренером Ниной Бачуриной, которая обучила меня элементарным вещам, я познакомилась буквально год назад. Она работала в структуре МВД, имеет множество наград и дает частные уроки. Здесь нужно понимать, что есть собаки для подготовки к соревнованиям, а есть те, которые могут работать с детьми. Например, я не готова участвовать в спортивных состязаниях, но могу дать начальную подготовку по адаптивному ездовому спорту. Показываю азы обучения, готовлю юниоров – это дети до 18 лет.
Как таковой тренерской программы по адаптивному ездовому спорту не существует. Например, тренер Евгении прежде работала только с овчарками. Для работы с якутскими лайками Нина Бачурина составила Жене программу исходя из своих знаний, умений и навыков. Кстати, не существует в России и единой аккредитованной организации, которая и собак тестирует, и тренеров обучает.
О детях-инвалидах из интернатов
По ходу дела Женя начала разрабатывать собственную программу обучения. Уже в феврале нынешнего года начала сотрудничать со школой-интернатом «Горизонт», где живут и учатся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Большинство из них имеют особенности интеллектуального развития.
К июню полноценная программа Жени была полностью готова. Ее девушка писала совместно с кураторами из Москвы – тренерами, не первый год работающими с детьми, кинологом, олигофренопедагогом и другими специалистами. С ними тюменка постоянно на связи: обменивается опытом, наблюдениями, получает советы. Программа включает в себя занятия по общей физической подготовке, дыхательные упражнения и непосредственно работу с собакой. Детям бывает скучно заниматься физкультурой, но предвкушение от общения с животным помогает преодолевать лень.
Одному из выпускников интерната, 18-летнему Диме, Женя и ее подруга-волонтер Елизавета Шелестова помогают с постадаптацией. Приучают помогать другим, подыскивают подработки – в общем, всеми силами стараются принимать участие в его жизни, пока это так необходимо парню. Надеются, что Дима, который учится сегодня в лесотехникуме, сможет найти свой путь в жизни.
О социальном служении
Сегодня волонтерская деятельность – неотъемлемая часть жизни девушки. Причем рассказывает об этом Женя без гордости или напыщенности, без особых ноток в голосе. Для нее помогать другим – обычное явление. Помимо занятий в школе-интернате «Горизонт» Женя и Лиза ездят в село Бухтал, где находится реабилитационный центр, курирующий малоимущие многодетные семьи. Женя возит собак для работы с детьми, а Лиза, имеющая большой опыт работы с трудными подростками и немалую педагогическую практику, проводит мастер-классы. А еще собирают для малоимущих жителей Бухтала необходимые вещи. Девушкам никто не платит, но они и не рассчитывают на дивиденды за свои благие порывы.
— Я подобрала определение тому, чем мы занимаемся. Говорю: «Лиза, это у нас с тобой социальное служение!». Мне кажется, в жизни должно быть место служению другим, помощи тем, кому сложнее. Если у нас есть какие-то навыки, умения – надо использовать их во благо.
О мечте
На вопрос о планах и мечтах Женя задумывается. Их так много: все разные, но все же связанные между собой тем же верным определением – социальное служение. Жене хочется пройти переквалификацию и получить диплом государственного образца по специальности педагог по адаптивной физкультуре. Хочется, чтобы после выпуска из интерната дети имели возможность продолжать социальную жизнь: большинство из них просто перейдут в интернат для взрослых – уже навсегда. Хочется, чтобы в Тюмени появился профессиональный центр для попавших в сложную ситуацию людей – с настоящими опытными специалистами.
— Была бы возможность, я бы взяла еще ребенка из детского дома, — говорит Женя, у которой есть свой сын. – Но нет таких материальных возможностей и живу я не в городе, это дополнительные проблемы со школой. Хотелось бы, чтобы в обществе больше обращали внимания на детей-инвалидов. Мне удивительно, когда огромные суммы собираются на помощь бездомным животным и практически игнорируются проблемы детей-инвалидов, которым некому помочь.
Жизнь удивительная штука, и кто знает, может быть, именно у Евгении с Лизой получится изменить ситуацию с адаптацией детей-инвалидов, оставшихся без родителей.
Кристина ЕРМАК,
фото из личного архива Евгении МИНЕЕВОЙ