Свалка вместо технопарка

Помните, лет 10 назад на берегу озера Алебашево обещали построить вторую очередь технопарка? Пока там свалка. Летом туда свозят строительный мусор, сейчас — организовали стихийный снежный полигон. После публикации об этом на страницах PARK72.RU квартальные устраивали недельное дежурство на месте ЧП, но так никого и не поймали. Кстати, территория эта, как нам удалось выяснить, уже давно передана в аренду частным лицам, которые намерены возвести здесь торговые объекты. Так что технопарка на берегу озера Алебашево, судя по всему, можно уже не ждать…

Вот так, к слову, он должен был выглядеть. Обустроить площадку собирались уже к 2010 году.

164c0-1386277486-31

164c0-1386277486-30

Проект второй очереди тюменского технопарка неоднократно демонстрировали на самых разных уровнях – и международном, и общероссийском. Пока все долгоиграющие проекты не заморозили в связи с кризисом в 2009 году.

Сейчас в этом районе – бардак. Иначе как знатной свалкой обстановку не назовешь.

p_20161119_150802

p_20161119_151517

p_20161119_151621

Напомним, корреспондент PARK72.RU побывал на стихийном снежном полигоне, расположенном напротив ТЦ «Зеленый берег», по обеим сторонам «проселочной» дороги, которая проходит между Турой и упомянутым озером, на прошлой неделе. Помимо десятков куч свеженаваленного и уже слежавшегося снега, были замечены солидные объемы строительного мусора, припорошенного снегом, лом деревьев. Череда мусорных куч тянулась чуть ли не вдоль всей дороги, ведущей от моста по улице Профсоюзной в сторону Мельникайте…

Мы решили выяснить, как это безобразие влияет на экологию, и обратились за комментарием к тюменскому экологу, члену областной Общественной палаты Альберту Фахрутдинову. Он отметил, что наличие свалки в центре города, вблизи береговых линий реки и озера, недопустимо. Во-первых, с таянием снега, вся имеющаяся в нем грязь, собранная с дорог (а это и химикаты, и тяжелые металлы, осевшие из выхлопных газов, и самый обычный мусор, прячущийся в сугробах), уйдет в водоемы, усугубив их и без того не идеальное состояние. Во-вторых, обязательно произойдет загрязнение почвы. Эколог пообещал передать эти сведения в курирующие ведомства и контролирующие органы.

Свое обещание он сдержал. Направил.

На минувшей неделе мы получили официальный ответ из Управы Центрального административного округа города Тюмени. Если коротко, то резюмировать его можно так: о проблеме знаем, пытаемся бороться, но толку от этого немного. Земля в аренде – заставить владельца привести территорию в порядок не получается даже через органы власти региона.

«По информации, предоставленной департаментом имущественных отношений Тюменской области, указанная территория является сформированным земельным участком с кадастровым номером 72:23:0111001:672 и предоставлена в аренду ООО «СтройИнвестТехнология» в срок до 02.10.2019 года, для размещения торговых объектов, — пояснили нам в управе Центрального административного округа. – Управой в адрес департамента имущественных отношений Тюменской области неоднократно направлялись письма с требованием принять административные меры в отношении юридических лиц, ответственных за содержание указанной территории. С целью установления лиц, осуществляющих вывоз снега и строительного мусора на данную территорию в нарушение «Правил благоустройства территории города Тюмени», специалистами МКУ «Служба заказчика по благоустройству ЦАО г.Тюмени», проведено дежурство квартальных в период с 23.11.2016 по 29.11.2016, новых фактов вывоза снега и строительного мусора не выявлено».

Квартальные дежурили здесь исключительно в дневное время. Вечером и ночью ловить никого не пытались. Потому что, как нам пояснили, вечером и ночью квартальные не работают…

p_20161119_150843

Зато те, кто превращает центр города в свалку, судя по всему, «работают» именно вечером, а возможно и ночью. Было бы глупо надеяться поймать нарушителя с поличным под табличкой «свалка мусора запрещена – штраф 50 тысяч рублей».

p_20161119_151026-1

p_20161119_151324

И даже если допустить, что снег и строительный мусор туда больше не вывозят (в чем мы, конечно, сомневаемся), то почему тогда уже натасканное туда «добро» не убирают? В конце концов, это не только вредит экологии, но и не украшает центр города…

А не убирают здесь залежи по простой причине.

С точки зрения закона наводить порядок на этой территории должно юрлицо, которому участок передан в аренду. Но в данном случае налицо уклонение от этой обязанности.

Инициировать назначение административных штрафов за использование земли не по назначении и захламление территории должен департамент имущественных отношений региона.

Но раз проблема не решается, значит, у чиновников либо не получается повлиять на фирму-арендатора, либо они настырно игнорируют многочисленные обращения городской управы.

Мы попытались связаться с компанией ООО «СтройИнвестТехнология». Фирма малоизвестная. Даже собственного сайта у нее нет… Зато есть земля центре Тюмени, что само по себе весьма неплохо. Разыскали телефоны в городских справочниках, пытались дозвониться несколько дней. Но на звонки нам так никто и не ответил. Так что выяснить, что за торговые объекты здесь собираются строить, и зачем копят строительный и снежный мусор, не удалось.

Ситуация странная. Экологический беспредел налицо, но повлиять на ситуацию ни городские, ни областные власти не могут. Возможно, проблемой несознательного поведения «ответственных лиц» заинтересуются природоохранные ведомства.

P.S. Из надежных источников нам стало известно, что земельные участки по периметру озера Алебашево переданы в аренду различным фирмам. Какие компании и что планируют там построить, мы постараемся выяснить.

PARK72.RU

htmlimage

1 комментарий

  • Охренеть…и томагавков не нужно!
    «Мы решили выяснить, как это безобразие влияет на экологию, и обратились за комментарием к тюменскому экологу, члену областной Общественной палаты Альберту Фахрутдинову. Он отметил, что наличие свалки в центре города, вблизи береговых линий реки и озера, недопустимо. Во-первых, с таянием снега, вся имеющаяся в нем грязь, собранная с дорог (а это и химикаты, и тяжелые металлы, осевшие из выхлопных газов, и самый обычный мусор, прячущийся в сугробах), уйдет в водоемы, усугубив их и без того не идеальное состояние. Во-вторых, обязательно произойдет загрязнение почвы. Эколог пообещал передать эти сведения в курирующие ведомства и контролирующие органы.»

    По-моему, эта история должна стать главной темой в Тюмени…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: