Экология на грани скандала: краснопузые ежики против 500 татар из тюменской глубинки

«Экологическая революция», которую затеяли тюменские чиновники, желая выполнить требования федерального законодательства, может провалиться. Жители деревень опасаются, что из-за создания заказников вблизи их поселений, они могут лишиться возможности охотиться и рыбачить. Их не волнует, что по законодательству 12% территории субъекта федерации должно приходиться на особо охраняемые природные зоны, в то время как в Тюменской области таких территорий пока всего 5%. Они категорически против создания заповедников вблизи мест их проживания. В частности, на недавно состоявшихся публичных слушаниях в д. Чебурга Тобольского района и в д. Осиновская Вагайского района более 95% граждан проголосовали против учреждения особо охраняемых природных зон «Озеро Большой Уват» и «Заказник Утиный». Их позицию поддерживают коммунисты.

Юрий Юхневич

«Решение о создании этих особо охраняемых природных территорий регионального значения было принято еще в 2014 году, но местные жители почему-то узнали об этом только в 2017 году, – комментирует депутат Тюменской областной думы от КПРФ Юрий Юхневич. – Там проживает около 500 татар, которых тоже скоро нужно будет в Красную книгу заносить, а вы о “краснопузых ежиках” думаете. Мы должны защищать население, а не усложнят людям жизнь. Полагаю, что при принятии такого рода решений, нужно для начала интересоваться мнением населения».

На последнем заседании Тюменской областной думы вопрос о создании в регионе особо охраняемых природных территорий и сохранении редких видов животных и растений обсуждали бурно. Представители партии власти и чиновники полагают, что депутаты от партии КПРФ пытаются настроить население против запланированной «экологической реформы».

Инна Лосева

«Окончательное решение по поводу создания особо охраняемых природных зон «Озеро Большой Уват» и «Заказник Утиный» пока не принято. Они включены в число резервных территорий, где предполагается создать особо охраняемые природные зоны, – заявила Инна Лосева, глава комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы. – Новый статус позволит улучшить экологическую обстановку. К примеру, озеро Большой Уват в прежние годы было одним из важнейших рыболовных объектов, где ежегодно вылавливалось около 230 тонн пеляди, 300 тонн карпа и 400 тонн леща. Сейчас о таких показателях остается только мечтать – озеро не зарыбляется. Так что скоро придем к том, что там просто нечего будет ловить. В окрестностях озера нельзя будет размещать отходы, сбрасывать стоки, будет запрещена добыча полезных ископаемых и весенняя охота на водоплавающую дичь. Рыбачить население будет по-прежнему без ограничений. Будет разрешено размещение объектов, связанных с рыбоводством. Уберем дамбы на озере, которые доставляют немало неприятностей населению: поступает много жалоб на этот счет – у кого-то из-за дамб не растет картошка в огородах, где-то рыбы нет… Нужно объяснять, что от этих преобразований территория выиграет. А мы – накручиваем население и настраиваем против, поэтому получаем такой результат».

О том, что жизнь населения не изменится, заявила и заместитель губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова. По ее словам, ограничение коснется только введения запрета на весеннюю охоту на водоплавающую дичь.

«В Заболотье очень много животных и растений, занесенных в Красную книгу, и они должны быть защищены», – пояснила она.

Между тем, депутаты, общавшиеся с местным населением, которое встревожено происходящим, считают, что пока законодательно граждане не защищены, поскольку ничто не мешает ввести новые ограничения и запреты, которые поставят под угрозу перспективу их выживания.

Тамара Казанцева

«Я лично была участником тех публичных слушаний, на которых проводился опрос населения по поводу создания заповедной зоны на озере Большой Уват. Из 117 участников 115 проголосовали против, – рассказала депутат Тамара Казанцева. – Не нужно лезть в те зоны, где люди питаются подножно. Чтобы добраться до их поселений, нужно преодолеть 75 км по болотам и топи… Там работать негде. Не нужно лишать их возможности охотиться, рыбачить, собирать клюкву… Люди просто не пустят вас туда со своими правилами. Они справедливо опасаются… Сейчас весеннюю охоту запретим, потом введем другие ограничения, люди не поймут. Кувшинки эти краснокнижные растут и в других местах – в Тобольском районе, в пруду на территории приватизированного известным деятелем дома отдыха. Почему именно туда лезем, в места, где люди живут благодаря природе? Если про озера говорить, то мы уже все озера в Тюменской области можно сказать, что кончили. Нужно менять ситуацию на уровне государства, больше средств выделять на поддержание водоемов. В советские времена, к примеру, почти на каждом озере работали ихтиологи, восстанавливали популяцию рыб, были крупные совхозы. На озере Андреевском был совхоз-миллионник, озеро Большой Куртал было богато рыбой, сейчас – тиной заросло. Для того, чтобы заниматься зарыблением, не обязательно создавать особо охраняемые природные зоны. Тем более, что их создание не гарантирует поступление большого объема средств, которые можно было направить на поддержание территории. Я специально узнавала, в Абалакской зоне, где уже создана такая территория, ежегодно выделяется всего по 6 млн рублей. Это очень небольшие деньги даже для того, чтобы организовать работу по зарыблению. Мы будем настаивать на внесение изменений в закон о рыболовстве. И будем стоять за народ до конца».

Судя по всему, особо охраняемые природные зоны «Озеро Большой Уват» и «Заказник Утиный» все-таки будут созданы. Очевидно, потребуется работа с населением, дополнительный анализ ситуации. Пока по поводу сложившейся ситуации стратегия не выработана.

В целом, в регионе сейчас активно идет процесс создания заказников и заповедников. По состоянию на 1 февраля в Тюменской области учреждены 96 особо охраняемых природных территорий регионального значения (ООПТ), в том числе: 36 государственных природных заказников; 59 памятников природы; 1 полигон экологического мониторинга. Создан памятник природы регионального значения «Козлов мыс».

Как сообщили в комитете по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы, для всех ООПТ определены их границы, установлен режим особой охраны. Работа осуществляется в рамках государственной программы Тюменской области «Основные направления недропользования и охраны окружающей среды» до 2020 года.

Красная книга Тюменской области насчитывает 10 видов рыб и круглоротых, 7 амфибий и земноводных, больше 100 членистоногих, 117 видов птиц, более 200 видов растений, около 30 виов грибов и лишанийков. Круглоротые (таймень, нельма, сибирский осетр и т. д.) вымирают из-за антропогенных факторов.

Среди пресмыкающихся и земноводных редкими считаются безногая ящерица ломкая веретеница, уж, обыкновенная чесночница. Редким видом членистоногих, обитающих в Тюменской области, являются южнорусские тарантулы – самые крупные пауки в регионе. Также в этой категории значатся некоторые стрекозы, горные цикады, долгоносики, вид божьих коровок, которые имеют 12 пятнышек. Травянистый округлый усач считается исчезающим.

Среди редких птиц – вид буревестника под названием глупыш, утка пеганка, сибирская и обыкновенная гага, белоголовый сип, кречанка, камышница. Тенденция к восстановлению популяции наблюдается у лебедя-шипуна и большого баклана. Вымершими видами считаются дрофа, степная пустельга, авдотка и стрепет.

Среди растений к редким отнесены некоторые виды лука (поникающий, мелкосетчатый), осоки (рыхлая, горная, приморская), очеретник белый, исчезающие ирис русский, болотный аир, ланцетовидный гроздовник и копьевидный многорядник, альпийская вудсия, некоторые пузырники и щитовники. Среди плаунов и мхов, требующих внимания, находятся баранец, ликоподиелла, энкалипта, меезия.

Из съедобных грибов, занесенных в книгу, можно назвать белый подосиновик, диаметр шляпки которого иногда достигает 25 сантиметров, мутинус собачий, лакированный и серо-желтый трутовики, войлочная онния, датрония, абортипус двулетний, ежовик коралловидный, съедобный фиолетовый паутинник, который помимо Тюменской области, встречается только в Приморском и Красноярском краях.

Среди лишайников редкими являются асахинея Шоландера, омфалина гудзонская, занесенные также в Красную книгу России.

Вот, к примеру, что было сделано в этом направлении в 2016 году. Осуществлялось патрулирование 3 заказников, полигона экологического мониторинга и 27 памятников природы регионального значения. Была проведена очистка 9 памятников природы («Лесопарк им. Ю.А. Гагарина», «Лесопарк Затюменский», «Роща Декабристов», «Колмаковский парк», «Народный парк», «Березовая роща», «Козлов мыс», «Окрестности села Вагай», «Болото Рямовое»), на территории пяти из них (упомянуты первыми) ликвидирована захламленность. Приведены в порядок минерализованные полосы в «Роще декабристов». Вывезены отходы из контейнеров и урн в двух памятниках природы в г. Тюмени, в заказнике «Лебяжье», а также из населенных пунктов, расположенных в границах заказника «Абалакский природно-исторический комплекс. Отремонтирован информационный знак в районе памятника природы «Колмаковский парк» в г. Заводоуковске.

В Красную книгу занесены не только некоторые виды растений и животных, встречающиеся в Тюменской области, но и лишайники

Депутаты, проанализировав ситуацию, направили ряд предложений правительству Тюменской области по дальнейшей работе в рамках реализации закона «Об особо охраняемых природных территориях в Тюменской области». Они предлагают провести исследовательскую работу в муниципальных районах, перспективных для создания особо охраняемых природных территорий; сделать рейды по таким территориям более резонансными – привлекать к участию в них общественных деятелей и журналистов. В целом, активизировать работу по воспитанию бережного отношения к природе, формированию экологического мировоззрения, а также задуматься о развитии экологического познавательного туризма.

Кроме того, парламентарии надеются, что будут взяты под защиту 12 редких видов животных, растений и грибов, находящихся под угрозой исчезновения в нашем регионе. Они настаивают на корректировке перечня видов, занесенных в Красную книгу Тюменской области, а также на подготовке второго издания региональной Красной книги, созданию на официальном портале органов государственной власти Тюменской области интерактивного атласа особо охраняемых природных территорий.

PARK72.RU

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: