Прогулки по Тюмени. Старая Зарека

Дом Колмогорова. Март, 2017

Многие горожане, нередко даже коренные тюменцы в силу какой-то причины (или причин) воспринимают заречную часть нашего города как нечто единое, расположенное там, за рекой. Бывает, задаешь таким людям вопрос типа “Ты где сейчас?” или “Где ты живешь?” и получаешь в ответ пространное: “В Заречном”, “В Зареке” или что-либо ещё в том же духе. Но в каком заречном? В какой части Зареки? Заречная часть Тюмени огромна, она почти не уступает по своей площади основной части города, раскинувшейся от правобережья Туры до железной дороги вдоль главных городских магистралей – улиц Республики и 50 лет Октября. Здесь можно насчитать не менее десятка крупных исторически сложившихся районов. Некоторые из них с недавних пор делятся на микрорайоны. Например, Новая Зарека в своём составе содержит Первый, Второй, Третий микрорайоны, а также микрорайон “Европейский”. Однако в настоящей статье хотелось поговорить о совершенно другом районе, самом старом среди заречных земель. Кратчайший путь к нему из центра города пролегает по вантовому пешеходному мосту, открытому в июле 1987 года. Несколько минут – и путник на месте. Район действительно большой, он второй по размеру за рекой после территории посёлка Нефтяников. Разумеется, если тот считать частью Заречья, что вовсе не обязательно. Но об этом как-нибудь в другой раз.  

Колмогоровский сад. Март, 2017

Итак, Старая Зарека – область на левом берегу Туры, обрамлённая речным руслом и ограниченная окрестностями улиц Астраханской и Мысовской. Если откроем карту и скрупулёзно измерим длину границы Старой Зареки по берегу Туры, получим почти 5 километров. Верхняя граница района будет короче, но ненамного. Люди стали селиться в этих местах уже спустя несколько лет после возведения Иваном Мясным и Василием Сукиным первого острога. Своему исконному названию (Бухарская слобода), которое периодически вспоминается тюменцами до сих пор, местность обязана купцам из древнего азиатского города Бухары, как-то приехавшим в ещё совсем молодую и едва начавшую развиваться Тюмень и организовавшим за рекой свою торговлю, а затем и производство некоторых товаров, включая изделия из кожи. Торговать в Бухарской слободе стало традиционно. Но с течением времени и всё более скорым развитием города торговля переместилась в его верхнюю часть. Производство же осталось. Постепенно Бухарская слобода превратилась в настоящую промышленную зону. В XIX веке свои фабрики, мастерские, склады на её просторах имели многие тюменские купцы, среди которых были Ф. С. Колмогоров и Д. Г. Решетников – одни из наиболее известных и состоятельных западно-сибирских предпринимателей. Примечательно, что и свои родовые дома они поставили здесь же, в непосредственной близости от собственных предприятий.

Колмогоровский сад. Март, 2017

Старую Зареку не принято демонстрировать приезжим и туристам. Быть может, за исключением Вознесенско-Георгиевской церкви. В заречных землях всегда жил самый бедный люд и рабочие заводов. Поэтому здесь действительно мало знаковой архитектуры, исторических памятников, примечательных мелочей. Но “мало” не означает полное отсутствие. Кое-что всё же есть. И дома усадеб уже названных в данном тексте купцов как раз частица этого кое-чего. Филимон Степанович Колмогоров построил свой дом в конце 1880-х на улице Мостовой – главной заречной дороге, идущей от берега в глубь района. Теперь это улица Щербакова. Основательный, даже громоздкий особняк из красного кирпича с парадным балконом и большими окнами – бесспорно ярчайшее украшение всей округи как в первые годы существования, так и теперь. Только вот после глобальной реставрации, прошедшей во второй половине 2000-х годов, здание будто бы потеряло свою душу: внутри совершенно иная атмосфера, нежели раньше: дух прошлого не ощущается, никаких прочих чувств также не возникает. То же самое можно сказать обо всех здешних архитектурных памятниках из камня, переживших ремонтно-восстановительные работы. Стоит выделить разве что дом купца Решетникова – за его исключительно красивый фасад, насыщенный элементами эклектического декора, которые зачастую напоминают украшения богатых деревянных купеческих особняков. Расположен объект на улице Береговой: в том её месте, где она начинает поворот, следуя за Турой.

Косой дом. Март, 2017

Крупномасштабные пожары, регулярно уничтожавшие целые кварталы старой Тюмени, не были столь же частым явлением на Бухарской слободе. Вероятно, поэтому в нескольких местах Старой Зареки до сих пор можно увидеть образцы деревянной застройки прошлого с возрастом более 150 лет. Но подавляющему числу домов и строений района сегодня 100-110 лет. И по ним, разумеется, о древнем портрете Заречья судить не приходится. Как правило, это уже чуть более массивные дома. Объекты, не претендующие на звание уникальных и богато декорированных, но похожие на те, что встречаются в Затюменке, а также на Большом и Малом Городище.

Старая Зарека. Март, 2017

Среди образцов деревянного зодчества Старой Зареки заслуживает пристального внимания один, известный исследователям городской среды под названием Кривой дом. Он расположен под номером “61” на одной из самых длинных транспортных и пешеходных артерий левобережной Тюмени – улице Заозёрной. Старейший дом в округе и один из старейших во всём районе. Двухэтажный, он почти до уровня окон второго этажа ушёл в культурный слой. Значит, он был построен даже не в самом начале XX века, а много раньше. В настоящий момент времени – заброшен. В конце лета 2015 года его изрядно потрепало огнём. Пожар учинили квартиросъёмщики, которых незадолго до этого пустила к себе единственная хозяйка дома, одинокая старушка, обитавшая в квартире верхнего этажа. В пожаре никто не пострадал, но после него хозяйка исчезла. Дом опустел навсегда. Пребывает в запустении и доживает последние дни ещё одно старинное достопримечательное место Заречья, расположенное в шести сотнях метров от Кривого дома, непосредственно в истоке улицы Заозёрной. И тут вновь придется помянуть Филимона Колмогорова. Известно, что в левобережной части Тюмени промышленник владел, по меньшей мере, двадцатью земельными участками. В их число входила и территория, на которой купец разбил сад с липовыми и лиственничными аллеями, выходящими к реке. С тех пор и поныне это место именуется Колмогоровским садом (парком). Только вот свой былой вид оно давно потеряло, а от многочисленных купеческих насаждений 1970-х и 1980-х осталось десятка полтора деревьев – в лучшем случае. Да и те уже старые, умирающие.

Старая Зарека. Март, 2017

Оказываясь в среде Старой Зареки, испытываешь нечто странное: ощущение того, что попал в иной город. Здесь своя неповторимая атмосфера. Кажется, что даже время на улицах старинного района течёт по-своему. Несомненно, это характеризует данную местность положительно. Сюда хочется возвращаться. Но слишком часто этого лучше не делать, дабы не привыкнуть. К тому же заречное пространство меняется неспешно, словно с неохотой. По утверждению местных жителей, долгое время в Старой Зареке было запрещено какое-либо частное строительство. Вероятно, в этом есть доля правды, так как лишь в последние годы на её улицах можно все чаще заметить новострои. Что касается старых и старинных домов (зданий), то они постепенно начинают освобождаться и либо сразу сносятся, либо остаются на долгое время заброшены. Другие же становятся заброшками преждевременно вследствие пожаров, возникающих по самым разным причинам. И, наверное, это нормально. Это жизнь. ©

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU

Фармацевтический завод. Март, 2017

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: