На берегу Туры раскопали старинный корабль?

При строительстве моста-дублера в створе улицы Мельникайте в толще песчаного берега строители обнаружили носовую часть старинного судоходного средства. Работники, участвовавшие в раскопках, разместили снимки в соцсетях. Не исключено, что находка может представлять историческую ценность.

Очевидцы пояснили, что снаружи корпус корабля обшит железом, сам он деревянный.

Пока официальных комментариев на счет находки от Главного управления строительства и компании, занимающейся строительством моста, ООО «Мостострой-11», не поступило.

Тюменский краевед, историк Павел Ситников, изучив фотографии, пояснил корреспонденту PARK72.RU, что прежде чем делать какие бы то ни было выводы, необходимо, чтобы корабль изучили эксперты. Это может быть и корабль советских времен, и даже царских…

Визуально – по размаху палубы и конструкции киля – судно похоже на коч (старинное русское или поморское парусное судно, приспособленное для хождения по водам в северных широтах).

«Судно нужно расчистить и изучить. Если бы это оказался коч, что хоть и маловероятно, но возможно, то он мог бы стать супер-экспонатом для нового музейного комплекса. К примеру, в Красноярском окружном краеведческом музее смонтирован макет такого судна в натуральную величину. Экспозиция чень зрелищная», — прокомментировал Павел Сергеевич.

Главный экспонат Красноярского окружного краеведческого музея (макет старинного русского судна в натуральную величину)

Озвучивалось также мнение, что эта лодка — обычная баржа середины или начала 20 века.

Как пояснил профессор, историк Александр Ярков, возраст судна можно определить только после экспертизы. По его словам, суда, выполненные из дерева и обитые железом, начали появляться с середины XIX века.

Заинтересовались находкой и краеведы-активисты творческого объединения «Тур-А», которые снимают фильмы о белых пятнах в истории Сибири.

Стоит отметить, что останки старинных деревянных сооружений на дне Туры и на ее берегах уже находили. Вот одна из таких находок, сделанная во время обмеления реки в минувшие годы.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

P.S. В Главном управлении строительства Тюменской области заявили, что найденное судно не представляет исторической ценности, пояснив, что это сооружение было сделано, предположительно, в 20 веке. Историков для осмотра не приглашали.

PARK72.RU,

фото очевидцев из соцсетей

0