Последний взгляд на КСК

В СССР функционировало около 90 крупных предприятий текстильной промышленности. Было время, когда бюджет страны весомо пополнялся за счёт данной отрасли: Советский Союз стоял на 2-м месте в мире по производству текстильных и швейных изделий. В конце 1980-х только Тюменский Камвольно-суконный комбинат выпускал свыше 10 миллионов погонных метров тканей в год. Но лучшие времена прошли безвозвратно. Из 90 значительных фабрик и комбинатов советского периода сегодня в стране функционирует менее десятка. Остановил свою деятельность и тюменский комбинат. История грандиозного предприятия фактически завершена. Оборудование распродается, а гигантские даже по нынешним меркам цеха ожидают сноса. Комбинат проработал всего каких-то 40 с небольшим лет.

КСК. Апрель, 2017

Долгое время Тюмень оставалась торговым городом, центром сибирского купечества, сохраняя некую самобытность и географическую компактность. С образованием в 1944 году Тюменской области сразу же встал вопрос о развитии Тюмени как научного и промышленного центра. Новый статус уже не позволял городу оставаться “столицей деревень”. Важным этапом в реализации этого плана стало начало строительства двух крупнейших промышленных предприятий края: Моторного завода и Камвольно-суконного комбината. 3 января 1960 года было вынесено постановление Совета министров РСФСР о строительстве текстильного предприятия, а в апреле того же года – утверждено. Строительство Тюменского Камвольно-суконного комбината началось за городской чертой на заболоченном пустыре летом 1962 года, а через три года были готовы к сдаче первые объекты инфраструктуры предприятия.

КСК. Апрель, 2017

Появление в областной столице текстильного производства давало городу мощный толчок для всестороннего развития. Но оно было сопряжено с очень большими трудностями. Ведь до этого здесь не было ничего подобного. И не было своих специалистов-текстильщиков. Сфера, можно сказать, совершенно неизведанная. Вследствие этого параллельно со строительством предприятия пришлось решать вопросы о подготовке будущих кадров комбината. Первые наборы в ряды тюменских текстильщиков проводили в основном из населения близлежащих сёл. Молодые люди и девушки, только закончившие сельскую школу, охотно и с интересом шли на новое предприятие. Многих отправляли на обучение в Москву и на заводы в другие города. Однако уже в 1966 году в Тюмени появляется собственная кузница кадров для КСК – Государственное профессиональное техническое училище №17 (ГПТУ-17). К началу работы комбината здесь успевает сформироваться более-менее полноценный и вполне работоспособный коллектив. Первые работники начинают проходить так называемую проверку на прочность задолго до официального начала работы комбината: весной 1968 года начинается монтаж и испытание оборудования в ровничном цехе, затем в гребнечесальном цеху, а после – в кардочесальном и других цехах. Пуск 1-й очереди Тюменского Камвольно-суконного комбината состоялся 30 декабря 1968 года. А вот 2-ю очередь комбината быстро ввести в строй не получилось. Начавшаяся ударными темпами, одна из главных тюменских строек того времени каждый год обрастала новыми проблемами, дело продвигалось всё сложнее. Запустили очередь лишь в конце 1972 года. Тогда же на КСК начала работать столовая, и появилась своя собственная медико-санитарная часть.

Остатки былого. В сквере КСК. Апрель, 2017

Камвольно-суконный комбинат в своё время стал крупнейшим производством подобного рода в стране и одним из наиболее продвинутых в техническом и технологическом планах. Десятки гектаров отлично оснащённых рабочих площадей, удобно расположенных прямо на Транссибирской железнодорожной магистрали с собственными железнодорожными подъездами и стоянкой для составов – мечта многих других городов, имеющих текстильное производство. Однако жизнь ТКСК оказалась неприлично короткой. Работа комбината полностью остановлена в 2013 году. Поначалу руководство предприятия, в первой половине 1990-х преобразованного в текстильную корпорацию «Кросно», приняло решение о сдаче производственных площадей в аренду, но затем, в 2014 году, начало распродавать оборудование комбината. В сентябре того же года со взрыва водонапорной башни начался снос объектов инфраструктуры предприятия.

КСК. Апрель, 2017

История Тюменского КСК фактически завершена. Но пока ещё остаётся на своём месте его главный корпус, здание с самым длинным в городе лицевым фасадом – около 350 метров. Оказавшись перед ним, можно заметить вокруг остатки некогда ухоженного и тихого сквера с прогулочными дорожками и цветниками, лестницами и старой оградой. То, что уже никогда не возродится в былом виде, но что ещё можно увидеть. В последний раз. 

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU

4+