В Тюмени хотят повысить штрафы за свалки и создать службу общественных лесных инспекторов

В лесных массивах Тюменской области выявлено около 350 несанкционированных свалок. Их общая площадь превышает 49 гектаров, а общий объем оценивается приблизительно в 3,5 тысячи кубометров мусора. Все усилия по их ликвидации оказываются тщетными, поскольку на месте убранного хлама складируется новый. Действующие сегодня штрафы изменить ситуацию не помогают, поэтому члены Общественного совета при департаменте лесного комплекса Тюменской области хотят их увеличить. Информация о текущем состоянии лесов и планирующейся законодательной инициативе прозвучала на минувшей неделе во время выездного заседания совета, которое состоялось 28 июня на базе отдыха «Боровое». Кроме того, планируется создать добровольческие отряды лесных инспекторов, которые будут помогать выявлять и привлекать к ответственности нарушителей.

Как рассказал начальник отдела федерального лесного надзора департамента лесного комплекса Иван Ведерников, больше всего несанкционированных свалок в настоящее время находится в Тюменском районе – там их 178. Тревожная ситуация отмечается также в Нижнетавдинском районе, где обнаружено 52 стихийные свалки, а также в Ярковском и Тобольском районах, где зафиксировано по 18 лесных залежей ТБО.

Средства на ликвидацию несанкционированных свалок выделяются. И даже работы по наведению порядка в лесах проводятся. Так, в 2013 году департамент лесного комплекса региона за счет средств из областного бюджета очистил более 600 га земель лесного фонда, было вывезено порядка 7 тыс.куб.м. бытовых отходов. Тогда на это было затрачено 6,5 миллионов рублей. К настоящему времени на указанных лесных участках населением вновь образованы несанкционированные свалки. По предварительным расчетам на их полную ликвидацию потребуется уже более 7,5 миллионов рублей!

Кроме того, сейчас в силу изменившегося законодательства, специалисты не имеют возможности заняться наведением порядка в лесах, поскольку уборка бытовых отходов на землях лесного фонда лесным законодательством не предусмотрена. Соответственно, направление бюджетных средств на санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах считается формально нецелевым использованием.

Участники заседания считают, что необходимо не только заниматься уборкой помоек, но и заниматься просвещение населения, а также усилить контроль за порядком в лесах, чтобы наказание за засорение зеленых массивов было серьезным и неотвратимым.

«Главная ответственность за порядок в лесах объективно лежит на наших согражданах. Необходимо активно работать в вопросах экологического воспитания населения, вести разъяснительные мероприятия, менять представления граждан о личной и государственной ответственности, – отметил председатель Общественного совета Андрей Мединцев. – Между тем, за любое правонарушение предусмотрены и наказания. Но существующие меры явно не стимулируют граждан на выбор правильной позиции. Поэтому, считаем, что необходимо проработать этот вопрос».

Напомним, сегодня загрязнение лесов влечет за собой штраф на граждан от 2 тысяч до 3,5 тысячи рублей, на должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей. Индивидуальным предпринимателям грозит за данное нарушение штраф от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридическим лицам – штраф от 100 до 300 тысяч рублей или также приостановление административной деятельности.

В ближайшее время члены общественного совета намерены обсудить, насколько необходимо увеличить размеры штрафов, подготовить обоснование цифр и направить инициативу в законодательные органы.

Активисты также озвучили предложение по созданию в регионе системы общественного лесного инспектирования.  По словам члена Общественного совета Виктории Горшковой, все новое – это хорошо забытое старое: первые подобные добровольческие отряды в нашей стране появились в 60-е годы прошлого века. Однако со временем эта система стала достоянием прошлого и сегодня в лесном законодательстве отсутствуют какие-либо статьи, предусматривающие существование общественных лесных инспекторов. Однако ряд регионов на местном уровне уже разработали свои положения и активно привлекают инициативных граждан к сохранению природных богатств. И, как показывает практика, подобные инициативы дают хорошие результаты.

Перейти от слов к делу члены Совета призвали и жителей Тюменской области.  А для утверждения правового статуса общественных лесных инспекторов органам власти было предложено разработать необходимые нормативные документы, в которых прописать права и обязанности таких граждан, критерии отбора кандидатов, а также меры их стимулирования и поощрения.

Чиновники идею поддержали.

«Мы готовы в ближайшее время разработать все необходимые положения и, в свою очередь, предлагаем уже ко Дню работников леса, в сентябре, вам, членам Общественного совета, первыми вступить в ряды общественных лесных инспекторов», – заявил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский. 

Предполагается, что общественные лесные инспекторы наравне со специалистами будут участвовать в рейдах по выявлению различных нарушений лесного законодательства, проведении санитарно-оздоровительных, лесовосстановительных, противопожарных мероприятий, а также пропаганде и популяризации бережного отношения к лесу среди населения.

PARK72.RU