Тюмень в лицах. Василий Жернаков

Многие представители купеческого сословия Тюмени охотно благотворили, зачастую в довольно серьёзных масштабах: жертвовали на общественные нужны немалые суммы из личных капиталов, спонсировали возведение объектов гражданского и религиозного назначения, занимались общеполезной работой в различных конторах,  служили гласными в городской Думе, а порой имели честь стать городским головой. Некоторые из таких деятелей уже при жизни имели известность по всему региону, да и по всему государству Российскому. Конечно, немало имён славных деятелей прошлого стало забываться, не обо всех купцах сохранилось достаточно информации, однако и по сей день есть такие, кто не нуждается в представлении. Вероятно, к ним следует отнести и Василия Лавровича Жернакова. Вряд ли его можно было бы назвать столь же выдающимся меценатом и общественником, каковым являлся Андрей Текутьев или Иван Колокольников, однако был он личностью незаурядной. Жернакова знали человеком добрым, внимательным, к которому всегда можно было обратиться за помощью и советом. Однако дельцом он слыл весьма рисковым, азартным, которому были не чужды различного рода спекуляции. Вполне возможно, что именно эти качества позволили ему за феноменально короткий отрезок времени (быстрее кого-либо из современников) построить состояние и, начав дела рядовым крестьянином, стать одним из богатейших предпринимателей в предреволюционной Тюмени.

Дом-усадьба В. Л. Жернакова. 1970

Василий родился в небогатой семье Лавра и Елизаветы Жернаковых в 1861 году. На момент переезда в Тюмень из родного села Паздеры Сарапульского уезда Вятской губернии у него были 2 младшие сестры, 4 младших брата и один старший. Дело в том, что семейству Жернаковых Тюмень представлялась весьма богатым и перспективным городом, имеющим все блага для достойной жизни, этаким “хлебным местом”. И все Жернаковы стремились покинуть своё село. Первым  уезжает на заработки старший сын Лавра Жернакова Алексей. Затем, в 1881 году, к нему в поисках лучшей доли отправляется и Василий – приходит пешком с караваном купцов и простых торговцев, так как не имеет в собственности даже одной беспородной рабочей лошади. Однако, прежде чем окончательно осесть в Тюмени, Василию Жернакову приходится несколько лет провести в разъездах, подрабатывая то здесь, то там. Когда же он насовсем возвращается в Тюмень, некоторое количество времени ещё служит в пароходстве “П. Широков и К” и только с 1900 года начинает заниматься собственными делами. К тому моменту его брат Алексей возвращается на родину, где работает на пароходах, а затем приобретает собственное судно. Тем же путём решает двигаться и Василий Лаврович, но только оставаясь в городе, где, безусловно, для задуманного было много больше возможностей. Сначала перевозки грузов на чужих судах, перепродажи зерна и хлеба. Чуть позже своё мукомольное производство, а затем и собственное пароходство, которое после 1910 года насчитывало один буксирный пароход и несколько барок.

Евдокия Прокопьевна и Василий Лаврович. Первые годы ХХ в.

После женитьбы в 1892 году на Евдокии, дочери одного из купцов, у которого он ранее был в услужении, Василий Жернаков с головой уходит в ведение дел и начинает стремительно богатеть, год от года в разы увеличивая личный капитал. Одни только годовые обороты хлебной торговли у него доходят до 3 миллионов рублей: паровые мельницы Жернакова работали не только в Тюмени, но и в Омске, а торговля шла почти во всех городах и крупных сёлах Сибири. Также немалую прибыль начинает приносить купленный в середине 1910-х в Омске крупный лесопильный завод. И хотя Жернаков поддерживал деловые связи со многими сибирскими городами, а в некоторых даже имел собственную и арендную недвижимость, наиболее заметные следы в виде зданий он оставил после себя именно в Тюмени. Здесь Василий Лаврович к 1909 году одновременно строит два весьма значительных для городской среды объекта, которые впоследствии становятся одними из главных тюменских памятников истории и архитектуры. Это его собственная усадьба с двухэтажным каменно-деревянным особняком на улице Томской (в настоящее время ул. Осипенко), где он также размещает контору своего пароходства, и полностью каменное двухэтажное здание на улице Спасской (ныне ул. Ленина), в котором успешный предприниматель открывает свой самый большой хлебный магазин с широчайшим в городе выбором бакалейной продукции. Архитектором последнего по личной просьбе купца выступает сам Константин Павлович Чакин. Магазин занял весь нижний этаж дома, верхние же помещения хозяин предпочитал сдавать в аренду и имел с этого весьма прилично. Дом стоял в очень удачном месте, прямо возле Базарной площади, что гарантировало размещаемым в нём лавкам крайне высокую посещаемость. Учитывая сей факт, торговые площади здесь не могли стоить дёшево. По крайней мере, так считал сам Жернаков.

Торговый дом В.Л. Жернакова. 2010-е годы

Несмотря на страсть к наживе и всевозможные махинации с деньгами, Василию Лавровичу Жернакову до конца жизни удавалось сохранять благоприятную репутацию. Оказываясь в рядах купцов сначала 2-й гильдии, а затем и 1-й гильдии, он избирается гласным в тюменскую городскую Думу, становится членом попечительских советов Тюменской женской гимназии и Владимирского сиропитально-ремесленного училища. За усердную работу на общественном поприще получает звание потомственного почётного гражданина города. К 1917 году у Василия и Евдокии Жернаковых формируется довольно большое даже по тому времени семейство с одиннадцатью детьми. Но революция портит все счастливые планы и надежды. Когда становится ясно, что колчаковцам не отстоять город и катастрофические перемены в привычном жизненном укладе неизбежны, Жернаков благоразумно оставляет своё хозяйство. При помощи своей прислуги и других простых горожан он с женой и большей частью детей покидает Тюмень, избегая ареста и возможного расстрела. Последние годы жизни теперь уже бывший купец проводит за границей, в китайском городе Харбин. Там же и умирает.

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU