В центре Тюмени хотят создать «Губернаторский сквер»: спасет ли это «зеленую зону» от исчезновения?

«Зеленый островок» в створе улиц Республики — М. Тореза – Ленина — Профсоюзная предлагают официально сделать сквером и назвать Губернаторским. Коллективное обращение с этим предложением направили главе Тюменской области члены Общественной палаты региона и представители городского Общественного совета. Под письмом два десятка подписей. В послании горожане упоминают о том, что было сделано в Год экологии в других регионах страны, как бы намекая на то, что пора и нам подводить итоги работы на экологическом фронте… Грандиозных успехов у Тюменской области вопросах экологии пока, честно говоря, нет и их решение, как правило, откладывается в долгий ящик с отмашкой на чрезмерную капиталозатратность… Так что, по их мнению, наделение официальным статусом сквера безымянной озелененной территории площадью более 0,7 га в створе упомянутых улиц, могло бы стать конкретным делом, которым можно отметить уходящий Год экологии в Тюменской области. Тем более что его создание не требует бюджетных трат.

Этот безымянный сквер уже предлагали назвать сквером Бессмертного полка… Теперь — Губернаторским сквером… Но сохранить его, похоже, не удастся…

Безымянная зеленая зона находится напротив созданного в 2014 году сквера Нефтяников.

Среди тех, кто подписал письмо, направленное от комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области, — Андрей Агарков, исполнительный директор ТРОО «Центр закаливания и плавания в холодной воде «АквАйСпорт-Тюмень», Михаил Агеев, директор Тюменского филиала компании СИБУР, Альберт Фахрутдинов, председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области, Наталья Чернега, директор ГУП ТО «Территориальный центр государственного мониторинга геологической среды Тюменской области «Тюменьгеомониторинг», Борис Чижов, зам. директора по научной работе ФБУ ВНИИЛМ Филиал «Сибирская лесная опытная станция», Светлана Максимова, председатель областного общественного детского движения «Чир», Виктор Осипов, профессор ТГУ, доктор географических наук, Мария Казанцева, ведущий научный сотрудник Института проблем освоения Севера, кандидат биологических наук и многие другие.

«Подходит к концу Год экологии, в преддверии которого, Президент Российской Федерации В.В. Путин в июне 2016 г. подписал закон, предусматривающий создание лесопарковых зеленых поясов вокруг населенных пунктов. Для этой цели, например, правительство Свердловской области уже сформировало территорию вокруг Екатеринбурга общей площадью 69 тысяч га, кроме того, планирует создать лесопарковые зеленые пояса еще вокруг двух городов Свердловской области, — говорится в письме. — Осенью 2016 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин утвердил новый приоритетный проект «Чистая страна», предусматривающий строительство 5 мусоросжигающих заводов: четыре в Московской области и один в Республике Татарстан, а также восстановление и рекультивацию полигонов. Согласно Паспорту приоритетного проекта, работа мусоросжигающих заводов позволит к 2023 году снизить объём размещения таких отходов на свалках в Московской области на 30%. В Казани планируется достичь модели «нулевого захоронения». В целом это улучшит экологические условия проживания для 23 млн человек. В июне 2017 г. Правительством Российской Федерации принята программа по очистке реки Волга с общей стоимостью мероприятий 257 млрд. руб. Представляется, что и нашей Тюменской области можно значимо, конкретным делом отметить уходящий Год экологии. В качестве одного из таких значимых мероприятий предлагаем принять решение о наделении официальным статусом сквера безымянной озелененной территории площадью более 0,7 га, находящейся в створе улиц Республики- М. Тореза-Ленина-Профсоюзная. В настоящее время на указанной территории произрастает более 300 деревьев и 500 кустарников примерно 10 видов, в том числе ель серебристая, береза, яблоня, сирень и т.д. Все зеленые насаждения находятся в удовлетворительном состоянии. Территория имеет асфальтовые дорожки и освещение по периметру, находится в центре города, где испытывается большой недостаток в скверах и парках. Создание сквера требует лишь организационных действий и не требует бюджетных трат. Назвать сквер предлагаем «Губернаторский»».

Ответ на обращение, которое общественники направили главе региона Владимиру Якушеву 31 августа, еще не поступил.

Стоит отметить, что этот безымянный  участок улично-дорожной сети уже не раз предлагали назвать. К примеру, автор всероссийской акции «Бессмертный полк» Геннадий Иванов выступал с инициативой назвать озелененную территорию, расположенную в границах улиц Республики – Профсоюзная – Ленина – Мориса Тореза, «Сквером Бессмертного полка». Он даже получил поддержку в Министерстве культуры РФ, где подчеркнули необходимость соответствующего тематического оформления территории. Но на состоявшемся в августе этого года заседании комиссии по топонимике при администрации города Тюмени, вопрос о присвоении названия этому скверу был снят с голосования. Поскольку, во-первых, управа Центрального административного округа г. Тюмени напомнила, что присваивать названия безымянным элементам планировочной структуры можно только при наличии утвержденной концепции благоустройства данного объекта, а, во-вторых, сам Геннадий Иванов заявил, что уже обращался по поводу переименования этого сквера к заместителю главы города Тюмени Максиму Афанасьеву, который заявил ему, что со временем на месте этого «безымянного сквера» будет организована дорожная развязка…

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: