Новогодние подарки — Тюмени: введены в эксплуатацию 2 участка Набережной и площадь 400-летия

К преддверии Нового года тюменские строители порадовали горожан. В областной столице введены в эксплуатацию два участка набережной реки Туры и площадь 400-летия. Протяженность набережной теперь составляет не 1700 метров, а более трех километров! Тюменцы и гости города имеют возможность прогуляться от Свято-Троицкого мужского монастыря до Ильинского женского монастыря с Царской пристанью и Масловским взвозом, где обустроена обширная стоянка. Появилась парковка и на площади 400-летия. Подземная. Правда, пока новые достопримечательности города не объяты праздничным убранством и иллюминацией. Но в перспективе на площади перед драмтеатром будут каждую зиму устанавливать новогоднюю елку и заливать каток.

Как вы помните, тюменская набережная — уникальное для страны сооружение. Она имеет 4 уровня. Перепад высоты берега — 22 метра. Строительство было начато в 2008 году и длилось 9 лет. За последние годы набережная превратилась в одну из главных городских достопримечательностей и одну из важнейших площадок для проведения массовых мероприятий, в том числе и спортивной направленности. Предполагается, что после того, как в районе Масловского вовоза завершится реконструкция исторических объектов (здание конторы пароходства – уже восстанавливают), набережная станет и эпицентром культурной жизни города.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области, с вводом в эксплуатацию новых участков работа на берегах Туры не прекратится. В планах – строительство нового участка набережной на левом берегу в районе моста Влюбленных. Его протяженность составит 916 м. Здесь будут оборудованы смотровая и прогулочная площадки. Для детей создадут игровые пространства, а для любителей здорового образа жизни построят зону для занятий спортом, скейт-парк и скалодром. Кроме того, на левом берегу появятся амфитеатр под открытым небом, беседка-библиотека, здания служебно-вспомогательного назначения и автостоянки.

На площади 400-летия Тюмени тоже выполнен большой объем работ: построена первая в Тюмени двухуровневая подземная автостоянка на 292 машиноместа, которая, как ожидается, освободит от стихийных парковок перекресток улиц Республики и Горького. Новое сооружение стало элементом единого архитектурного ансамбля с существующим зданием Тюменского драмтеатра. Вместе с парковкой в помещении будут расположены пункты проката сезонного спортивного оборудования.

Сама площадь предназначена для проведения мероприятий общегородского уровня, а также для прогулок и занятий спортом в любое время года. Зимой на ней планируется устанавливать главную городскую елку, заливать каток. Летом будет работать «сухой» фонтан, на котором во время праздников можно будет осуществлять проекцию видеороликов или фильмов.

Всю прелесть этих новогодних подарков тюменцы смогут оценить уже предстоящей весной, когда сойдет снег. Впрочем, прогуляться здесь желающие смогут уже в ближайшие выходные.

PARK72.RU

2 комментария

  • ну значит пора концессию -набережную сдавать? раз власть на местах, плохой распорядитель своей же собственностью… как принято считать в либерально-чиновничьем кружке.
    только не пойму, а с чего тогда эта же власть -считается хорошим распределителем бюджетов!!!

  • vanya:

    то, что набережную доделали — это просто прекрасно. С площадью конечно еще есть вопросы… но думаю со временем и там все приведут в порядок

Добавить комментарий

Войти с помощью: