В центре Тюмени построят 25-этажную башню в расчете на лётный транспорт

Такое смелое заявление сделал председатель правления ТО Союза архитекторов России Илфат МИНУЛИН на публичных слушаниях, посвященных обсуждению проекта строительства высотной башни возле ЦУМа. Он обвинил скептиков, говорящих о транспортном коллапсе в центре Тюмени в том, что они совсем не думают о будущем.

В администрации города Тюмени состоялись публичные слушания, посвященные отклонению от предельно допустимых параметров объекта на перекрестке Ленина и Орджоникидзе. Чтобы построить запланированный «Многофункциональный деловой центр», инициаторы проекта хотят расширить границы земельного участка и превысить разрешенные в этом районе нормы этажности. Как оказалось, «украсить» центр города одиноко торчащей двадцатипятиэтажной «свечкой» хотят из стремлений к красоте и заботе о людях.

Многие горожане до недавнего времени считали это здание трех-четырехэтажным

Ресторан и кафе — социальные объекты для пенсионеров

«Я в восторге от этого объекта! – заявил член Общественной палаты Тюменской области, заслуженный строитель РФ Станислав КУШНАРЕНКО, выступивший первым. – В восторге от самой идеи его строительства, от найденного архитектурного решения, от желания инвесторов построить этот объект в городе Тюмени! Я твердо убежден, что он встанет в один ряд с мостом Влюбленных, набережной, деловым центром «Столыпин», Дворцом бракосочетаний и Легкоатлетическим манежем».

Кушнаренко добавил, что перед слушаниями он ознакомился с критическими замечаниями, в которых говорится об ухудшении транспортной доступности центральной части города. «Я считаю, что это вообще надуманный вопрос, – уверен он. – Потому что строительство запланированной подземной автомобильной стоянки, наоборот, развяжет комок неприятностей возле рынка, по улице Герцена. Архитектурный облик — это тоже спорный вопрос. Если думать о том, что мы нарушим историческую застройку — нам что, только землянки строить? И загонять себя на обочину и становиться затрапезным уездным городом?».

Заслуженный строитель Станислав Кушнаренко в восторге от перспективы одинокой 25-этажной высотки в центре Тюмени

Воткнуть в перегруженный транспортом центр высоченную башню — безусловно, очень «интересное» и «оригинальное» архитектурное решение. А автомобили, наверное, будут передвигаться к подземной стоянке по воздуху — или даже телепортироваться. Нет, как следует из дальнейших выступлений авторитетных докладчиков, это почти не шутка.

Председатель ТСЖ дома на улице Водопроводной Сергей ЛОМАКИН поддержал проект, обратив внимание на его культурно-социальный аспект. Он рассказал, что в здании расположится бассейн, фитнес-центр, ресторан, кафе, смотровая площадка. «Считаю, что, если заказчик идет на то, чтобы такую значительную часть многофункционального делового центра отдать под социальные объекты — это большое благо и для города, и для всех жителей нашего центра», – подчеркнул он.

Радует, что уровень жизни тюменских пенсионеров позволяет им называть отель, ресторан, бассейн и фитнес-центр в небоскребе социальными объектами и благом. Вот построят, наконец, этот центр — и будет куда сходить отдохнуть и развлечься пожилым тюменцам, которым сейчас остро не хватает в центре кинотеатров и ресторанов.

При обсуждении проекта защитники повышения этажности торгово-делового центра делали упор на его социальные функции. Да, в Тюмени, где на каждого жителя города приходится больше торговых площадей, чем в столице, острая нехватка торгово-развлекательных центров. Это особенно заметно в соседней пустой «Калинке». В данном случае «пустая» – это не художественное преувеличение, и в этом может убедиться любой желающий.

Как ни удивительно, хладнокровие, логику и здравый смысл в дискуссии проявила именно молодежь

Консерватизмом и осторожностью обычно отличаются пожилые люди, а молодежь, как правило, выступает за перемены и движение вперед. Мнения по данному вопросу разделились с точностью до наоборот. Студент ТюмГУ Данил ВИКТОРОВ, назвавший себя представителем прогрессивной молодежи заявил, что устал смотреть в Тюмени на трех-пятиэтажные здания советской застройки, и обсуждаемое здание, несомненно, украсит облик города.

«Но есть существенная проблема, – добавил он. – Здесь говорили о том, что его строительство не повлияет на транспортную ситуацию — но это же абсолютный бред! Я водитель машины. На улицах Герцена и Орджоникидзе по две полосы в каждом направлении — и в семь вечера там ездить невозможно. В городе, где нет пробок, в этом месте я стою 35 — 40 минут. И ситуация с «Кристаллом» ничему наш город не учит, если вы приедете туда вечером — вы оттуда долго не уедете. Вы предлагаете построить здание в 25 этажей и подземную парковку на 200 — 300 машин. Когда они будут выезжать на Герцена, здесь будут заторы даже днем. Если вы не предлагаете расширение полос и строительство развязки, этот проект бесполезен».

Молодой человек поинтересовался, зачем нам еще фитнес-центр с кинотеатром, если в пятистах метрах есть полупустой «Вояж», неподалеку такой же «Гудвин» и «Калинка», где в пятницу вечером ходит два покупателя.

Александр Малетин заверил пожилых защитников “социального” объекта, что в центре города это будет премиальный сегмент

Студента поддержал эколог Александр МАЛЕТИН, подчеркнувший неуместность строительство такого объекта, выбивающегося из существующего архитектурного ансамбля. «Высота центра будет 70 — 75 метров, а, скорее всего, больше, – посчитал он. – Общая площадь этих 25 этажей составит примерно 20 тысяч квадратных метров. Не учтено, что объект изменит светотеневой режим в домах ближайших кварталов. Этот объект может стать ядром нового современного центра Тюмени — но не исторической части. Сомневаюсь, что перечисленные псевдосоциальные объекты будут по доступным ценам — скорее всего, это будет элитный сегмент».

Краевед Владимир ПОЛИЩУК напомнил о том, что столичные деловые центры, представляют собой групповую застройку. «А эта каланча будет одиноко торчать среди исторических зданий», – заключил он, предложив всем, кому вдруг стало остро не хватать в Тюмени смотровых площадок, воспользоваться новым колесом обозрения на Цветном бульваре, которое работает и зимой.

За красоту!

Ветеран труда Галина МАЛЫШКИНА выступила от имени «всем известного тюменского краеведа и знатока города Марьи Смирновой». Она призналась, что впервые присутствует на публичных слушаниях и удивилась тому, что «молодые люди выступают с протестным мнением, и это выражается в их поведении». Женщина призвала подумать о будущем города, а затем долго и монотонно зачитывала по бумажке справки о ценности тюменских исторических достопримечательностей, неожиданно завершив свою лекцию призывом не подходить к современному городу с мерками столетней давности.

«Мы не хотим, чтобы Тюмень оставалась провинциальной столицей, – заявила Малышкина. – Мы хотим гордиться нашим городом, который должен удивлять не только своими домами с изумительной деревянной резьбой, соборами и набережной. Есть в городе и неудачные многоэтажные дома, которые нависают над улицами и подавляют их. Примеры такой застройки по улице 50 лет Октября. А обсуждаемый проект — это узкое, устремленное вверх сооружение, которое со всех сторон находится в отдалении от дороги. Уверена, что это здание будет украшать центр города».

Создалось впечатление, что выступающая не очень уверенно представляет себе как высоту предполагаемого архитектурного шедевра, так и его месторасположение, если у ЦУМа — это «в отдалении от дороги».

Пенсионерка Людмила Михайловна с нетерпением ждет завершения строительства, чтобы “просто любоваться” зданием

Еще одна докладчица, неразборчиво представившаяся, заявила, что пятьдесят лет с интересом следит за тем, как развивается тюменский ЦУМ. «С удивлением прочитала, что у нас кто-то против такого красивого современного здания, которым мы будем любоваться, – недоумевает бабушка. – Мы выступаем ни от «зеленых», ни от «белых», ни от «красных». Мы просто пришли — две пенсионерки, которые сидели со своими детьми на кухне и обсуждали эту тему. Вы, кто выступает против строительства — вы против красоты, что ли? А мы хотим, чтобы наш любимый город развивался».

Те, кто против нового центра – против красоты и современности. Так считают бабушки, которым не хватает торговых центров, ресторанов и прочих социальных объектов

Публичные слушания в администрации собрали большое количество заинтересованных строительством беспрецедентного объекта. Многочисленные представители «золотого возраста» восторженно расписывали, как они будут любоваться прекрасным торгово-деловым центром, которого так не хватает в Тюмени. Все их выступления завершались призывами построить, наконец, эту замечательную 25-этажную «свечку», чтобы хоть как-то украсить неприглядный центр города и придать современный блеск и шик нашему отсталому захолустью с землянками.

Наталья Левшова сравнила огромные площади Новосибирска с жалкими клочками тюменских пространств и призвала подумать, насколько безопасна столь плотная застройка

Каждый из представителей старшего поколения выражал твердую уверенность в выдающихся эстетических достоинствах будущего центра — при этом эскиз будущей неописуемой красоты на слушаниях не показали, в документации его тоже нет, а на ограждении стройки отсутствует даже паспорт объекта.

«Администрация города не зря тратит средства на содержание ветеранских организаций, – заметил депутат Тюменской городской Думы Юрий БЕЗБОРОДОВ. – Считаю, что эта башня должна быть, но в другом месте, – подчеркнул он. – Понимаю, что у администрации есть возможность претворить этот проект в жизнь. Но предупреждаю, что в связи изменения плана застройки в связи с его утверждением, я обещаю уличные мероприятия — имейте в виду».

С ним согласились представители штаба Навального предположив, что такое дружное единение представителей старшего поколения вряд ли можно объяснить бескорыстным желанием любоваться красотой. Будущий шпиль они назвали «символом коррупции Тюмени», намекая на родственные связи заинтересованных лиц с главой городской администрации.

Сторонники Навального убеждены, что городская администрация лично заинтересована в реализации скандального проекта

Тюмени не хватает 25-этажной доминанты, символизирующей «техническое превосходство»

Профессор ТГИК, член-корреспондент Российской академии естествознания, доктор социологических наук Сергей АКУЛИЧ заявил, что, изучая мнение жителей и гостей Тюмени, он пришел к выводу, что торговые центры стали такими же достопримечательностями города, как и, например, набережная и Александровский сад. «Вы знаете, что отмечает 70 процентов опрошенных? – задал риторический вопрос Акулич. – Красивые высотные здания Тюмени, такие блестящие, зеркальные, необычной архитектуры и дизайна. Это неудивительно: в силу особой выразительности архитектура таких зданий обладает определенным эмоциональным воздействием, что позволяет их считать носителями образа городского пространства. Уверен, многие это здание, сверкающее своей красотой, будут ассоциировать с обликом современного и удобного для проживания города Тюмени».

На вопросы граждан о пожарной безопасности и транспортной доступности никто не ответил

Перечисление в ряду достоинств зданий таких характеристик как «сверкающие красотой», «блестящие» и «зеркальные» заставляет задуматься, не считает ли уважаемый профессор своих земляков туземцами? А «необычная архитектура» и «дизайн» современной тюменской застройки давно уже стали притчей во языцех и наглядным примером того, как делать не надо.

Профессор добавил, что небоскребы, изначально построенные из-за экономии дорогой земли, теперь стали символами технического превосходства.

Андрей Табанаков не возражает против строительства “яркой архитектурной доминанты”

Знаменитый тюменский архитектор Андрей Табанаков, неоднократно выступавший против непродуманной застройки, отсутствия архитектурной стратегии и обвинявший застройщиков, что они руководствуются, в первую очередь экономической выгодой, в данном случае против объекта не возражает.  Ранее Табанаков критиковал «изобилие деталей и форм на ограниченном пространстве, вызывающее у наблюдателей эстетический и культурный диссонанс» – но в данном конкретном случае уважаемый архитектор не увидел ни культурного, ни эстетического диссонанса. От лица архитектурного сообщества высказался его коллега.

«Я тот самый ужасный архитектор, который проектирует для счастливых жителей этого города, – представился председатель правления ТО Союза архитекторов России Илфат МИНУЛИН, выступивший в конце дискуссии. – Просили сказать профессиональное мнение. В 2004 году на градостроительном совете профессиональное сообщество архитекторов рассматривало этот объект. Было одобрение. Если жители доверяют своим архитекторам, доверяют руководителям этого города — наверное, надо относиться к этому с уважением. Потому что мы стараемся делать это для вас».

Минулин подчеркнул, что проект тюменских архитекторов разработан с учетом местных законов и реалий и добавил, что двадцать пять этажей — это не так уж и много. «Данное место не входит в границы исторического города, – напомнил архитектор. – Даже Тобольск исключен из исторических городов, хотя он гораздо интересней Тюмени. Поэтому здесь можно строить такое высотное здание. Этот высотный объект будет являться доминантой, ориентиром на территории. Глядя на него, те, кто знает топографию со школьной скамьи, будут ориентироваться влево или вправо. Пешеходная улица должна заканчиваться вертикальной осью! Профессиональная общественность выступает за!».

Илфат Минулин призывает жителей тюменского центра подумать о будущем и о летном транспорте

Далее спикер предположил, что со времен пожара в здании арбитражного суда в городе улучшилось техническое оснащение пожарных (не приведя при этом никакой конкретики) и предельно ясно объяснил обоснованность изменения требований к высотности в центре.

«Архитектурная школа в Тюмени состоялась, – заметил он. – Проработка по высотным объектам по разным местам существует. У меня к вам предложение: вы создайте фонд, вложите свои финансовые средства — и будет у вас разработано высотное здание. Знаю, что идет разработка 250-метрового здания на въезде в Тобольск. Знаю, что есть предложение сделать высотный центр в районе Алебашего и поставить доминанты в исторической части. Это все существует. Меня попросили довести профессиональную точку зрения до общественности. Вы хоть чуть-чуть подготовьтесь! Любые объекты проектируются не только для того, чтобы на машинах ездить или пешком ходить. Разрабатываются всякие летные средства. Вы в будущее хоть чуть-чуть загляните!».

Замечание архитектора о том, что посещать новый центр придется на летных средствах вызвало аплодисменты и смех в зале. Но, возможно, докладчик имел в виду не фантастический воздушный общественный транспорт, а всего лишь вполне реальные частные вертолеты для тех, кто может себе позволить не стоять в пробках.

Кто подумал о безопасности?

Эксперты ОНФ поинтересовались, какая организация проводила экспертизу транспортной нагрузки, какие получены результаты, и где с ними можно ознакомиться. Вопрос повис в воздухе. Они напомнили, что было дано разрешение на строительство трехэтажного здания, и работы по нулевому циклу уже закончены. Теперь предлагается увеличить высотность постройки в восемь с лишним раз. Выступавшие подчеркнули, что решение о предельных параметрах застройки принимала городская администрация и компетентные органы, исходя из каких-то соображений — и это было, предположительно, обоснованное и взвешенное решение. 

Горожане, проживающие в этой части города, говорят о том, что коммунальные сети уже сейчас не справляются с нагрузкой. В этих районах часто отключают электричество, а проживающие выше третьего этажа жалуются на очень слабый напор воды.

Генеральный директор Союз СРОП «Западная Сибирь» Борис Ройтблат наряду со многими другими экспертами на слушания пришел, но выступать не стал

Один из выступавших напомнил о страшном пожаре в здании арбитражного суда, который находится рядом с ЦУМом. На заявления о том, что в Тюмени нет пожарной техники для работы со зданиями такой высоты, и что в часы пик в центре уже невозможно ни пройти ни проехать, уважаемые инженеры, строители и архитекторы не привели ни единого аргументированного возражения. «Вы не доверяете экспертам, которые утвердили проект? Не доверяете власти?». На все вопросы о решении острых транспортных проблем, пожарной безопасности, инженерных сетях и, наконец, целесообразности этого монумента, ответы авторитетных специалистов сводились к эмоциональным репликам «зато красиво», «современно», «блестяще», «великолепно».

Что ж, проект реконструкции недавно сгоревшего дома на Олимпийской тоже когда-то приняли эксперты, заслуживающие доверия. Равно как и проекты зданий, которые начинают накреняться даже в недостроенном виде — в Тюмени таких несколько. Все эти проекты были разработаны, приняты и утверждены экспертами, которым сейчас предлагается просто поверить. Защитники «свечки» апеллировали только к эмоциям слушателей, не подкрепив вдохновляющие рассказы о будущем великолепии 25-этажной «доминанты» ни единым логическим аргументом ее необходимости в перегруженном центре.

Владимир Полищук и Юрий Рябцев

По мнению председателя РОО «Тюменский жилищный комитет» Юрия РЯБЦЕВА, изменение минимального отступа от границ земельного участка, ликвидирует противопожарный разрыв, для компенсации которого придется пожертвовать соседней территорией, являющейся зеленой зоной. Он напомнил, что многие значимые городские проекты — в том числе, проект благоустройства, принятие схемы водоснабжения и т. д. – сначала были утверждены властями, и только затем были формально выставлены на общественные слушания. «Это является нарушением закона, – заявил Рябцев. – Они уже по факту превысили предельные параметры, просто хотят внести какую-то легитимность. Им надо теперь узаконить, поэтому решили провести слушания».

Все защитники заявляли, что будущий прекрасный центр станет уникальным туристическим магнитом. Гордиться и рассчитывать кого-то удивить зданием высотой в 25 этажей в наше время может только действительно глухая провинция. В соседнем Екатеринбурге массово строят жилые дома выше 30 этажей, не считая их туристическим объектом или предметом гордости и удивления.

Общественники подали на комиссию перечни замечаний и предложений, а в конце слушаний было предложено провести городской референдум.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

 

1 комментарий

  • этот столб моора, как и иные шайбы да сараи, состоящие из свободных пространств по их этажам, для кЕтайцев иль на крайний случай, для среднеазиатов строят? так-как, представляют из себя легко трансформируемые помещения в те же производственные, из торгово-офисных…
    в сборочные линии гаджетов, иного аЙтИ -железа
    но, скорей всего -в пошивочные ширпотреба.
    гы-гЫ-ГЫ!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: