«Верните деньги!» Очередной жилищный скандал в Тюменском районе

Крупный тюменский застройщик и производитель кирпича – ООО «Инвест-Силикат-Стройсервис» – снова оказался в эпицентре скандала. Жильцы 5-этажки, построенной по соседству с заводом в п. Винзили, недовольны состоянием дома (претензий – целый список!) и готовы обратиться в суд, чтобы вернуть деньги. Подробности – в нашем расследовании и видеорепортаже.

Отсыревшие стены, трясущиеся в такт стуку колес каждого проезжающего мимо поезда, плесень. Скачки напряжения в сети, из-за которых у людей выходит из строя бытовая техника. Странным образом смонтированная система водоснабжения – горячей воды на верхних этажах дождаться невозможно, поэтому жители вынуждены пользоваться водонагревателями. Выгребная яма, за опустошение которой платить приходится больше, чем за поставку аналогичного объема воды. В подвале дома начали крошиться стены, обнажилась арматура. Это далеко не все жалобы жителей 5-этажного многоквартирного дома по адресу: ул. Вокзальная, 1 г в п. Винзили Тюменского района. В своих бедах граждане, многие из которых еще около 20 лет будут выплачивать ипотеку за купленные квартиры, винят застройщика. Дом возведен компанией ООО «Инвест-Силикат-Стройсервис», которая известна по проекту загородного клубного поселка Санрайз и реализацией ряда строительных проектов в Тюмени. От диалога с недовольными гражданами представители строительной компании не отказываются, но занимают сдержанную позицию. Считают, что с домом все в порядке, а плесень появилась лишь в тех квартирах, владельцы которых не заботятся о своем жилье должным образом. Люди начали разбираться, направили обращения в инстанции. Выяснилось, что дом на Вокзальной в нарушении действующих норм вырос в охранной зоне, разрешение на его строительство администрацией Тюменского района не выдавалось. Он был введен в эксплуатацию представителями поселковой администрации – без участия региональных контролирующих органов, что недопустимо для строений выше трех этажей. Жильцы встревожены и мириться с полумерами не готовы. Они всерьез подумывают о том, чтобы в судебном порядке расторгнуть сделки купли-продажи, вернув уплаченные деньги.

Плесень в квартирах, как рассказывают жильцы, есть не у всех, но у многих. Она появилась примерно спустя полгода после вселения. С тех пор борьба с ней превратилась в вынужденное многолетнее хобби. Но справиться с ней мало кому удается. В некоторых квартирах согнать черноту со стен, потолка и углов не помогают ни принудительная вентиляция, ни проветривающие клапаны на окнах, ни еженедельные уборки с противогрибковыми химическими средствами. В одной из квартир, где с родителями проживают трое детей, плесень считают причиной постоянных проблем со здоровьем. Говорят, что болеют постоянно. И взрослые, и дети. Любая простуда выливается в бронхит и пневмонию.

Евгений Бабушкин

Есть, впрочем, и такие квартиры, где плесени нет. Тем не менее, на высокую влажность в жилых помещениях и отсыревающие стены жалуются буквально все.

«Дом начали строить в 2007 году. Первоначально, насколько нам известно, здесь планировали построить общежитие для работников завода, но потом – передумали и решили превратить его в обыкновенный жилой дом. Возможно, в этом и кроется причина проблем с вентиляцией. Дом просто нее рассчитан на то, что в квартирах будут постоянно находиться люди – готовить еду и стирать белье… В доме постоянная сырость и влажность. Его ввели в эксплуатацию в 2012 году, рассказал Евгений Бабушкин, владелец одной из квартир, председатель ТСН «Сосновый бор». – Квартиры начали продавать примерно в 2014-2015 годах. Мы приобрели здесь квартиру три года назад. В процессе проживания выявили существенные недостатки. Стали общаться с соседями, выяснилось, что проблемы у людей – схожие. Здесь не только влажно в квартирах, здесь отсыревают и промерзают стены, от каждого проходящего мимо поезда ощущается сильная вибрация. На верхних этажах у нас люди нее могут дождаться горячей воды – притом, что дом к горячему водоснабжению подключен, им приходится пользоваться электрическими водонагревателями. С электропроводкой тоже не все в порядке – постоянны скачки напряжения. У многих уже выходил из этого из строя бытовая техника. Мы в подъездах лампочки вынуждены менять каждую неделю, потому что они постоянно перегорают. Уже пробовали даже светодиодные ставить – все равно они больше недели не служат».

Квартиры в доме на Вокзальной продавались по приемлемым ценам. Однокомнатные – примерно за 1,3 млн рублей, двухкомнатные – за 2,2 млн рублей. Причем с отделкой, что – вкупе с удачной планировкой – для многих стало дополнительным аргументом.

Вера Левша

«Многие платят ипотеку, кредиты оформлены на 20-30 лет. Платежи – больше 20 тысяч рублей в месяц. И нет никакой уверенности в том, что в течение ближайших 5 лет дом не превратится в развалины, – говорит одна из жительниц дома Вера Левша. – Среди жителей есть и многодетные семьи, которые приобретали жилье с использованием материнского капитала. Все мы без проблем оформили ипотеку на покупку квартир в этом доме и были уверены, что все будет в порядке, на деле выяснилось, что даже построен дом был с нарушениями – в охранной зоне и не совсем законно введен в эксплуатацию».

То, что ипотеку на покупку квартир в этом доме оформили, не удивительно. Компания «Инвест-Силикат-Стройсервис» – предприятие известное. Это холдинг, в состав которого входит завод силикатных изделий, с 1965 года выпускающий кирпич, а также несколько строительных компаний. Одноименная – возводит помимо упомянутого уже коттеджного поселка «Санрайз», гаражный комплекс “На Профсоюзной” в 3-ем Заречном микрорайоне г. Тюмени. Еще одна строительная компания – ООО «СтройТрест» – строит «Элитный жилой комплекс «House-Club» в п. Московский дворик. В числе реализованных проектов – жилой дом «Mosaic» на ул. Промышленной г. Тюмени. Структурным подразделением является также управляющая компания «Санрайз». Руководит этим бизнес-конгломератом Владимир Черепанов.

Владимир Черепанов

Строительную империю он развивает уже 34 года… С тех пор, как в 1984 году возглавил кирпичный завод. Владимир Иванович – авторитетный человек в Винзилях, работавший в свое время депутатом районной думы от партии «Единая Россия». Спорные вопросы он решает порой слишком по-хозяйски. Так, в 2016 году он тракторами пробовал припугнуть местных пенсионеров-железнодорожников, чтобы те освободили ему землю под строительство загородного поселка «Санрайз». В ситуацию даже пришлось вмешаться губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву На этот раз, похоже, снова дал о себе знать управленческий талант Владимира Ивановича и способность согласовывать острые вопросы на местном уровне.

 

Дело в том, что проекты зданий высотой выше 3 этажей, в особенности жилых, должны в обязательном порядке проходить согласование в Госстройнадзоре и курироваться Главным управлением строительства Тюменской области. Представители региональных профильных структур должны принимать участие и в оценке готовности высотных домов к вводу в эксплуатацию. Но, как выяснилось после обращения жителей, в Главном управлении строительства Тюменской области о существовании этого дома не знали. Разрешение на его строительство администрацией Тюменского района не выдавалось. Документы на его ввод в эксплуатацию были выданы администрацией поселка Винзили.

«Мы сделали запрос – потребовали, чтобы нам предоставили копию всех документов о вводе дома в эксплуатацию, но до сих пор нам дубликаты не дали, – отметил Евгений Бабушкин. – Дело в том, что для согласования ввода в эксплуатацию застройщик должен был приложить и разрешение на строительство, и проектную документацию, и сведения о проверке дома представителями всех надзорных ведомств, и соответствующие заключения о соответствии здания проекту… Очень хочется взглянуть на эти документы. У меня есть большие сомнения, что в проекте не прописано, к примеру, наличие входных групп в нежилых помещениях. Они у нас так и стоят заколоченные ДСП… Так быть не должно. Провода в подъезде с потолка свисают – это не нормально».

Добавил сомнений и ответ, который получили жители на свой запрос из управления Роспотребнадзора по Тюменской области. В частности, в письме сообщается, что дом находится в охранной зоне линии электропередачи, и в критической близости от завода силикатных изделий, для которого установлена санитарно-защитная зона в пределах 110-300 метров от границы предприятия.

Большинство жителей проблемного дома работают в Тюмени. Некоторые сделали выбор в пользу жилья за городом (от Винзилей до Тюмени всего около 30 км), соблазнившись привлекательно ценой, сосновым бором у дома и предвкушением покоя.

Но покой гражданам теперь только снится.

«Мы, конечно, видели, что буквально в 10-15 метрах от дома проходит заводская железнодорожная ветка, но нас уверяли, что ее перенесут, – рассказал Андрей Кожевников. – Сейчас понимаем, что это вряд ли произойдет… Но зачем было обещать? Интересовались нормативами и выяснили, что здесь – защитная зона, где не должны были строить жилой дом. Кроме того, неподалеку проходит ветка РЖД. Причем машинисты не видят, что здесь – продолжается жилая зона. Когда поезда проезжают в поселке, они не гудят, а когда доезжают до нас, видимо, думают, что уже выехали за пределы населенного пункта и начинают подавать сигнал. Эти гудки слышны постоянно – и днем, и ночью. И вибрация ощущается не только от заводской ветки, но и от основной железнодорожной магистрали. Буквально пол и стены ходуном ходят. То же самое наблюдем, когда вечером – ночью на территорию завода заезжает поезд и его начинают загружать. Что касается подвала, то там невооруженным глазом видны трещины на стенах, с которых осыпается бетон. Как специалист в области, отдаленно связанной с проектированием, могу предположить, что  это следствие высокой водонасыщенности фундамента и воздействия вибрации».

Андрей Кожевников

Это фото, и два ниже – сделаны в подвале

Отдельная проблема – выгребная яма. По нормативам, действующим сегодня, дома такой этажности должны – если есть техническая возможность – подключаться к центральной канализации.

В Винзилях центральная канализация есть, но этот дом к ней не подключен.

Вывоз жидких бытовых отходов – удовольствие дорогое.

«У нас установлен выгреб объемом в 60 кубометров, к нему же подключена столовая завода. И сколько поступает отходов непосредственно оттуда – не ясно. Вывоз ЖБО – серьезная статья расходов. Получается, что в среднем, за 10 кубов поставленной воды семья заплатит в несколько рез меньше, чем за ее вывоз, который обойдется примерно в 1 300 рублей в месяц. Это абсурд.  Недавно у нас была комиссия из Тюменского района и выяснилось, что на момент ввода в эксплуатацию в поселке не было централизованного водоотведения, поэтому была обустроена выгребная яма. Обещают рассмотреть в перспективе возможность подключения дома к поселковой канализации. Правда, по срокам нет никаких ориентиров».

Также представители жилищной инспекции повели термометрию стен. И выяснилось, что при температуре наружного воздуха -10 градусов, температура промерзающей стены внутри одной из квартир – всего -9 градусов, что недопустимо и свидетельствует о ненадежной теплоизоляции.

Жители настроены решительно.

Владимир Черепанов лично комментировать ситуацию нашему изданию не стал. В приемной корреспондента PARK72.RU перенаправили к руководителю УК «Санрайз» Любови Коротун. Она пояснила, что учредителем этой управляющей организации является Черепанов, и он поручил ей курировать все вопросы, связанные с домом на улице Вокзальной.

«Часть квартир в этом доме принадлежит нашей управляющей компании. И в наших квартирах, например, нет проблем с плесенью и вентиляцией. Вполне возможно, что ее появление в квартирах некоторых жильцов свидетельствует о том, что они не заботятся о своем жилье и эксплуатируют его с нарушениями, – прокомментировала Любовь Константиновна. – Можно клапан специальный на пластиковые окна установить, принудительную вентиляцию оборудовать – было бы желание. С проводкой, стенами – нужно разбираться и изучать ситуацию в каждом конкретном случае. Мы заинтересованы в конструктивном диалоге с жильцами и никогда не отказывали им в случае, если они обращались с жалобами. Недовольство они начали проявлять после того, как завод перестал оплачивать их коммунальные счета. Директор завода делал это все эти годы по доброте душевной. Но всему ведь должны быть пределы. После того, как осенью прошлого года было объявлено, что с декабря 2017 года счета нужно будет оплачивать, на нас во все инстанции посыпались жалобы».

Стоит отметить, что до ноября 2017 года жители дома №1 г по улице Вокзальной, действительно, совершенно не оплачивали коммунальные услуги. Эти расходы добровольно брал на себя застройщик – расположенный по соседству завод. “Коммунальные каникулы” действовали примерно три года с момента заселения покупателей.

Правда, жители не уверены, что Владимир Иванович оплачивал за них коммуналку бескорыстно.

«После того, как мы вселились, пытались выяснить, кто будет обслуживать наш дом, какая управляющая компания, и кто будет выставлять коммунальные счета. Но счета не приходили. Звонили застройщику, нам поясняли, что пока счета за коммуналку будет оплачивать завод, – рассказывает Вера Левша. – Это было очень подозрительно. С одной стороны – щедрый жест, с другой – лишний раз не пожалуешься, что подъезды редко убирают, с водой – не все гладко, стены – отсыревают… Тем не менее, мы обращались со своими проблемами, толку от этого было немного. Не исключено, что оплачивая коммунальные счета, застройщик просто пытался усыпить бдительность, ведь в 2017 году истек 5-летний срок гарантийных обязательств по этому дому и как раз с декабря прошлого года нам предложили оплачивать коммунальные услуги через управляющую компанию «Санрайз». Но мы не согласились. Организовали товарищество собственников недвижимости, председателем избрали одного из соседей. ТСН нам необходимо, в том числе и для того, чтобы мы были уверены, что для выполнения строительной экспертизы дома будет привлекаться действительно независимая организация, которая изучит ситуацию досконально, а не будет действовать в интересах застройщика».

Юрист Дарья Созонова

Юрист ООО «Инвест-Силикат-Стройсервис» Дарья Созонова, комментируя ситуацию, отметила, что застройщик заинтересован в сохранении целостности дома. И в случае, если экспертиза выявит какие бы то ни было строительные дефекты, строительная организация устранит их. Также она заверила, что никаких обещаний по поводу переноса железнодорожных путей застройщик не давал и переносить их никуда не планирует.

За пояснением мы обратились в администрацию п. Винзили, специалисты которой ввели данный дом в эксплуатацию. Но и.о. главы администрации поселка Винзили Елена Осипова комментировать, прямо скажем, неловкую ситуацию с проблемным домом не стала. Попросила представителя нашего издания обратиться за пояснением в администрацию Тюменского района. Соответствующий запрос мы направили.

А также обратились за комментарием к эксперту – Владимиру Васильеву, исполнительному директору саморегулируемой организации управляющих компаний Тюменской области.

Он считает, что жителям нужно провести строительную экспертизу, а затем, имея на руках бесспорные доказательства, подтверждающие их правоту, обращаться в суд.

«Поскольку не владею деталями конкретно данной ситуации, могу лишь дать общую информацию. Подобные споры решаются, как правило, в судебном порядке. То, что прошло 5 лет с момента ввода дома в эксплуатацию, не означает, что истек срок гарантии от застройщика. В случае с существенными скрытыми недостатками он исчисляется с момента их выявления, – подчеркнул Владимир Владимирович. – Необходимо инициировать проведение строительной экспертизы. Организаций, которые имеют право проводить такие изыскания и оценивать состояние домов, в Тюмени предостаточно. Услуга это дорогостоящая – в пределах 150-200 тысяч рублей в среднем. Если будут выявлены скрытие дефекты – жители смело смогут идти в суд. Как правило, речь идет в таких случаях об устранении недостатков. Что касается отказа от квартир и возврата средств, то в этом случае недостатки должны быть неустранимыми. Такое встречаются крайне редко. Кстати, средства, затраченные на проведение экспертизы, можно будет в судебном порядке взыскать с застройщика, если будет доказано, что дефекты появились по его вине. В Тюмени судебными спорами между собственниками и застройщиками никого не удивить. Однако гораздо чаще к строительным экспертизам прибегают для оценки состояния старого жилого фонда, когда ставится вопрос о признании того или иного дома ветхим или аварийным. Если у граждан есть сомнения в том, что строительство дома в Винзилиях велось законно, они могут обратиться в прокуратуру. Безусловно, жители должны защищать свои интересы, но в суд нужно идти, вооружившись не только с весомыми аргументами, но и с серьезными документально подтвержденными доводами”.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

видео

Наталья ГЛУМОВА

Развитие событий

05.02.2018 Этот материал
9 месяцев спустя В Тюменском районе жильцы добились отмены ввода пятиэтажки в эксплуатацию. Чиновников – судят
1 год спустя Главу Ярковского района Евгения Щукина посадили на 3 года за дом, построенный в поселке Винзили в санитарно-защитной зоне
1 год спустя Бывший член Правительства Тюменской области Евгений Щукин сидит в VIP-камере и ни на что не жалуется
1 год спустя Экс-главе посёлка Винзили не удалось избежать колонии за махинации со строительством

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: