Тропами старинного парка

Проход в парк им. Оловянникова. Май, 2015

Вся история мира – это биография великих людей. Так писал английский философ, публицист и историк Thomas Carlyle. Я бы немного подкорректировал данную мысль, “подогнав” ее под нас так: история Тюменского края – это и биографии людей, живших в нем, и, конечно же, результаты их деяний. Ведь любой человек оставляет что-то после себя там, где он жил – кто-то в большей степени, кто-то – в меньшей, так или иначе оказываясь невольным автором исторической картины своего города, своего региона и, наконец, своей страны. Хотелось бы в этой связи немного поговорить о Колокольниковых и кое о чем, с ними связанном. Да, были в Тюмени такие люди – очень известные и уважаемые купцы, общественные деятели и меценаты. И одним из наиболее выдающихся представителей данной фамилии можно смело назвать Ивана Петровича, главу династии. Не стану пересказывать всю биографию этого человека, но здесь и сейчас хотелось упомянуть об одном его деле, сделанном в бытность его купцом I гильдии, незадолго до смерти. О деле интересном, большом и, я бы даже сказал, исторически значимом для города. Но подойдем к теме со стороны. Со стороны улицы Барнаульской.

Хвойная аллея

На северо-западе областной столицы протянулась улица Барнаульская, протянулась примерно на 2,5 километра – от завода “Нефтемаш” до объездной дороги. Двигаясь по ней и оставив за спиной серединную отметку ее длины, вскоре видим небольшое одноэтажное строение. Это Барнаульская, д. 67, просто магазин для местных жителей. Вокруг на сотни метров больше нет ни одного другого магазина – вообще никакого. С одной стороны от него – улица, откуда мы пришли. Со всех остальных сторон – почти дикая природа. Территория легендарного исторического парка дома отдыха им. А. Н. Оловянникова. Туда нам и нужно.

Одна из троп

Возле одиноко стоящего магазина – проход на территорию лесопарка. Проходим между двумя странными бетонными колоннами, или даже не колоннами, а просто какими-то сваями. Прямо от нас уходит параллельно улице Барнаульской аллея из потрясающих хвойных деревьев, посаженная уже упомянутыми ранее Колокольниковыми. Левее в заросли уходит еще одна тропа. Идем по ней. На земле местами отпечатки протекторов шин: периодически здесь проезжают то ли жильцы двух домов, расположенных дальше, то ли те сообразительные личности, кому лень проехать лишние пару сотен метров до ворот для заезда на территорию автомобилей.

Посреди леса вдруг встречаются бетонные артефакты

Казалось бы, мы еще в черте города, но этого самого города здесь почти не ощущается. Лишь отзвуки то и дело проезжающих где-то в стороне машин  по-прежнему напоминают о нем: лесопарк окружен плотным кольцом транспортных артерий с очень мощным движением, и от этого никуда не деться. Пение птиц успокаивает и помогает отвлечься от городской суеты и всего техногенного. Оно сопровождает нас почти непрерывно. Причем слышны разные голоса. Как известно, здесь встречаются даже соловьи (по крайней мере, раньше встречались), поэтому удивляться нечему. Продолжаем неспешно шагать по тропе. А тропа эта, кстати говоря, асфальтированная. Когда-то это была одна из благоустроенных прогулочных аллей. Фотографируем обильную весеннюю растительность и уже практически насквозь пропитываемся царящей кругом атмосферой. Кажется, что история затаилась в каждом камне, каждом дереве. Где-то едва угадываются обломки чего-то (видимо, дома), где-то поблескивает вода – это либо болото, либо какой-то канал. Двигаясь вперед, вдруг натыкаемся на четыре квадратных бетонных артефакта, идентифицировать которые затрудняемся. Тем временем наступает вечер, подступают первые сумерки. Постепенно приближаемся к главной дороге, на которой и стоял пансионат им. Оловянникова. Улица так и называется – улица Оловянникова. На ней всего несколько строений. И половина из них заброшена уже порядка лет двадцати. Оказавшись на улице Оловянникова, сразу же видим перед собой серое двухэтажное здание типа коттеджа. Оно только что построено. На самом деле это не коттедж, а воссозданный с нуля дом летней дачи семьи Колокольниковых. Теперь, когда добрались до него, можно сказать о том, о чем хотелось заговорить с самого начала. Ведь история парка и открытого на его территории дома отдыха, названного именем секретаря Тюменского уездного комитета РКП(б), начинается именно с истории появления здесь этого самого дома.

Хвойные деревья в парке Оловянникова особенно хороши

Иван Петрович Колокольников стал обладателем заимки возле реки, уже тогда давно известной как Бабарынка, в 1880 году. Семья богатого купца, похоже, очень любила это место. Они обустраивали и преображали его на протяжении многих лет. Так, к 1895 году напротив дома был выкопан пруд, который питала и, вероятно, до сих пор подпитывает Бабарынка. В нем одно время даже карасей разводили. Чтобы улучшить и разнообразить природу своей заимки, сыновья Колокольникова привозили со всех концов света различные деревья, папоротники, кустарники, цветы и камни. Но с падением монархии и приходом в Тюмень советской власти процветанию райского уголка пришел конец. Точнее, оно, конечно, продолжалось и дальше, но уже в несколько ином русле. В 1921 году на территории заимки Колокольниковых открыли первую в нашем регионе здравницу для рабочих. Позже в Оловянникова были построены новые здания и объекты. Но деревянный дом купеческой дачи просуществовал еще очень долго, используемый руководством пансионата как один из его корпусов. Объект был уничтожен пожаром. Это произошло в августе 1991 года, если верить материалам официального портала города Тюмень. Но, возможно, что и позже. Так или иначе, но памятник истории теперь утрачен безвозвратно. Восстанавливать его не стали, попросту снесли – в августе 2014 года. Символично, не правда ли? И вот, как мы видим, точно на том же месте, где стояла история, отныне возвышается новодел. Местные говорят, дачу Колокольниковых отстроили заново, чтобы организовать там музей. Хорошо, если так. Только отчего не пропадает ощущение того, что копия мало чем похожа на оригинал? Дом выполнен из пеноблоков и стальных конструкций. Думаю, дальнейшие комментарии по этому поводу излишни.

Но есть и рухнувшие умершие деревья

Выйдя с одной из троп на улицу Оловянникова и осмотрев новостройку, уходим налево, в сторону возвышающейся среди пышно цветущих яблонь краснокирпичной трубы. Эта труба – часть кочегарки, построенной на старой теплотрассе. Рядом стоит одноэтажный кирпичный дом, в котором продолжают жить бывшие работники пансионата. Этому дому, как и кочегарке с трубой, около полувека – не меньше. Изначально он не был предназначен для проживания людей, его возвели как хозяйственный корпус для нужд персонала здравницы. Но потом его заселили.

Отстроенная с нуля дача Колокольниковых

Гуляя по парку и осматривая местные достопримечательности, приближаемся к западному выходу с территории. Улица Оловянникова сворачивает направо, мы – тоже. Шагая между исправно действующей здесь много лет подряд автомойкой (слева) и заброшенной столовой пансионата (справа) выходим на объездную к автобусной остановке, откуда можно уехать в центр Тюмени без пересадок. Однако, прежде чем покинуть данную местность, не могли не заглянуть на руины столовой. О ней поговорим в следующей статье, ведь к истории пансионата Оловянникова вернемся еще не раз!

За зарослями яблони виднеется труба местной котельной

Последние несколько лет терриория лесопарка им. Оловянникова находится во владении некоего Независимого Партнерства “Цимлянское”. Несмотря на всю свою уникальность (на территории парка порядка 400 видов растений, некоторые из которых занесены в Красную книгу), местность пребывает в полном запустении. Она попросту заброшена. Время от времени общественники пытаются обратить внимание руководства города на проблему сохранения парка, необходимость его благоустройства, даже собственными силами организуют там субботники. Ведь если продолжать бездействовать, то мы наверняка потеряем всю ту уникальность парка с его многообразием флоры и фауны, подаренной нам великими людьми, жившими здесь когда-то. Возможно, что-то изменится с образованием здесь музея династии Колокольниковых. Время покажет. ©

Прогулялся по парку в мае 2015-го Сергей Ермолаев,

специально для PARK72.RU

Рядом с трубой разрушенная столовая с процедурными бывшего дома отдыха

Искусственный проточный пруд

Жилой корпус бывшего дома отдыха

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: