На Огненный карьер!

Огненный карьер и немного разноцветной воды. Июнь 2015

Огненный карьер, или Огненное озеро. Так называют это место некоторые из тюменцев, кто знает о нем. Объект уютно расположился позади территории ТЭЦ-2: вокруг кое-где полузаброшенные базы и строения, со всех сторон заболоченная местность, березовые и сосновые леса – типичная местность для пригородов. Местность почти непроходимая. Но грибная. Любой, кто окажется в тех краях, имеет риск встретить одинокого грибника, бродящего меж деревьев в поисках сомнительного лакомства.

Чтобы добраться до Огненного карьера, идущему со стороны улицы Широтная путнику предстоит преодолеть полосу препятствий. Ну, для избалованного городского жителя это, возможно, и покажется таковым, но только не для сталкера или туриста. Так что же там, за поворотом с одной из самых длинных, широких и оживленных улиц Тюмени? Дорога, протянувшаяся на несколько сотен метров вдоль охраняемой зоны ТЭЦ-2, и покрытая мощным слоем то ли цемента, то ли какой-то извести. Дело в том, что по пути к месту назначения нам встречается маленький заводик по производству сухих строительных смесей, и самосвалы с грузами проезжают по той дороге по несколько раз за час. Пройти по этой дороге и не вывозиться в сухой известковой пыли неподготовленному человеку, привыкшему к комфортным прогулкам, просто невозможно. Идем по известковой дороге – режимная территория справа. Там даже камеры на бетонном заборе через каждые 50 метров. А дальше собаки. Много собак. Очень много диких собак. С известковой дороги сворачиваем направо, продолжаем идти мимо пары административных строений и еще одной небольшой базы и встречаем их. Иногда собаки на месте, а иногда – нет. Но даже если они там, то бояться их не стоит. Как правило, местные псы достаточно спокойны, и на движущихся мимо них людей почти не обращают внимания. Главное не привлекать понапрасну это их внимание.

Ящерка на заброшенной железке рядом с Огненным карьером. Июнь 2015

До Огненного карьера можно добраться и со стороны объездной дороги, и со стороны пруда Лесной. Но это только для тех смельчаков, кто не против преодолеть многие сотни метров по труднопроходимой лесной местности, утопая по колено в неожиданно появляющихся там болотистых ямах. Сам же карьер окружен в каком-то роде сетью железнодорожных линий. «Железка» соединяет в этом районе все базы и заводы, она также выходит с территории ТЭЦ-2, тянется больше 1 километра вдоль окружной трассы, а затем сворачивает к Лесному, проходит мимо него и вскоре соединяется с главной железной дорогой. Некоторые из путей, опоясывающих Огненный карьер, заброшены, причем далеко не первый год. В некоторых местах по ним вообще не проехать: прямо между шпалами растут высокие кустарники, а порой даже молодые деревца поднимаются. Шпалы в некоторых местах сгнили, обратились в труху, но в других местах за ними как будто до сих пор ухаживают, обрабатывая специальной защитной  пропиткой – они там почти везде деревянные.

Прошагав немного по заброшенным путям, наконец, выходим к Огненному карьеру – продольная длина 300 метров, ширина чуть меньше. Искусственное озеро, куда с ТЭЦ-2 после пуска в 1986 году первого энергоблока сливалась отработанная вода, но которое сейчас не используется. Весной и в начале лета в карьере достаточно много воды, к концу летнего сезона водоем частично пересыхает. Но даже когда его объем полностью заполнен, все равно видна мощная корка из твердых стоков. Из-за очень большого количества оксидов железа в воде, которую когда-то сюда сливали, эти стоки получили ярко-рыжий оттенок. С тех пор большая часть поверхности карьера выглядит как фрагмент марсианской степи, окруженный зеленью леса. Коммуникации, по которым вода поступала в карьер, еще сохранились, и они вряд ли куда-то денутся в ближайшие годы, но использовать их уже не получится вследствие их слишком плохого технического состояния.

Фрагмент огненного карьера и коммуникации. Июнь 2015

Еще один технический карьер чуть меньших размеров и объема находится рядом – сейчас ТЭЦ-2 сливается в него, но, возможно, и еще куда-то. Так или иначе, нам он не особо интересен. И превратится ли он со временем во второе «огненное  пятно» на спутниковых картах – вопрос остается открытым. Между тем, Огненный карьер интересен не только своим уникальным пейзажем. По берегу с западной стороны и кое-где вдоль железнодорожных путей, по которым мы шли сюда из города, можно увидеть руины некогда возвышавшихся здесь строений. Теперь остается только гадать, что за постройки это были. И да, это место обязательно стоит посетить в летнюю пору, если есть желание поохотиться на ящериц. Район Огненного карьера – единственное место в окрестностях Тюмени, где их по-настоящему много. И поймать хотя бы одну из этих зверушек более чем реально.

Ловил ящериц на Огненном карьере Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU

15 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: