В старинной усадьбе

Улица 25-го Октября. Под таким названием знают сегодня тюменцы переименованную в 1922 году Ильинскую – историческую улицу, протянувшуюся примерно на 600 метров рядом с Турой по высокому берегу от моста через реку до улицы Свердлова. Когда-то на ней жили только рабочие водного транспорта и кое-какие торговцы-ремесленники, а сама улица являлась началом Ильинской слободы. Практически на середине ее протяженности красуется Ильинская церковь, в начале – здание Благородного собрания, построенное купцом I гильдии Семеном Трусовым. Ну, а между ними вот уже более 120 лет располагается усадьба Антона Васильевича Колмакова. Именно о ней, а если точнее, то о главном ее элементе, особняке, и поговорим далее.

Усадьба купца А.В. Колмакова. Вид со стороны реки с обрыва. Январь 2014

Колмаковы – одна из самых известных и уважаемых фамилий в истории нашего края. Ялуторовские, а впоследствии тюменские купцы, братья Степан и Антон Колмаковы владели целым рядом мельниц в Ялуторовском уезде, были хозяевами нескольких крупных заводов и даже занимались перевозками грузов по воде, таким образом создав целую торгово-промышленную империю под названием “Товарищество братьев Колмаковых”. Судовладельцем был Антон Васильевич. Ему принадлежало сразу несколько пароходов и барж. Быть может, именно поэтому он решил поселиться здесь, рядом с рекой. Имея более чем достаточно средств, Антон Колмаков не поскупился на строительство и обустройство своей усадьбы. Ее возвели в 1894 году в считанных метрах от обрывистого склона правого берега Туры, в месте, которое даже сегодня, будучи зажатым с двух сторон высотными новостроями, выглядит весьма живописно. На территории усадьбы помимо главного дома находились каменный двухэтажный флигель, построенный гораздо позже, к 1913 году, несколько деревянных караев и конюшня. Обрыв берега тогда был на несколько метров дальше от главных строений, и вдоль его склона шумел густой листвою молодых деревьев сад.

Усадьба купца А.В. Колмакова. Верхний этаж. Январь 2014

Чрезвычайно успешное ведение дел и торговля кожевенными, да меховыми товарами в целом ряде стран, включая Китай и США, вывело Антона Васильевича в ранг богатейших предпринимателей своего времени. К концу жизни состояние Колмакова превышало 4,5 миллиона рублей золотом – самый большой капитал в Тюмени и во всем регионе. Однако дом купца внешне почти ничем не отражал состоятельность своего хозяина. Мощный рубленный городской семистенок снаружи всегда был суров и прост. Единственные элементы украшения – оконные наличники объемной резьбы. Ну, и ворота. Ворота, которые можно смело назвать самостоятельным произведением искусства, существующим как бы отдельно от дома, но в то же время являющимся неотъемлемой его частью, без которой особняк выглядел бы уже совсем не так фундаментально и загадочно. И пока стоят эти ворота, вновь и вновь, глядя на них, можно убеждаться в том, насколько была развита в Тюмени резьба по дереву.

Усадьба купца А.В. Колмакова. Верхний этаж. Январь 2014

В 2009 году памятник деревянного зодчества пострадал от пожара. Очаг был вне его стен (загорелся пристрой над спуском в подвал), но огонь мгновенно распространился по всему первому этажу главного объекта старинной усадьбы. Дом спасли: внизу все подгорело, а местами выгорело почти до основания, но большую часть площади верхнего этажа пожар задеть не успел. С тех пор особняк стоит в заброшенном состоянии, постепенно приходя в полную негодность. С каждым новым сезоном он все заметнее разрушается – в меньшей степени от сил природных, в большей степени от рук мародеров, вандалов и прочих деструктивных личностей.

Усадьба купца А.В. Колмакова. Верхний этаж. Январь 2014

Подобной планировки и похожего декора не имеет больше ни один купеческий особняк. По-крайней мере, в Тюмени точно. Подоконники, паркетные узорчатые полы, орнаментальная лепнина на всех потолках, резные двери под потолок и, конечно же, печи – главная достопримечательность архитектурного памятника. Основных печей у дома 4. Все они были отделаны дорогим кафелем и рельефными изразцами. Внизу они менее примечательны, но на втором этаже сложены подобно настоящим каминам! Есть свидетельства о том, что хозяин очень любил греться возле одной из своих печей долгими зимними вечерами. И кто знает, возможно, именно здесь, в этом доме, он принимал ключевые решения по всем своим главным делам, работая на благо процветания земли тюменской.

Побывал в старинной усадьбе Сергей ЕРМОЛАЕВ

специально для PARK72.RU

Полный текст с цифровыми данными, дополнительными сведениями и историческими фактами об усадьбе А. В. Колмакова, а также старые снимки начала, середины и конца ХХ века и подробные чертежи особняка – в фильме Сергея Ермолаева “Старинная усадьба” из будущего цикла фильмов-репортажей “Тюмень уходящая”. Премьера видео – сентябрь-октябрь 2015