«Тюмень поразила широкими улицами, иллюминацией… У вас ровные дороги и чистый воздух в городе!»

Игорь на площади Памяти

Игорь Скикевич, инвалид-колясочник, объехавший полстраны автостопом, продолжает знакомиться с Тюменью. В ближайших планах – встреча с Героем России Владимиром Ильичом Шарпатовым и прогулка по набережной. Накануне путешественник, приурочивший свою экспедицию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, побывал на Площади Памяти, где возложил цветы к Мемориалу Победы. Он поделился с корреспондентом PARK72.RU своими впечатлениями о городе и объяснил, чем российские памятники, и тюменские в том числе, принципиально отличаются от японских.

«В город я приехал на попутной машине из Екатеринбурга примерно в 4 часа утра. Моросил дождь. Но добрался, в целом, хорошо. В Тюмени я впервые. Успел немного познакомиться с городом. Первое, на что обратил внимание – это богатая иллюминация. Понравилось и освещение улиц, и подсветка зданий. В городе просторно и чисто. Широкие улицы. Хорошие дороги. Они приятно удивили. Причем дороги у вас ровные не только в городе. Даже трассы – почти идеальные, приятно ехать. Еще отмечу, что в Тюмени очень чистый воздух, легко дышится. Вы, наверное, на это не обращаете внимание, а я – почувствовал. Вообще, в городе чувствуется порядок».

Тем не менее, Тюмень нельзя назвать городом, где все идеально приспособлено для передвижения инвалидов-колясочников. Пандусы есть, но не везде. А те, что имеются, порой просто не пригодны: человек на коляске не может самостоятельно ими воспользоваться. Даже в магазинах и в банках не всегда заботятся о том, чтобы пандусы были установлены с комфортным для подъема уклоном. Автоматических подъемников для инвалидов в общественных местах города путешественник не заметил.

«Особо хочется отметить, что в России редко заботятся о том, чтобы сделать памятные мемориалы доступными для инвалидов. В частности, в Тюмени без посторонней помощи на Площади Памяти я не смог подъехать к Мемориалу Победы в Великой Отечественной войне, чтобы возложить цветы. Он расположен на небольшом постаменте, есть ступенька, преодолеть которую самостоятельно на инвалидной коляске невозможно», — делится Игорь.

Возложение цветов у мемориала павшим воинам

Он был готов к такого рода сложностям. Не впервые сталкивается с проблемой и считает ее общероссийской.

«В Санкт-Петербурге к мемориалу «Героическим защитникам Ленинграда» на Площади Памяти мне помогали подняться. В Москве меня и вовсе несли несколько человек на Поклонную гору… Почему проектировщики памятников не думают о том, что такого рода площадки должны быть доступны для инвалидов-колясочников, не знаю. Скорее всего, такая мысль просто не приходит им в голову, — рассуждает путешественник. – Несколько раз я бывал в Японии. В том числе и после травмы. Там, что поразительно, все памятники, в том числе и русским воинам, воевавшим в 1905 году, снабжены пандусами. Инвалиды-колясочники без проблем могут самостоятельно посещать мемориалы. Хотелось бы, чтобы и в нашей стране об этом думали».

PLvcdhPVPjE

Свою экспедицию Игорь Скикевич называет народным проектом, потому как едет по стране в рамках своей первой трансроссийской одиночной экспедиции он совершенно один без дополнительной координации сверху. Единомышленников ему помогают найти соцсети. В городах, куда он прибывает, его принимают по-разному. Где-то – представители городских администраций помогают с размещением и организацией встреч, где-то – остаются в стороне и вежливо отказывают в помощи, где-то – на его визит живо реагируют журналисты, где-то – пресса инертно воспринимает его поездку на инвалидной коляске по стране с флагом Победы…

«Без помощи людей я не смог бы путешествовать. У нас страна очень большая и много отзывчивых людей, только поэтому мое путешествие проходит, в целом, благополучно. Спасибо всем, мне помогает», — говорит Игорь. По итогам поездки планирует издать книгу.

Он и сам, к слову, занимается в меру своих сил благотворительностью. Оказывает в городах, где бывает, материальную помощь тяжело больным детям. В Тюмени у него была запланирована встреча с представителями организации «Особый ребенок»: путешественник планирует подарить ноутбук ребенку-инвалиду. «Представители организации отложили встречу, но я надеюсь, что она состоится», — поясняет Игорь Скикевич.

С Гульнарой Сидоркиной

Гульнара вручает свои подарки

В Тюмени, в целом, его встретили радушно. Пресс-секретарь администрации города Тюмени Гульнара Сидоркина, узнав о визите путешественника от корреспондента PARK72.RU, тут же изъявила желание поддержать гостя и подарить ему памятные сувениры, что и было сделано. Заинтересовались возможностью встретиться и представители тюменского отделения Всероссийского общества инвалидов.

…не остался в долгу и Игорь

Из Тюмени путешественник уедет с подарками. В память от горожан ему преподнесли не только сувениры с изображением города, но и покрывало-плед, которое пригодится ему в поездке, а также бутылочку Корельского бальзама для путешественников. Этот презент от пообещал сохранить до знакового момента завершения экспедиции.

Та самая заветная бутылочка бальзама. Её, по понятным причинам, мы заштриховали

«Моя экспедиция рассчитана примерно на полгода. Она стартовала в мае и завершится, как я планирую, в октябре на Курильских островах. Думаю, там я обязательно отмечу это с местными рыбаками… Мечтаю проехать на инвалидной коляске по берегу моря, любуясь закатом, — с улыбкой говорит Игорь Скикевич. – Спиртное особо не употребляю, тем не менее, его в моей экспедиции мне часто дарят. Уже есть коллекционное спиртное «Черное море» из Севастополя, «Волга» — с Волгограда, «Байкал»… Так что будет, чем угостить тех, кто согласится отметить завершение моей поездки по стране. На Курилах мы и откроем подаренную в вашем городе бутылочку бальзама, чтобы поднять тост за Россию, за Победу и за Тюмень».

В областном центре путешественник планирует задержаться до пятницы. Возможно, удастся встретиться с представителям байкерских клубов и ребятами из «Боевого братства». Уже в субботу, 1 августа, он планирует быть в Омске.

Никита СМИРНОВ

4 комментария

  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    Поразительный человек. Не всякий хорошо бегающий на своих двоих решится автостопом по нашей бескрайней пуститься в одиночку… А тут — инвалид, на коляске… Да… Инвалид ли он? С такой силой духа и таким энтузиазмом. Я впечатлен.

    1+
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    а еще поражен тем, что наши телевизионщики не соизволили о нем репортажик снять… Грустно… Им только пряничные сюжеты, оплаченные из бюджета, интересны?

    5+
    • …вообще никто из журналистов не соизволил, а ведь мы заранее анонсировали, давали ссылку на контакт с Игорем…ну да ладно — сегодня у Шарпатова, на открытии памятника авиаторам, «засветится»…

      1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: