Старый новый город. На окраине Тычковки

Все же Тюмень может быть интересна – даже сегодня, в эпоху повсеместного беспорядочного строительства безликих «холодных» бетонных высоток и в прямом смысле закатывания в культурный слой  остатков нашей истории с ее памятниками. С каждым годом последних становится все меньше, однако то здесь, то там все еще можно увидеть кое-что любопытное. Главное, правильно смотреть и уметь видеть. Взять, к примеру, южную и юго-западную оконечность Тычковки, или район с современными улицами Водников, Чукотская, Таборная, Загородная, Немцова, Сургутская, Циолковского и другими. Почти все они за точным исключением двух последних – это крошечные городские артерии, существующие буквально символически, имея на данный момент не более двух-трех-четырех приписанных к ним объектов. Вокруг них густая многоэтажная застройка, продолжается активное строительство кирпичных «элиток», однако, невзирая на это, некоторые из таких улочек нашего города – исчезающий вид. Так, 26 июля 2015 года со сносом ставшего в последнее время весьма знаменитым «синим домом» с номерной табличкой «4» фактически не стало улицы Чукотская.

Старинный дом на Таборной. Возраст — более 100 лет. Конец июля 2015

Чукотская, 4а. Январь 2015

Последний дом с адресом ул. Чукотская расселили в конце зимы текущего года. Пустым и брошенным он простоял всего несколько месяцев: срок довольно скромный в сравнении с некоторыми другими «выселенками». Как это часто бывает, сразу же после ухода из дома последнего жильца, объект оказался под пристальным вниманием кладоискателей-вандалов, а также школьников, которые так любят иногда пошалить в подобных местах. Как итог: уже спустя считанные недели, если не дни, вскрытые полы во всех квартирах, побитые оконные стекла с вырванными кое-где оконными рамами, частично разобранные чердак и крыша. В апреле, когда «выселенка» была уже прилично разворочена и загажена, ее подъезд и все окна первого этажа заколотили. Но, как мы знаем, подобные меры не всегда останавливают тех, кто задался целью попасть внутрь той или иной заброшки. Уже в мае доски разломали, и «синий дом» вновь оказался открыт для «посещений». Так он и простоял почти до конца июля, до демонтажа.

Снос Чукотской, 4. Конец июля 2015

Чукотская, 4 – далеко не самый старый и уж точно не самый интересный из стоявших в обозначенной округе домов. Стоявших, но демонтированных один за другим в течение последнего полугода. «Синий дом» ввели в эксплуатацию в 1951 году, на один год позже своего собрата желтоватого цвета (Чукотская, 4а). Раньше построен, и чуть раньше демонтирован – в начале января 2015-го во время новогодних праздничных выходных. Обе двухэтажки стояли зеркально по отношению друг к другу, организуя в пространстве между собой уютный общий двор, и были если не домами-близнецами, то очень похожими как внешне, так и внутренне. Точно в таком же порядке рядом располагалась и еще одна пара объектов – Циолковского, 2 и Сургутская, 12. Эти дома-двойняшки немного старше, построены были в первые послевоенные годы, а по некоторым данным, полученным от местных старожил, и раньше. Однако степень их износа не превышала степень износа первой «парочки». Содержали бы должным образом, не допуская затопления подвалов и прорыва водопровода, что неоднократно имело место в последние 10-15 лет, то дома эти простояли бы еще не одно десятилетие. Ни тот, ни другой нельзя назвать хоть сколько-то ценным с историко-культурной точки зрения, однако домики были интересные – хотя бы просто внешне: они отдавали некой стариной и за счет своего присутствия до последнего удерживали в районе частицу атмосферы прошлого. Но если мы хотим поговорить о действительно старых домах, несущих для исследователей определенный исторический и культурный интерес, то наш долг сделать остановку возле Сургутской, 19 – он находился рядом с Циолковского, 2: только перейти дорожный перекресток. Этот деревянный двухэтажный многоквартирный дом сдали в 1918 году – по документам. Однако имеются сведения о том, что он во всю стоял на своем месте еще до Великой русской революции 1917 года. В любом случае, дом с адресом Сургутская, 19 можно считать одним из старейших в сетке ранее перечисленных улиц. Прямая, как стрела, Циолковского начинается ровно от его темно-зеленого фасада. Стоявший поперек нее и служивший своеобразной точкой отсчета, дом просматривался с любой позиции на всем протяжении улицы.

Циолковского, 2. Январь 2015

Циолковского, 2. Январь 2015

Сургутская, 19 был построен без каких-либо излишеств во внутреннем и внешнем декоре, тем не менее, некоторые из краеведов и городских исследователей называли его наличники уникальными, которые следовало бы сохранить. Сохранили или нет – неизвестно. 4 июля 2015 года дом получил статус демонтированного объекта. Он оказался расселен значительно раньше остальных домов своего района, о которых мы сказали выше (в октябре-ноябре 2014-го), а простоял заброшенным гораздо дольше любого из них – порядка 9 месяцев. Все то время, что дом стоял пустым, его терзали и засирали как только могли. Стервятники в лице кладоискателей и охотников за железом совершили первые визиты в двухэтажку уже в самом начале зимы, когда одна из ее квартир, будучи на бумагах расселенной, еще оставалась полностью при мебели, вещах и была под присмотром хозяина, который каждый день приезжал проверить, все ли там в порядке. В это время там продолжало действовать отопление и было электричество, но к концу года дом отключили от городских тепло- и электросетей. В начале 2015-го из него уже нечего было выносить и нечего было ломать. Вырваны некоторые оконные рамы, выбиты стекла, выкорчеваны тяжелые прочные доски полов, снята электропроводка, спилены трубы и радиаторы… Жизнь, некогда бившая здесь ключом, теперь остановилась навсегда. Конечно, мы знали, что ждет Сургутскую, 19. Но когда дома не стало, как будто город потерял еще одну частичку истинного себя, сделав шаг в будущее, где о его истории и о том, каким он был, будут вспоминать лишь по немногочисленным фотоснимкам ушедшей эпохи.

Сургутская 19. Май 2015-3

Сургутская, 12. Январь 2015

Сургутская, 19 на момент расселения. Ноябрь-декабрь 2014

На момент написания и опубликования данной статьи в районе улиц Циолковского и Сургутская осталось всего несколько старых и старинных деревянных частных домов – каким-то меньше ста лет, каким-то чуть больше. Двухэтажных «деревяшек» здесь больше нет: Чукотская, 4 стал последним из снесенных многоквартирников. Да, старый город дает о себе знать, но в борьбе с городом новым у него нет никаких шансов: силы слишком неравны. Несмотря на то, что почти в половине оставшихся частных дворов еще продолжают жить люди, век деревянной Тюмени в этой ее части закончен.

Следит за городом Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: