В Тюмень на 4 дня привезут мощи князя Владимира – крестителя Руси

8ca679415b4750b7

Тюменцы смогут приложиться к мощам Крестителя Руси — равноапостольного князя Владимира. Ковчег с мощами будет доступен для поклонения верующих в течение четырех дней – с 26 по 29 октября – в Знаменском кафедральном соборе.  Затем святыню увезут в Екатеринбург. Ларец с мощами князя путешествует по городам с начала этого года – в рамках празднования тысячелетия преставления крестителя Руси – по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Эта акция, стартовавшая 27 мая с посещения Тулы, беспрецедентна по масштабам и проводится впервые с момента обретения мощей в XVII веке. Предполагается, что ларец с мощами святого побывает в 45 городах России и 5 городах Белоруссии. Боле половины маршрута уже позади. До 1 декабря мощи помимо тюменцев и екатеринбужцев, смогут увидеть жители Челябинска, Перми, Твери, Великого Новгорода, Пскова, Санкт-Петербурга, Мурманска и Калининграда.

Как сообщают в Синодальном информационном отделе, в Тюмень святыня прибудет 26 октября прямиком из Москвы, в рамках шестого этапа акции. В этот день в Знаменском кафедральном соборе (ул.Семакова, 13) пройдет торжественный молебен и вечернее богослужение. 27 и 28 октября состоятся Божественная Литургия и череда служения акафистов князю Владимиру. 29 октября после завершения молебна, ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира будет передан представителям Екатеринбургской митрополии.

601859

Напомним, князь Владимир — один из самых почитаемых в православии Святых. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил черты идеального и мудрого правителя, которые прошли сквозь всю отечественную историю.

15 июля 1015 года князь Владимир был погребен в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. После ее разрушения в 1635 году часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу. Долгое время они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы русской православной церкви Президентом России и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. С тех пор мощи были доступны для поклонения, но только для москвичей и гостей города. Принесение с посещением 45 российских городов позволит десяткам тысяч россиян приложиться к святыне.

PARK72.RU

0

3 комментария

  • Nikita SMIRNOV:

    Мне вот интересно…. Мощи — это частица тела человека… Зная это, некоторые православные традиции кажутся средневековой дикостью… Да простят меня верующие. Получается, тело еще и по частицам святого растащили… В пояснении сказано, что в Москве покоится лишь часть мощей… Это же что получается… Не упокоенное тело возят по стране — показывают… Чем православные лучше коммунистов, которые тоже Ленина предать земле не хотят…

    2+
    • Sasha France:

      лучше не грузиться вопросами религии — любой — а принимать на веру, иначе рискуешь остаться без волосёнок…гы…на Кубе любит местные креолки не будут…да!..и не забудь сигару мне — вместе попыхаем — забавно так:))

      0
  • Nikita SMIRNOV:

    Обязательно))) если креолки отпустят… Там лето, поди возвращаться не захочется) но цигарок местных привезу, ага, вырвиглаз))

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: