Руины Текутьева

Текутьевская больница. Сентябрь 2014

Район улицы Даудельная и Аптекарского сада. В какой-то мере легендарное место, пропитанное историей, что чувствуется до сих пор, особенно вблизи стоящих там старых зданий. Прогуливаясь по территории парка, нельзя не заметить их. 4 больших каменных здания, построенных в разные годы первой четверти ХХ века и олицетворяющих собой разнообразие популярных архитектурных направлений России того времени. Первым был возведен Городской ночлежный дом – в 1903 году. Это событие состоялось благодаря действительному статскому советнику Николаю Ивановичу Давыдовскому, который вложил в строительство собственные средства. Здание никоим образом не было связано с находившейся рядом Городской больницей и само никогда медицинским учреждением не являлось – до наступления Советской эпохи. А. И. Текутьев сам предложил заложить его на той же территории, где строил больницу, объяснив это тем, что: «Место очень обширное и ночлежный дом будет совершенно изолирован от больницы».

Текутьевская больница. Сентябрь 2014

Что касается тюменской городской больницы, то первые упоминания о ней датированы 1790-ми годами. Затем новые здания больницы строились в 1807 году и в конце 1850-х. Больница, открытая в сентябре 1859 года на средства купеческого и мещанского общества, считалась в свое время лучшей в Сибири. Она располагалась почти за городом, примерно в районе пересечения современных улиц Республики и Орджоникидзе. Спустя почти половину столетия в городе уже начинает работать каменная больница – первая и пока единственная в своем роде, появившаяся благодаря стараниям А. И. Текутьева.

Текутьевская больница. Август 2014

Открытие первой городской библиотеки, целого ряда учебных заведений для населения из разных социальных слоев, основание регулярного тюменского театра, содействие в строительстве нескольких церквей в Тюмени и близлежащих селах… Это далеко не все, чем славен купец I гильдии и великий тюменский меценат Андрей Иванович Текутьев. Одним из последних и наиболее значительных его благодеяний стало полное финансирование строительства и обустройства первой в истории города каменной больницы.

В 1901 году, будучи городским головой, Андрей Иванович направляет письмо главному тюменскому врачу А. С. Гасилову, в котором  заявляет о назревшей необходимости возведения новой современной больницы и спрашивает: “Не найдете ли возможным составить примерный план расположения покоев больницы, так как в этом случае Вы более других компетентны? Независимо от сего необходимо указать и какие еще потребуются здания, кроме больничных. К постройке больницы предполагается приступить в будущем 1902 году. В течение же нынешнего года я предполагаю подготовить как планы на постройку, так и сметы.” По просьбе Текутьева за проектирование здания взялся главный городской архитектор Константин Павлович Чакин, а выбор места для его возведения начался при непосредственном участии Городской Думы, за которой было последнее слово в данном мероприятии.

Текутьевская больница. Сентябрь 2014

Здание выстроили близ Даудельного сада, между ним и старым городским кладбищем на земле, принадлежавшей Тюменскому Обществу попечения бедных. Оно стало лишь одним из нескольких объектов нового больничного комплекса, но, безусловно, самым большим среди них и единственным, что выполнили из кирпича. 7 остальных строений, построенных рядом, были из дерева.

Строительство завершили весной 1904 года. Как тогда писал сам Текутьев, «…здание больницы было осмотрено членами городской Управы, гласными Думы, врачами, главным архитектором и признано для известной цели соответствующим, почему сегодня, 18 апреля, в этом здании больницы был с водосвятием молебен.». Нет никакого сомнения в том, что указанная им дата и стала Днем рождения объекта. И событие сие было для Тюмени поистине грандиозное, знаковое. Никогда раньше Тюмень не видела столь большой и совершенно устроенной больницы. Андрей Текутьев потратил на ее строительство свыше 45 тысяч рублей из собственного капитала. Также на свои деньги он закупил все необходимое для больницы оснащение. За столь щедрый дар городу, а также за некоторые другие благие дела в 1907 году А. И. Текутьева наградили званием почетного гражданина города Тюмень и утвердили почетным попечителем жертвуемой больницы – пожизненно.

Текутьевская больница. Сентябрь 2014

В первые годы своего существования комплекс городской больницы Текутьева включал в себя главный корпус (каменное двухэтажное здание с широкой парадной лестницей, имевшее 32 помещения, 19 из которых являлись палатами для больных);  деревянный 1-этажный флигель для смотрителя больницы; ледник для запаса льда, крытый дерном; деревянное одноэтажное здание, в котором в одной половине были места для служащих, а в другой – амбар для хранения продуктов; одноэтажное деревянное на каменном фундаменте здание с больничной кухней и помещениями для фельдшеров; деревянное одноэтажное здание с прачечной и баней для больницы; баня для служащих больницы. К слову, главное здание больницы было принято осматривающей комиссией не сразу. При первом осмотре были выявлены несколько незначительных недостатков, которые были быстро устранены. Повторную проверку здание прошло уже без каких-либо проблем.

Улица Даудельная, 5. Сегодня именно так и обозначена на городской карте больница, названная в народе еще при жизни своего благотворителя Текутьевской. Увы, но менее чем через столетие после ввода в строй, на рубеже ХХ-ХХI веков, жизнь здесь полностью замерла. Здание претерпело сильный пожар, уничтоживший многие элементы внутреннего декора и двери на обоих этажах. С тех самых пор внутри нет никакого движения, окна выбиты, двери заколочены, крыша обвалилась… Некогда славившаяся на всю Империю больница Текутьева прекратила свое существование, оставив после себя обыкновенные руины. Обыкновенные руины с непростой и весьма трогательной историей. Руины, которые, как и саму больницу, будут вспоминать еще долго, даже если время сотрет это здание с лица земли. ©

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для  Park72.ru

Видеофильм «Руины Текутьева»

0

4 комментария

  • Nikita SMIRNOV:

    уже столько лет эти руины рассыпаются… И разговоров столько было, что восстановить надо бы… развалится все к чертям, только эти фотографии и останутся…

    1+
  • ничО сЧас сдадут в аренду за руПь…

    0
  • Долгожитель Хаты:

    Вот почему купец Текутьев социалку в городе поднимал?
    По доброте душевной?
    Или просто в ключевых городах на просторах Империи, где стало необходимым обеспечивать растущий рабочий класс всем необходимым по европейским стандартам, царский режим так распорядился?
    Вот я больше ко второму склоняюсь.
    И не потому, что царь был добрый, а потому что заинтересован был в росте промышленности в державе.

    А что нам на это ответит товарищ Ермолаев?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: