Текутьев как основатель тюменского театра

Здание театра Текутьева

Был весьма любознателен, отличался большими знаниями в различных сферах и имел страсть к искусству Андрей Иванович Текутьев. Особую любовь испытывал он к искусству театральному. Именно поэтому, как и кинематограф, профессиональный тюменский театр обязан своим появлением в городе именно этому человеку. Не сиделось ему на месте, все время хотелось вершить благие дела для города и своих соотечественников. Так, еще задолго до вступления в должность городского головы, в 1890 году в возрасте 52 лет купец I гильдии Текутьев выстроил на улице Иркутской (современная ул. Челюскинцев) большое трехэтажное здание под первый в Тюмени регулярный театр. Не просто здание – истинно дворец это был: зал на 400 посадочных мест, в котором помимо партера были еще и ложи в два яруса. Специально для театральной труппы в здании предусмотрели квартиры, а для удобства зрителей имелись просторные вестибюли и буфеты. Разумеется, на строительство театрального дворца и его последующее содержание Андрей Текутьев тратил исключительно собственные средства.

Андрей Текутьев

Купечество – потрясающее явление мировой и российской истории. Тюменское купечество – в особенности. Не было в истории нашего края такого купца, который бы не сделал что-то для своей родины за личный счет. Благие дела вершились не ради славы и саморекламы, не в угоду каким-либо корыстным целям, но во имя блага своего города, для его процветания. Текутьев понимал, что процветание должно быть не только экономическое, но обязательно и культурное. Что без соответствующего отдыха и занятного зрелища народу не обойтись. Но в начале 1890-х еще не было кино, а уличные ярмарочные гулянья так же как и цирк были явлением привычным, постоянным. Хотелось чего-то нового. И поскольку Андрей Иванович всегда шел на шаг впереди своего времени, создание им тюменского профессионального театра стало для него делом закономерным, естественным.

Билет в театр Текутьева

Андрей Текутьев каждый год тратил на содержание своего театра и здания, в котором тот находился, от 2 до 4 тысяч рублей. И он, само собой, был зрителем почти на всех его спектаклях. Не потому, что следил за тем, как все происходило и что делалось в его театре, а потому что искренне любил театральное искусство и обожал наблюдать за происходящим на сцене действом. У него даже свое особое место было в зале, Текутьев всегда сидел у прохода в 8-м ряду. Так продолжалось 16 лет. В 1916-м перед своей смертью  меценат завещал театр и его здание городу. После его кончины театр Текутьева официально назвали Текутьевским. Увы, то здание в своем первоначальном виде до нашего времени не сохранилось. Оно осталось лишь на нескольких фотографических снимках той эпохи. Внимание многих тюменцев и гостей города сегодня привлекает двухэтажный дом с желтоватым фасадом на улице Челюскинцев недалеко от ее пересечения с улицей Республики. И некоторые считают, что именно здесь и находился тот самый Текутьевский театр. К сожалению, здание театра, построенное в 1890-м году будущим тюменским головой для театральных нужд, претерпело 30 сентября 1922 года сильный пожар, который уничтожил значительную часть здания вместе со всем его содержимым, включая театральную утварь, реквизит и костюмы. Остатки здания в 1927 году перестроили в жилой 14-квартирный дом, который стоит и по сей день с адресом ул. Челюскинцев, 57. ©

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU

Дом по улице Челюскинцев, 57-2

Дом по улице Челюскинцев, 57-3

 

1+

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: