Астахов-блоггер – о поездке в Тюмень. Снова слишком много личного пиара?

Всегда удивляюсь способности некоторых общественных деятелей, не отрываясь от работы делиться своими мыслями с читателями своих блогов. Павел Астахов – один из тех, кто успевает отображать в виртуальном пространстве свою реальную жизнь чуть ли не в режиме онлайн. Сразу по прибытии в Тюмень, он дал знать об этом своим читателям. В день рабочих встреч и конференции – разместил несколько видеороликов, сделал селфи на фоне Тюменского технопарка, пообнимался перед фотоаппаратом с ряженым пингвином и поделился впечатлениями о встрече с губернатором Тюменской области. Все ждали, что местные власти после неоднократных трагедий с гибелью детей получат от Астахова нагоняй, но тот лишь дал пару добрых советов и, в целом, позитивно оценил происходящее в регионе. Губернатору подарил собственную книжку. Повсюду носил с собой и газоанализатор. Он так много надежд возлагает на этот прибор, утверждая, что именно он может спасти сотни детских жизней, что в центральной России даже начали подозревать, что он причастен к производству этих недорогих аппаратов… Не удивлюсь, если это окажется правдой. Слишком много сюрпризов у нас последнее время преподносят чиновники и слишком уж настойчиво Астахов рекламирует антизадымители. Впрочем, вещь действительно полезная.

Астахов

Теперь о пиаре. Куда же без него? Много его или мало в жизни Павла Астахова — судить не нам. Но то, что об имидже тех, кто с ним рядом, он не всегда заботится, это — очевидный факт. На размещенных им в соцсетях фотографиях сам Павел Астахов выглядит замечательно, а вот некоторые тюменские чиновники, попавшие в кадр, своим снимкам не обрадовались бы…

К примеру, зачем размещать в соцсетях этот снимок? Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик на нем выглядит хуже, чем в жизни… Но Астахова это, похоже, не особо заботит… Фото из его аккаунта в Инстаграме.

зачем постить фото, где второй по значимости человек в регионе откровенно плохо вышел

К слову, рассказывать о своей поездке в Тюмень, читателям Астахов начал сразу после прилета в город.

«Доброй ночи, Столица Западной Сибири! Поработаем вместе на благо детей!» – написал он в твиттере 7 февраля, сразу после прибытия из Москвы, снабдив свой пост серией симпатичных тюменских пейзажей.

1 - ас
Напомним, накануне в Тюмени Астахов провел в областном центре ряд встреч и принял участие во всероссийской конференции «Социальное волонтерство в России: перспективы развития, опыт регионов». Перед непростым пленарным заседанием, он сделал несколько чудесных фотографий на фоне Тюменского технопарка. Затем были фотографии с волонтерами, первым заместителем губернатора региона Натальей Шевчик, пингвином-аниматором, многочисленными гостями форума. Некоторые снимки появились в блоге Астахова, некоторые — на сайте его ведомства.

еще фото 2

с волонтерами и антизадымителем

открылась конференция проводимая мною... как-то так

с пингвинами

Вот мысли, которыми делился с читателями своего блога Павел Астахов, размещая эти фотографии:

«Волонтеры выглядят и работают по-разному, но у них единое начало — НЕРАВНОДУШИЕ, единая цель — БЕСКОРЫСТНАЯ ПОМОЩЬ, единая задача — БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ».
«Добровольцы из многих регионов России приехали в Тюмень обменяться опытом со своими единомышленниками».
«»Найти, помочь, понять — вместе мы это сможем !» Основной девиз нашей Конференции по социальному волонтерству в России».
«От 14 до 50 лет — это возраст добровольцев (волонтеров), бескорыстно помогающих детям».

Заснял он на видео и флешмоб «Я — ВОЛОНТЕР», который местная молодежь провела перед открытием форума. Полюбопытствуйте:

Особо стоит упомянуть видео о газоанализаторе, которое также разместил в сети во время поездки в Тюмень Павел Астахов. Он его с удовольствием демонстрирует и фотографируясь с волонтерами, и чаевничая с губернатором… Одной из первых в твиттере вчерашнего тюменского утра Астахова стала запись об этом простом и важном приборе:

«Первое, что я попросил сделать, прилетев в Тюмень — найти и купить ДАТЧИК ДЫМА (ГАЗОАНАЛИЗАТОР). В противопожарных целях такие устройства должны быть установлены в КАЖДОМ доме. Особенно в семьях ГРУППЫ РИСКА. Его цена 270-280 рублей. Если он сработал — ЖИЗНЬ СПАСЕНА. Сегодня я обратился к Главам всех субъектов Российской Федерации с предложением установить такие простые и эффективные устройства в домах и квартирах семей с детьми. Берегите детей!»

Кратко детский омбудсмен сообщил и о об основных моментах, которые обсуждались на волонтерской конференции. С его выступлением можно ознакомиться здесь. В соцсетях цифр и фактов Астахов не обозначил:

«На Конференции по социальному волонтерству в России активно обсуждаются предложения по внесению организованной волонтерской деятельности в трудовой стаж и другие меры поддержки добровольчества».
«Директор Национального Центра поиска пропавших детей Александр Гришунин проводит в рамках Всероссийской Конференции о перспективах волонтерства в Тюмени Круглый стол о реализации Поручения Президента по организации Поиска пропавших детей в Российской Федерации».

уткнулись все и молчок
скучные
Была весьма содержательной и его встреча с губернатором, в ходе которой они говорили о предотвращении гибели детей на пожарах, в том числе и с помощью газоанализаторов. Уполномоченный по правам ребенка также попросил Владимира Якушева не урезать расходы на соцсферу и всеми силами — несмотря на кризис — удерживать уровень финансовой поддержки малообеспеченных и нуждающихся. Подробнее о встрече — здесь. Непосредственно в своем твиттере Астахов акцентировал внимание на достижениях региона в деле борьбы с детскими домами:

«С Губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым обсудили ситуацию в регионе с защитой детей и семей с детьми. Сегодня в области осталось всего 2 детских дома и 1 дом ребенка. Когда мы только начинали работу по реформированию системы 6 лет назад здесь было 29 детдомов и 5 домов рпбенка.
Очень многое серьезно изменилось за эти годы совместной работы. Отдельно обсудили меры по защите семей с детьми от пожаров. Губернатор уже принял решение поддержать мое предложение об установке сигнальных датчиков дыма в проблемных домах и семьях».

пиар у губернатора

губер АХ

еще фото 3

астахов еще
Во время концертных выступлений, которые проходили в рамках открытия конференции по социальному волонтерству, Астахов записал на видео выступление детей, которое прокомментировал так:

«Новое поколение : «Одна у нас забота — быть максимально полезными Родине !»


P.S. Вроде бы душевный акцент. И написал он все красиво и правильно…. И про детей, и про патриотизм. Но судя по биографии, сам Астахов считает, что жить и получать образование в России для того, чтобы «быть полезным Hодине», не обязательно… Вот, что написано о нем в Википедии:

«Павел Астахов женат с 1987 года. Его супруга, Светлана Александровна Астахова (род. 13 сентября 1968 года) — генеральный продюсер нескольких телепрограмм своего мужа: «Час суда», «Три угла», «Дело Астахова». Она также много лет работала руководителем по связям с общественностью в «Коллегии адвокатов Павла Астахова». У супругов три сына: Антон (1988 года рождения, учился в Оксфордском колледже и Нью-Йоркской экономической школе, стал участником резонансного ДТП в 2012 году), Артём (1993 года рождения) и Арсений (2009 года рождения). Оба старших сына Астахова работают в аппарате своего отца. По опубликованным данным журналиста газеты New York Times Дэвида Херсзенхорна, младший сын юриста родился в престижной частной больнице в Ницце, — той самой, где принимали роды у голливудской актрисы Анджелины Джоли. Крещение двухмесячного младенца прошло в православном храме Архистратига Михаила в Каннах. 9 января 2013 года стало известно, что правозащитная организация «Право ребёнка» попросила президента Франции Франсуа Олланда запретить Павлу Астахову въезд в страну, куда он «очень любит кататься к своей семье», в связи с поддержкой Астаховым «Закона Димы Яковлева» о полном запрете на усыновление российских сирот американскими гражданами. Согласно официальным данным, доход Астахова за 2011 год составил 29,24 млн рублей, доход супруги — 6,34 млн рублей. Вместе с супругой ему принадлежат земельный участок площадью 0,47 га, 4 квартиры, дача, гараж и три автомобиля «Audi». Кроме этого, в пользовании супруги Астахова находится квартира в Монако».

Думаю, если бы что-то из этой цитаты было неправдой, Астахов — как опытный юрист — давно бы уже заставил Википедию переписать информацию о нем. Но он до сих пор этого не сделал. А значит, есть и заграничное образование у детей, и квартира в Монако, и жизнь во Франции… Хороший ориентир для волонтеров… Но только малодостижимый. Потому что волонтер — по определению человек, работающий бескорыстно, самоотверженно и бесплатно… Если бы Астахов этим занимался больше, чем зарабатыванием денег, вряд ли он стал бы тем, кем он является…  И вообще — о волонтерстве и красоте жизни легко рассуждать, когда у тебя годовой доход исчисляется десятками миллионов рублей… А когда у человека голова забита тем, как семью прокормить, время на волонтерство ему находить сложно.

Так что, думаю, Павлу Астахову надо бы инициировать волонтерские форумы не только для студентов и общественных организаций (они нужны и всегда находят поддержку), но и для олигархов, бизнесменов, чиновников, жен бизнесменов и прочих состоятельных граждан, которых как раз и не помешало бы вдохновлять на подвиги бескорыстного служения народу.

Никита СМИРНОВ

0

1 комментарий

  • «думаю, Павлу Астахову надо бы инициировать волонтерские форумы не только для студентов и общественных организаций (они нужны и всегда находят поддержку), но и для олигархов, бизнесменов, чиновников, жен бизнесменов и прочих состоятельных граждан, которых как раз и не помешало бы вдохновлять на подвиги бескорыстного служения народу.»

    Подробнее на park72.ru/politics/85518/

    Товарищ журналист, Вам ли не знать по долгу службы, что волонтерское движение именно для того и создано в России, чтобы заменять или вуалировать беспомощность и бесполезность чиновничьих структур?

    3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: