17 мая 1967 года родился Мирослав Бакулин — тюменский писатель, журналист, педагог, общественный деятель, генеральный директор культурного центра «Русская неделя».
О себе Мирослав Бакулин рассказывать не любит, и обычно отделывается небольшой автобиографией, предварительно объявляя, что по профессии он — городской сумасшедший. Однако, несмотря на эти слова писателя о себе, все мы знаем, что Бакулин занимает далеко не последнее место не только в тюменской, но и вообще в российской интеллектуальной элите. Бесконечно поражает его проницательность и удивительная всеобъемлющая эрудиция, знание жизни, характеров, психологии, истории, литературы. Вот что удалось нам услышать из уст писателя о себе на одной из встреч со студентами: «Родился я в 1967 году в городе Тобольске, в 1971 году переехал в город Тюмень, где окончил школу №21, потом филологический факультет университета, потом аспирантуру при кафедре философии, защитил диссертации по иконописи, 17 лет преподавал в вузе, в эти же годы работал диджеем на музыкальной радиостанции, в это же время снимал телепрограмму, работал сторожем. Потом мне все надоело, и я пошел моряком на речной флот, дошел до Салехарда, где принимал рыбу у хантов и манси. Затем я вернулся к преподаванию. В архитектурно-строительной Академии я преподавал историю искусств, политологию, социологию, логику, философию, искусство речи. Также я в долгое время работал в Свято-Троицком мужском монастыре, где был главным редактором «Сибирской православной газеты»».
А далее следовала «Русская неделя» — проект, являющийся уникальным отражением российской культуры в соединении с достижениями общеевропейской мысли. «Русская неделя» — это не просто издательство и книжный магазин, специализирующийся на богословской и философской литературе. Это площадка для чтения лекций, место встреч интеллектуалов, писателей, священников, да и вообще для каждого, кто хочет прикоснуться к духовному. В этом смысле культурный центр, созданный Бакулиным, похож на его собственные литературные произведения, в котором найдет себе пищу любой читатель, неважно кто он — искушенный богослов или философ, или же просто ждущий своего поезда пассажир, который случайно заглянул на огонек в «Русскую неделю», расположенную около самого железнодорожного вокзала Тюмени. Издания «Русской недели» открывают как богатый опыт богословов всех времен, начиная с древних и заканчивая новейшими, так и удивительный опыт современной духовной прозы в лице таких актеров-писателей как Петр Мамонов и Иван Охлобыстин.
Что касается прозы самого Мирослава Бакулина, то ее уже сейчас можно назвать настоящей русской литературой, вбирающей в себя традиции классиков. Мирослав Бакулин является автором таких книг, как «Зубы грешников», «Полный досвидос», «Наивное толкование 50 псалма», «Всякое дыхание», «Весна в раю», «Сказ о святом Филофее сибирском чудотворце», «Петр Иванович». Также Мирослав Юрьевич перевел, издал и представил обществу книгу самого святого Филофея (Лещинского).
Все книги писателя являются ярким выражением того, как дух действует в таком сложном и противоречивом существе — человеке. Строки романов Бакулина проникнуты болью и одновременно счастьем переживания событий жизни, в которых видна рука Божьего промысла. Чтение книг этого тюменского писателя побуждает не только к глубоким духовным размышлениям, но и создает эффект душевной уютности и исцеленности от нападок окружающего мира.
Последняя из написанных книг Мирослава Бакулина — роман «Петр Иванович». Вот что об истоках создания этого произведения рассказал сам автор: «Если все предыдущие книжки были написаны на совершенно реальных событиях, которые происходили с совершенно реальными людьми, то это был абсолютный эксперимент. На чем он основывался? В то время у меня очень серьезно болела дочь, ее лечили в Москве, где я и жил при больнице, в сортире. В связи с этим, у меня вдруг в жизни появилось много времени. Я занялся своим любимым XIII веком. Это особый век в истории человечества, потому что в то время религиозность христиан получило свое максимальное развитие. Башмачники на площадях дрались из-за богословских вопросов. Я начал читать серьезные научные монографии, посвященные XIII веку. Эти монографии были посвящены тому, как люди думали в XIII веке, сознанию этого периода. Я начитался до того, что просто из ушей текло, но никому всего этого отдать не мог, потому что к тому времени бросил преподавание и ушел на вольные хлеба. И вдруг однажды ночью мне в больнице приснился роман. Я вскочил, добежал до туалета, и там, у унитаза написал общую идею. Изначально, я хотел поместить в эту книгу тысячу историй. Я уничтожил в романе время и пространство. Оставил только лес, маленький скит, три монаха и человек, который должен умереть. Тысяча историй не вошло, я оставил пятьсот историй, максимально сжав их. Толстенную книгу я сократил до брошюрочки, сделав роман очень концентрированным. Книга названа в честь одного моего бывшего сотрудника Петра Ивановича, который проворовался и которого я терпел 12 лет, три раза увольнял, на третий раз уволил окончательно, но пообещал ему, что роман назову его именем».
Мирослав Бакулин продолжает трудиться на литературном и богословском поприще. Сейчас он очень углубленно занимается исследованием толкований на Евангелие и собирает материал для написания своей следующей книги, которая будет продолжать тематику «Наивного толкования 50 псалма».
Владимир РАЙШЕВ,
фото автора