Леонид Окунев: «Место притяжения – Большое Городище»

Леонид Григорьевич Окунев в разговоре часто делит свою жизнь на прошлую и настоящую. Что их связывает, и как они сливаются воедино в яркую судьбу тюменского артиста, руководителя театра «Ангажемент» становится понятным, когда он рассказывает о своем городе, доме. Леонид Григорьевич – коренной тюменец, и все годы живет в исторической части областного центра на улице Аркадия Гайдара. Многие знают район по старому названию – Большое Городище. Улица, где живет Леонид Окунев, спрятана от шумного центра города. Здесь растут огромные липы, много сирени и яблонь, частные дома соседствуют с современными малоэтажными постройками. Удивительно, что сохранился этот зеленый островок, нет вокруг надвигающихся каменных высоток. Без них дышится легче.

6J5A3170

Когда сложные характеры и чувства сыграны на сцене театра, Леонид Окунев спешит сюда, в тихий уголок своей души. Похоже, большой любви известный артист к произведениям Гайдара не питает, поэтому на табличке его дома появилось другое название – улица «Родная». Под окнами высокая красивая береза, на заборе – нарисованные пес и кот, которые первыми встречают прохожих и гостей этого дома. Творческий человек – творческий во всем.

Кор.: Леонид Григорьевич, какое место в Тюмени вы любите больше всего (улица, парк, сквер, площадь, дом), почему оно стало особенным для вас и при каких обстоятельствах?

У меня много любимых мест в Тюмени, когда вы задали вопрос, я задумался…Одно из притягательных – бывшая школа №3 на улице Перекопской, где я учился в начальной школе. Потом там располагалась станция юных туристов, до сих пор сохранился небольшой парк, те же деревья растут. Там особенная энергетика для меня, детская, наверное. Я гулял здесь со своими сыновьями Серегой и Санькой, когда они были маленькими…

На территории бывшей школы №3, на ул. Перекопской (В советские годы станция юных туристов)

Городищенские

Городище я очень люблю. Наверное, где родился, там и пригодился…Все годы живу на улице Гайдара, раньше она называлась Шестина, до сих пор не знаю кто такой Шестин. Сейчас все перекроенное, застроенное, но когда зацветает сирень, яблони – тут удивительно. Ночью, когда висит над Городищем «булгаковская» луна, и запахи в воздухе такие, что сразу улетаешь куда-то…

6J5A3178

Родился в Тюмени. Окончил Тюменский институт искусств и культуры. 1969–1971 гг.— артист Челябинского драмтеатра. 1972–1975 гг. — артист Тюменского драмтеатра. 1975–1977 гг. — руководитель студклуба в Тюменском индустриальном институте. 1979 гг. — артист Архангельского драмтеатра. 1979–1984 гг. — артист Северо-Казахстанский драмтеатра. 1984–1991 гг. — артист Тюменского драмтеатра. 1991–1992 гг. — руководитель студенческого театра миниатюр ТИИ. 1992–1993 гг. — артист камерного драматического театра ЧИП «Империя». С 1993 года — художественный руководитель ТОО «Русский Ангажемент». С 2005 – го — художественный руководитель, директор театра «Ангажемент» имени В. С. Загоруйко, заслуженный артист РФ.

Кор.: Частный дом не хотелось поменять на благоустроенную квартиру в новом районе?

Это отцовский дом, я его сам реконструировал. Было время, когда моя мама говорила, зачем ты столько сил вкладываешь в него, а я думал, может обменяю потом… Я уезжал, приезжал, но все равно возвращался сюда. Идешь с вокзала пешком ранним утром, все цветет, неповторимые ощущения, теплые, светлые. Здесь у меня свой двор, я выхожу ночью и веду беседы с самим собой при ясной луне, могу поплакать, помолиться…

6J5A3186

Недавно проезжали с младшим сыном Санькой в районе строительства моста через Тюменку. Я проехал по улицам моего детства, на которых не был лет двести, там начинают уже что-то сносить, и вот поглядел на этот овраг, там такая энергетика…

Кор.: Как вы считаете, каких мест сегодня не хватает нашему городу?

Как раньше говорили – «очагов культуры». Буду доказывать, говорить об этом. Если взять «Ангажемент», то тюменцы, приходящие в наш театр, достойны нового здания. Мы, конечно, любим это помещение, мы его приспособили, но считаем, что другое здание просто необходимо, и у нас есть такое на примете.

А вообще я думаю, что в городе переизбыток торговых, развлекательных центров, как в народе говорят «задолбали» уже. Побольше бы культурных и спортивных площадок.

Раньше у нас был городской сад, где мы гуляли, хотя сейчас есть на этом же месте замена, но дух другой, потому, что времена другие.

Недавно открыл для себя «Литературный квартал», отметил, что здесь можно проводить концерты под открытым небом, или как это модно сейчас называется – «флэшмобы».

6J5A3211

6J5A3217

Кор.: Если бы вам лично предложили придумать название для новой улицы, сквера, парка, фонтана… какие идеи вы бы выдвинули?

Это очень серьезный вопрос. Была мысль назвать одну из улиц именем Владимира Высоцкого. Идея возникла в ходе небольшого концерта, который у нас в театре проходил 25 января, у меня с Высоцким день рождения в один день. Это человек, имеющий истинное народное признание, не получивший никаких званий и регалий. Как позже выяснилось, улица в честь Высоцкого уже есть в Тюмени, и это радует.

На ул. Гайдара

Кор.: Какое послание у вас для тюменцев к 430-летию города?

Бывая в других городах, видишь в сравнении, насколько наш город развит и благоустроен. Особенно хороши дороги, развязки, мосты, набережная…У нас много приезжих, и коренные жители должны быть примером для них. Надо традиции нашего города укреплять, в том числе культурные. Поэтому, тюменцы, ходите в театр! Кто-то хорошо сказал: «Зачем люди ходят в театр, да чтобы оставаться людьми»…

6J5A3191

P.S.: ИСТОРИЯ МЕСТА ПРИТЯЖЕНИЯ

Чтобы подробнее рассказать о любимом районе нашего героя, мы обратились к известному тюменскому краеведу, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, автору нескольких книг о Тюмени Александру Стефановичу Иваненко.

Сегодня Городищем называют довольно большую часть города − от Товарного шоссе до реки Туры в том месте, где в нее впадает Тюменка. На этом месте в 13 веке располагалась Чимги-Тура – столица первого в Сибири татарского государства.

«Большое Городище стало застраиваться в конце 19-го начале 20 века. Раньше на том месте пасли коров, и никто особо не хотел селиться. Православные тюменцы скептически относились к району, где в прошлом стояло татарское ханство. В 1756 году после пожара в Тюмени, Тобольская геодезическая школа сделала новый план застройки Тюмени и Екатерина Вторая подписала этот проект. Получился аккуратный город на европейский манер. Разметка улиц была сделана и в Большом и в Малом Городище, но всего на две или на три улицы. Потом народ стал активнее застраивать эти территории. В Большом Городище жили, в основном, мастеровые люди. Селились здесь и «бакланы» – грабители, которые промышляли днем или ночью», – отметил Александр Иваненко.

Район Городища славился своим необычным ландшафтом, а точнее его обрамляли овраги, часть их которых засыпано.

«До революции в Городище ежегодно праздновался Праздник ключа. Его широко отмечали в Ключевском овраге, где били родники. Тут шла торговля, пьянка, были драки, распутство. Даже Святой Филофей Лещинский приезжал сюда усмирять и вразумлять народ. Вскоре было принято решение засыпать этот источник», – рассказал Александр Иваненко.

Улица имени писателя советского периода русской литературы – Аркадия Петровича Гайдара (1904-1941 гг.) начинается рядом с современным стадионом «Геолог». Название улицы было утверждено решением исполкома горсовета депутатов трудящихся в 1957 году. Дореволюционное название до 1922 года – Вторая Царевогородищенская. С 1922 -1957 – ул. Шестина.

На самом деле, вероятно, произошла ошибка при оформлении документов. Наш эксперт пояснил, что улица носила название не Шестина, а Шостина. В 1919-20 годах комсомольская организация Тюмени переживала кризис, и из столицы были присланы два управленца от комсомола Николай Чаплин и Иван Шостин. Долго в Тюмени они не пробыли, но память о себе в названиях улиц оставили. Что касается Гайдара, то он широко известен как советский писатель-идеолог. Автор не раз проезжал через станцию Тюмень из Арзамаса в Красноярск, где руководил карательным отрядом.

Александр Иваненко добавил, что переименовывать улицы и возвращать им дореволюционные названия в Тюмени не торопятся. Городские власти приняли решение не менять названия улиц, прославляющих «героев» прошлого…

Впрочем, тюменцы, любят свои улицы не за названия, а за особую атмосферу, за ощущение дома, воспоминания детства и юности, как это и произошло у заслуженного артиста России Леонида Окунева.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото Анны ЧЕРЕПКОВОЙ