В Тюменском Федеральном нейрохирургическом центре собрались ведущие нейрохирурги из России, Германии, Швейцарии, Бразилии, Индии, Пакистана, Японии, Северной Ирландии и других стран. В течение трех дней они станут преподавателями для молодых и уже опытных специалистов, работающих с патологиями головного мозга. Новые виды операций смогут помочь при инсультах, аневризмах и других сосудистых заболеваниях, а также в борьбе с онкологическими патологиями. Познакомиться с мировыми трендами проведения «ювелирных», высокотехнологичных операций смогут студенты и аспиранты Тюменского медицинского университета, заинтересованные врачи.
Международная конференция открыла две научно-практических площадки — «Хирургия основания черепа» и «Хирургия краниовертебрального перехода». Главная ценность мастер-классов – тренировочные операции, максимально приближенные к реальным, и лекции от ведущих нейрохирургов планеты. Слушателями и непосредственными участниками стали врачи со всей России и из–за рубежа. Состав лекторов оказался статусным и учиться в Западную Сибирь приехали несколько групп иностранцев. Самые большие делегации слушателей прибыли из Бразилии и Тайланда. Часть врачей будут осваивать технологии своими руками, остальные смогут увидеть видеотрансляцию и посетить лекции. Форум продлится до 15 октября.
Собрать столько лидеров нейрохирургии вместе в одном месте было довольно сложно, но все-таки удалось, отметил глава Тюменского нейроцентра, профессор Альберт Суфианов. Член Всемирной академии нейрохирургии, почетный гражданин Тюмени поблагодарил за поддержку Правительство региона, которое помогает проводить курсы для обучения врачей.
«Впервые в Тюмени мы проводим такое масштабное мероприятие. Одно из самых проблемных направлений в нейрохирургии — краниовертебральное сочленение (место соединения черепа и шейного отдела позвоночника). Специалистов, которые в этом реально что-то понимают и делают, очень мало, даже в мире. Так и появилась мысль собрать всех лидеров в этой области и попытаться тиражировать эти технологии для российских и зарубежных врачей. Состав спикеров — фантастический. Думаю, ближайшие три дня будут плодотворными, принесут нам большую пользу, но самое главное — большую пользу нашим пациентам, потому что, все, что мы делаем — это на благо наших пациентов», — отметил Альберт Суфианов.
Участников форума приветствовал губернатор региона Владимир Якушев. В своем видео обращении он заметил, что коллектив федерального центра с первых дней поставил перед собой высокую планку. В клинике даже в самых сложных случаях дают больным надежду на выздоровление. Уже выполнено 16 тысяч операций, за каждой из которых — судьба конкретного человека. Важно дать возможность специалистам получать актуальную информацию, перенимать лучший опыт, считает глава Тюменской области.
Сегодня заболевания нервной системы являются самой распространенной причиной инвалидности трудоспособного населения России и входят в группу заболеваний с серьезным уровнем смертности. Растет и число онкобольных. Опухоли мозга коварны и непредсказуемы, оперировать их невероятно сложно, хирургу необходимо владеть эффективными методиками доступа к месту поражения. Проблема актуальна и для многих мировых клиник, где пытаются найти новые безопасные и эффективные способы операций.
Профессор Луис Борба из Бразилии – легенда нейрохирургии, увидеть его, пообщаться — большая удача для врачей. В сложных случаях тюменские доктора обращаются за консультацией именно именно к бразильскому эксперту. На этом форуме он возглавляет курс «Хирургия черепа».
«Задача этого курса — сначала дать теорию, а затем приступить к практической части. На лекциях обучающиеся ознакомятся с анатомией хирургии основания черепа и после этого проследуют в лабораторию, где будет возможность поработать практически на препаратах. С помощью окрашивания синим или красным можно будет увидеть анатомические структуры, и по сути, это будет симуляция настоящей операции, как в реальном режиме. Хирургия основания черепа является самым сложным направлением в нейрохирургии, и врачи сталкиваются с огромным количеством затруднений, подводных камней. Но такие курсы дают основательную подготовку к «живым» операциям, таким образом, врачи могут обезопасить себя от роковых ошибок», — рассказал Луис Борба.
Врач-нейрохирург из немецкого города Хомбурга, профессор Йоаким Ортель, в свою очередь, поделится с участниками опытом в ходе мастер-класса «Хирургия краниовертебрального перехода».
«Изучение перехода между спиной и черепом — область узконаправленная. В мире не так много специалистов, кто этим занимается. Мы будем изучать так называемый «передний доступ» — доступ к спине, шее через ротовую полость. Будут также показаны техники восстановления трещин переломов в первом и втором позвонке. Завтра, например, мы продемонстрируем технологии имплантации. Для этого специально из Швейцарии привезли материалы. Уникальность курса состоит в том, что здесь комплексно собраны технологии и представлены разные доступы и принципы операций», — поделился профессор Йоаким Ортель.

Врач-нейрохирург отделения профильного отделения в Университетской больнице Саар и медицинском факультете Университета Саар, г. Хомбург (Германия), профессор Йоаким Ортель
Как отметила директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова, нынешний обучающий проект уже 11 по счету в Тюмени. Тематика и приглашенные спикеры – разные, поэтому участники, как правило, приезжают не единожды. Площадка повышения мастерства хорошо известна в профессиональных кругах.
Главный нейрохирург Министерства здравоохранения Республики Крым Валерий Касьянов уже знаком с тюменским федеральным нейроцентром. По его словам, здесь врачей учат делать не «рутинные», а «эксклюзивные» операции. Они смогут помочь примерно 10-20% нейрохирургических пациентов, которые ждут избавления от своих недугов.
«Здесь демонстрируется высший пилотаж в нейрохирургии. Однозначно такие курсы нужны как молодым, так и опытным, зрелым специалистам. Нейрохирург не может останавливаться — это вечное движение. Я приезжаю в Тюмень уже в третий раз, и не потому что мне не понятно с первого раза, а потому что каждый год мы на таких встречах видим новые технологии, новых лекторов. Поэтому мы откладываем свои дела и приезжаем сюда», — добавил Валерий Касьянов.
На конференции можно было заметить студентов-волонтеров Тюменского медицинского университета. Они помогали гостям-иностранцам в качестве переводчиков и сами знакомились с новыми тенденциями науки и практики. Студент выпускного курса Артем Соминов уже третий год занимается нейрохирургией, ассистирует врачам ФНЦ на операциях, и в будущем хотел бы стать штатным специалистом центра.
«Приехало много нейрохирургов, которые довольно известны — это хорошая возможность у них чему- то научиться. Мне наиболее интересен Луис Борба — один из ведущих хирургов Бразилии, поскольку у бразильцев довольно сильно отличаются технологии выполнения операций. А также внимание хочу уделить японским представителям, у них тоже особая техника. Меня интересуют, прежде всего, операции на сосудах головного мозга, необходимые для лечения последствий инсультов, аневризм», — отметил студент.
Для российских студентов такие практикумы бесценны. За рубежом после базового медицинского образования требуется изучать нейрохирургию 7 лет и только потом можно получить доступ к реальным операциям. В России этот срок подготовки в два раза меньше.
Елена КУХАЛЬСКАЯ,
Фото автора