Если в Корее начнется война, Чернобыль покажется санаторием

Ситуация вокруг Северной Кореи остается сложной. Соединенные Штаты, как известно, отказались от нанесения немедленного военного удара по КНДР, однако, по словам вице-президента США Майка Пенса, администрация рассматривает все возможные сценарии.

 Пенс также заявил, что эпоха стратегического терпения США по отношению к Северной Корее подходит к концу. Из этого можно сделать вывод, что наступает эпоха стратегического нетерпения. Вопрос в том, к чему это приведет.

В Пхеньяне уже предупредили, что возможные военные действия Соединенных Штатов чреваты ядерной войной. И даже если со стороны КНДР в этом есть доля блефа, звучит все равно устрашающе.

Ким Чен Ын и Дональд Трамп (двойники)

Понятно, конечно, что Трампу и Пенсу, а также Мэттису и Тиллерсону не терпится лишить Северную Корею ракетного и ядерного потенциала, но вряд ли США способны решить эту задачу, не погрузив весь корейский полуостров в большую войну.

И не ровен час за нетерпение Вашингтона, которое с высокой степенью вероятности может привести к необдуманным и безответственным действиям, миру в очередной раз придется заплатить очень высокую цену.

Прошло уже больше недели с момента обострения кризиса между США и Северной Кореей, а война на полуострове, вопреки нагнетаемой атмосфере, так и не разразилась. Правда, это не значит, что все стороны словесного, пока, конфликта неожиданно потеряли интерес друг к другу. Отнюдь.

После грандиозного парада, где зрителям было продемонстрировано новейшее вооружение, Пхеньян продолжил празднование 105-й годовщины со дня рождения отца нации Ким Ир Сена большим концертом.

Хитом стала песня военного хора о том, что ракета Тэпходон подобна молнии и готова бросить вызов империализму.

https://youtu.be/HEKDXrejLE8

За спинами поющих на огромном экране показывали, как Тэпходон, перелетев океан, ядерным ударом накрывает американские города. В кадре появляется флаг горящий Соединенных Штатов на фоне кладбища. Посыл более чем ясен.

Соединенные Штаты тоже не молчали. Вслед за госсекретарем Рексом Тиллерсоном по Юго-Восточной Азии пролетел вице-президент США Майкл Пенс.

Пенс уверял союзников, что терпение у его страны заканчивается, и что надо бы поскорее заставить отказаться Пхеньян от своей ядерной программы. Заставить или через Китай, как практически единственного экономического партнера Северной Кореи, или даже более жесткими методами, – заявил Пенс с борта американского авианосца «Рональд Рейган», стоящего в японском порту Йокосука.

В общем, ситуация обостряется и для этого есть причины, – считает немецкая «Die Welt»:

«Во-первых, это непредсказуемый Ким Чен Ын в Пхеньяне, который больше не хочет, чтобы его сдерживал большой китайский брат. А во-вторых, в Белом доме сидит новичок, который считает, что Америка должна стать более непредсказуемой, и который за несколько последних недель показал свою любовь к большому арсеналу американских военных, в том числе «матери всех бомб» и крылатым ракетам».

И все же при всей воинственной риторике Соединенные Штаты реально опасаются корейских военных ракетных разработок.

И, хотя, о них достоверно известно немного, но сами корейцы демонстрируют миру ракеты «Хвасонг» (1000 км), «Нодонг» (1300 км) и «Мусудан» (3500 км) с радиусами полета от тысячи до трех с половиной тысяч километров. И свое последнее достижение – ракету «Пуккыксон-2», что романтично переводится как «Полярная звезда».

Ракета Тэпходон

Ракеты стопроцентно накрывают и всю Южную Корею, и давнего врага –  Японию, и базы США на островах Окинава и Гуам.

А конструкторские бюро Пхеньяна работают над созданием межконтинентальных баллистических носителей, способных достичь берегов США.

«В 2012 году, когда Северная Корея обнародовала карту с военным планом ядерных ударов по крупным американским городам, мы все попадали со стульев от смеха. После серии прорывов, в том числе показанных в субботу, никто больше не смеются», – говорится в статье Макса Фишера «Месседжи военного парада в Северной Корее» в газете «The New York Times».

Но что же будет, если у одной из сторон не выдержат нервы? Кто и чем будет воевать?

Армия Северной Кореи практически в два раза превосходит армию Южной по численности. Пусть она и не так модернизирована, зато ее солдаты имеют высочайшую идейную мотивацию.

Северная Корея не хочет воевать. Это тоже ясно. Северная Корея хочет сохранить свою идентичность, понимая свою уязвимость в этом мире и в этом противоборстве с Южной Кореей. Она попытается сделать все для того, чтобы сохранить свою идентичность, для того, чтобы сохранить свое государство и развиваться так, как она считает нужным.

Если характеризовать Вооруженные Силы Северной Кореи в целом, то надо отметить, что это многочисленные, великолепно подготовленные вооруженные силы, обладающие крайне устаревшим вооружением. Они располагают мощными фортификационными сооружениями и, таким образом, они способны вести эффективную оборону, но не способны решать задачи эффективного наступления.

Причем северокорейцы могут вполне перейти в наступление и нанести ракетные неядерные удары по основным авиабазам США на территории Южной Кореи и Японии. А учитывая, что от границы до Южно-Корейской столицы всего 40 километров, то Пхеньяну достаточно будет просто задействовать дальнобойную артиллерию и город перестанет существовать.

Конечно, и армия Южной Кореи, и разбросанные по регионам американские подразделения сидеть сложа руки не будут. Их целью станут укрепрайоны северян, воинские части, склады, коммуникации, военная инфраструктура. Но для победы одних авиаударов американцам и их союзникам будет недостаточно.

США придется в этом случае для достижения маломальских разумных политических целей проводить наземную операцию, а это обязательно будет сопряжено, во-первых, с необходимостью колоссальных затрат, а во вторых это приведет к огромным жертвам среди американо-южно-корейских войск, которые могут измеряться не только десятками, но даже сотнями тысяч человек.

Еще при администрации Клинтона (20 лет назад) американцы просчитывали вариант ведения боевых действий на Корейском полуострове.

По их оценкам, в случае начала широкомасштабной войны, потери американцев, если они решатся задействовать сухопутные войска, составят:

— от 42 000 до 100 000 военнослужащих;

— потери Южной Кореи от 420 000 до 1 000 000 человек;

— и плюс стоимость от 61 до 100 миллиардов долларов.

Устроить же спецоперацию в голливудском стиле со спецназом у американцев не выйдет. У них до сих пор нет достоверных данных о командных пунктах, схем сетей тоннелей, расположенных в горах на глубине в десятки и даже сотни метров.

Все эти фантастические сценарии – спецназ, ликвидация «верхушки» власти – это невозможно представить. Какой же должен быть спецназ, чтобы высадиться, дойти до Пхеньяна, куда-то в бункер проникнуть и ликвидировать?

Ким Чен Ын

Если же Южно-Корейские войска при поддержке солдат США все же перейдут в наступление и пересекут нынешнюю границу на 38-й параллели, Ким Чен Ын нанесет удары по ядерным ректорам на юге полуострова. Сейчас их в общей сложности двадцать пять. И если ракетам удастся разрушить хотя бы несколько из них, регион постигнет экологическая катастрофа.

Если будут наноситься удары и начнется полномасштабная война, то Северная Корея уничтожит эти атомные реакторы либо ракетным оружием, либо действием диверсионных групп, и Южная Корея превратится в сплошную зону радиоактивного заражения, в сравнении с которой Чернобыль покажется просто санаторием.

В мире очень внимательно следят за происходящими здесь событиями. Китай постоянно подчеркивает, что выступает против применения силы. Россия призвала стороны к взаимному успокоению.

«Мы не приемлем ядерно-ракетные авантюрные действия Пхеньяна в нарушение многочисленные резолюций Совета Безопасности ООН, но это отнюдь не означает, что можно таким же образом нарушать международное право, применяя силу…» (Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ).

Со своей стороны и Китай уже задействовал предупредительные рычаги по отношению к Пхеньяну.

Пекин продемонстрировал признаки того, что хочет помочь международному сообществу заставить Северную Корею пойти на уступки: в феврале он полностью запретил импорт угля из страны, а на прошлой неделе разместил 150 тысяч солдат на границе.

Осталось дождаться, прислушаются ли горячие головы к мнению международного сообщества и просто голосу разума.

Виктор КОЛМОГОРОВ

Майкл Пенс на борту авианосца «Рональд Рейган»

 

 

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: