Политический портрет страшного клоуна

За последний месяц Борис Джонсон успел отменить готовящийся визит в Москву, призвать «Большую семерку» к новым санкциям против России из-за Сирии и предложить нам присоединиться к западной коалиции, действующей на Ближнем Востоке.

Отказ «Большой семерки» принять предложение Джонсона о санкциях стал заметным поражениям британского министра. Впрочем, оно смягчается тем, что к Джонсону с его вечно спутанными волосами и малахольным видом даже на Западе никто всерьез слишком не относится. А к его конвульсивным заявлениям и предложениям уже все попривыкли.

Создается впечатление, что если бывший мэр Лондона, а ныне глава Форин-офиса когда-то сумел найти наиболее подходящую для себя прическу, то свое лицо в большой политике он найти никак не может.

Ни над кем так не смеются в Британии, как над Борисом Джонсоном. И это неудивительно. Борис сам выставляет себя на посмешище. Шокирует публику своей внешностью, вечной не причесанной; по утрам бегает в смешных трусах; ездит на работу на велосипеде, провоцируя гнев таксистов.

Кроме того, Борис Джонсон шокирует не только своими непристойными высказываниями, но и, главное, поступками, которые не совместимы не только со статусом дипломата, политика, члена британского правительства, но даже немыслимы в поведении обычного человека.

«Говорят, что я отношусь к политике несерьезно. Вот вам мой ответ!» (Борис Джонсон).

Эпатаж и клоунада стали неотъемлемой частью Джонсона как политика. Выпускник элитной школы Итон и престижного Оксфорда Борис, вроде бы, парень не дурак, но вот его выходки зачастую крайне глупы.

Будучи в ранге мэра Лондона, Борис Джонсон решил покататься на канатной дороге.

Наблюдающие внизу жители британской столицы недоумевали, что это взбрело в голову эксцентричному градоначальнику. В довершение всего эксцентричный Борис застрял на половине пути.

Вот как выглядит британский политик в подвешенном состоянии.

Борис Джонсон в образе клоуна: «Говорят, что я отношусь к политике несерьезно. Вот вам мой ответ»!

«Принесите лестницу кто-нибудь!»

Неудивительно, что после такой выходки британская «The Guardian»  не стесняется открыто называть Бориса Джонсона клоуном:

«Эпоха скучных политиков, таких как Маргарет Тэтчер и Дэвид Кэмерон, подошла к концу. По всей видимости, нам больше не придется «терпеть» лидеров, которые руководствуются глубокими знаниями, опытом и приверженностью общим интересам. Настало время политических клоунов».

Борис Джонсон зачастую выглядит неуклюжим и глупым. Но иногда он бывает еще и опасен. В ходе визита в Японию Джонсона пригласили сыграть в регби с детской командой. В итоге британский политик чуть не покалечил ребенка.

https://youtu.be/ng6Mgc0ScGA

А вот во время благотворительного футбольного матча Борис Джонсон неожиданно решает исполнить трюк, который немыслим в футболе, и в результате нанес серьезную травму немецкому игроку.

Такие же запрещенные и неадекватные приемы Борис Джонсон использует и в качестве политика. Частенько он высказывает грубые оскорбления в адрес зарубежных лидеров.

Вот, например, нелестная характеристика бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, которую Джонсон высказал со страниц газеты «The Daily Telegraph»:

«Крашеные волосы, надутые губы и стальной взгляд делают Хиллари Клинтон похожей на садистку-санитарку в психиатрической больнице».

Не лучшего мнения Борис Джонсон придерживался и о Дональде Трампе, когда тот еще был кандидатом на пост президента США:

«Единственная причина, из-за которой я побоюсь зайти в некоторые кварталы Нью-Йорка – это риск встретить там Дональда Трампа».

В политической культуре Великобритании обмениваться оскорблениями в адрес друг друга и, тем более, в адрес иностранцев – это дело вполне обычное и ничего странного в этом нет.

Борис Джонсон немного перегибает палку, но, собственно, поэтому клоуном его и называют.

Помимо оскорбительных высказываний дурную славу Борису Джонсону принесли и его непоследовательные шаги в качестве политика.

Еще несколько лет назад, будучи на посту мэра Лондона, Джонсон был активным сторонником улучшения отношений с Россией. Свое увлечение нашей страной Джонсон объяснял тем, что у него русский прадедушка.

А для жителей России Борис записывал вот такие телеобращения.

Российские журналисты встречались с Борисом Джонсоном в июне прошлого года – за день до исторического референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. На тот момент Джонсон – член парламента от Партии консерваторов был одним из архитекторов Брексита, и, наверное, самым ярким его агитатором.

«Неконтролируемая миграция из 27 стран Европы – это самая большая для нас проблема, но еще более важно то, что мы – британцы уже н6е управляем своей страной: 60% британских законов написаны за нас Брюсселем; вся наша рыбная промышленность контролируется Еврокомиссией. Это грандиозный момент для нас – чтобы вернуть контроль над нашей демократией» (Борис Джонсон).

В тот момент Джонсон также высказывал оптимистические настроения о будущих отношениях Британии и России.

Однако совсем скоро, заняв пост министра иностранных дел, Борис Джонсон уже призывал с трибуны парламента пикетировать посольство России за ее действия в Сирии.

«Я хотел бы видеть у российского посольства демонстрации тех, кто выступает против войны. Но где же коалиция «Остановите войну»? Где она?» (Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании).

Этим выступлением Джонсон поломал все представления об этике дипломата, ведь он призывал к беспорядкам у ворот посольства иностранного государства, охранять которое является его святой обязанностью как главы внешнеполитического ведомства.

Но конфуз Джонсона, как министра, усугубился еще и тем, что на его призыв не откликнулся ни один британец. Протестовать к российскому посольству никто не пришел.

Борис Джонсон застрял на канатной дороге

Британская газета Индепендент опубликовала статью с издевательским заголовком: «Страшный клоун Борис Джонсон никого не напугал».

А вот как реагировала на заявления Джонсона зарубежная пресса.

Например, вот выдержки из статьи «The Washington Post»:

«Нечесаным хамом Бориса Джонсона называли еще во времена его вступления в должность мэра Лондона».

А вот комментарий министерства иностранных дел Нидерландов:

«Джонсон делает такие заявления, которые с точки зрения разума невозможны и политически недостижимы».

Такой «хулиган» сейчас нужен Англии и нужен Западу. Им нужен такой политик, который может ляпнуть все что угодно, и с него взятки гладки. Ну, сказал. Но это же Джонсон, он и не такое говорил.

Из последних чудачеств Бориса Джонсона – ажиотаж вокруг отмены его визита в Россию, который даже не был запланирован у британского министра. То есть Джонсон умудрился отменить то, что еще не было даже назначено.

А затем любитель эпатажа допустил еще более серьезный прокол.

В начале апреля Джонсон сделал громкое заявление о том, что Западу необходимо ввести дополнительные санкции против России. Таким образом британский министр надеялся заработать себе дополнительные политические очки на международной арене. Но инициативу Джонсона о санкциях на Западе никто не поддержал.

Это клоунада. В современном мире, в 21 веке, в ту эпоху, когда большинство политиков на Западе ориентируются на то, как они будут выглядеть в Твиттере, такое рода поведение вполне естественно и нормально. Другое дело, что ничего хорошего для политики от этого не происходит.

И действительно, самая большая проблема таких западных политиков как Борис Джонсон – это отсутствие какой-либо долгосрочной стратегии, серьезного, вдумчивого подхода.

Поэтому отсутствие реальной политики Джонсону приходится прятать за ширмой эпатажа, оскорбительных высказываний и бессмысленных чудаковатых поступков.

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

 

1 комментарий

  • борька это яркое олицетворение деградации глобальной бюрократии…
    которая в целях самосохранения и опять же, в целях -самовоспроизводства, просто обязана раздувать защиту все новых и новых прав, любой и каждой левизны в мире! где без клоунады ужО не обойтись?
    поэтому и выплескиваются мутью -на вершину ее (толерастии) волны, такие персонажи как розовый кенгуру, за чОй-т там обещавший ухватить Путина, полупокеры лЯгушачьи, ну и и конечно законодатели мод из мелкобритов.
    впрочем, если напрягаем память, то и своих коверных предразвального совка, чья бюрократия также плодилась за мифический мир во всем мире -не забудем!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: