Макрона освистали на родине, а Марин Ле Пен оказали теплый прием

О президентских выборах во Франции. Все опросы общественного мнения и все оценки экспертов отдают победу Эммануэлю Макрону. Но, вместе с тем, французские социологи отмечают, что Макрон сейчас делает одну ошибку за другой, тогда как Марин Ле Пен, напротив, набирает очки.

Макрон, как отмечают в Париже, уже ведет себя как избранный президент. А это далеко не всем по душе. Его освистали бастующие рабочие в родном городе Амьене, тогда как Марин Ле Пен они встретили аплодисментами и возгласами поддержки.

Главная проблема Макрона состоит в том, что ему не хватает политического авторитета.

39-летний политический парвеню, занимавший пост министра чуть больше года и ничем себя не проявивший, пользуется абсолютной поддержкой СМИ, больших денег и либеральной элиты, но для большинства французов он фигура малоизвестная.

Как выражается Марин Ле Пен, он кандидат пустоты.

Политическая платформа Макрона идентична платформе Франсуа Олланда. Вместо решительной борьбы с источниками террора он предлагает защищать либеральные ценности. Вместо защиты интересов Франции предлагает растворить ее в большой Европе.

Он старается выглядеть решительным. Заявляет, что заставит Владимира Путина уважать себя через жесткий диалог с Россией. Угрожает санкциями Польше, которая не согласна на квоты Евросоюза по беженцам. Но его угрозы никого не пугают, а решительность выглядит искусственной.

И, в конце концов, 24% голосов – это не тот результат, с которым можно быть уверенным в поддержке большинства французов. Так что если Макрон и будет избран президентом, он будет президентом меньшинства.

Фаворит президентской кампании Эммануэль Макрон решил начать второй тур с поездки на север Франции не просто так. Там находиться Амьен – город, где он родился.

Макрон, вероятно, ожидал, что земляки его встретят если не круасанами и шампанским, то хотя бы словами горячей поддержки, однако Макрону на родине были явно не рады.

Такой прием Макрону устроили рабочие местного завода бытовой техники.

Американские владельцы предприятия решили сократить персонал. Увольняемые заводчане спросили Макрона: как он, став президентом, намерен им помочь?

И услышали в ответ: ничего не поделать, это бизнес и надо смириться.

«Он говорит, что приехал сюда, потому что мы его пригласили. Это неправда, мы его уже попросили уехать. Он здесь только потому, что тут журналисты, а они приехали вместе с Марин» (Кристин, сотрудница завода).

Раздосадованный Макрон удалился вместе со своими сторонниками в ресторан.

В это же время в Амьен въехала Марин Ле Пен. И вот как встречали рабочие ее.

«Я хочу вам сказать, что я здесь, потому что я на стороне рабочих. Здесь, на парковке, а не в ресторанах» (Марин Ле Пен, кандидат в президенты Франции).

Вот что о выборном противостоянии пишет французская газета Le Monde:

«Столкнулись две страны: сельская, которая голосовала преимущественно за Марин Ле Пен, и городская, отдающая предпочтение Эммануэлю Макрону. Редко, когда разлом между двумя Франциями на карте выборов бывает столь очевидным».

За Ле Пен голосуют автомеханики и фермеры с заскорузлыми  руками, а за Макрона обладатели смартфонов (условно говоря).

В одной из остроумных статей было написано: Макрон скажет этим фермерам, я не буду бороться за то, чтобы вы не разорились. Я вас просто переучу, и вы пойдете продавцом телефонов в один из офисов Apple.

В результате амьенского рандеву рейтинг Эммануэля Макрона упал сразху на 2%, а у Марин Ле Пен уровень поддержки, наоборот, увеличился.

Вот результаты последнего соцопроса: за Макрона готовы голосовать 60% избирателей, за Лен Пен – 40%. За неделю она смогла отыграть у противника 4 балла.

Однако удастся ли ей до 7 мая преодолеть разрыв?

Она получила 40% и сделала это легко. Конечно, этого недостаточно. Но если Макрон совершит ошибку, что вполне возможно, учитывая, что он не умеет общаться с простыми людьми, а банкиры и чиновники это не весь народ, то, возможно, Францию ждет сюрприз.

Интересный момент: люди, которые пришли в штаб Макрона (в тот момент, когда в Париже оглашали результаты первого тура) поддержать кандидата в президенты, начали уходить из здания еще до того, как он закончил свою финальную речь. Буквально в считанные минуты зал опустел.

Получается, что этим людям было неважно, что скажет Макрон. Они были там только чтобы поглазеть на новую знаменитость. Многих привлекает его внешность, молодость и красивые обещания, но за яркой оберткой – ничего серьезного.

Эммануэль Макрон

У Макрона даже нет внятной экономической программы.

Очень трудно выделить рациональное зерно в его программе. Он, конечно, что-то написал и что-то говорил, но там содержатся взаимоисключающие вещи. Он всем сестрам по серьгами обещает: предпринимателям уменьшить налоги, другим, одновременно, повысить зарплату. Профессионалы, понимающие толк в этих вещах, просто посмеивались над этим.

Макрон, например, обещает направить дополнительные 75 миллиардов евро в промышленность, инновации, здравоохранение, однако непонятно, где он возьмет такие деньги.

Желая произвести впечатление на публику, самонадеянный Макрон даже пообещал заставить Владимира Путина уважать себя.

Это звучит смешно. Макрон это сказал, чтобы показать, какой он сильный человек. Возможно, умный, но что у него есть характер, многие сомневаются. Макрону не хватает опыта и знаний, чтобы быть главой государства. Какая у него программа, и есть ли она вообще, французы не знают. Вероятно, это будет продолжением политики Франсуа Олланда.

На стороне Макрона деньги и власть. За него горой весь финансовый и политически бомонд Франции, включая таких антагонистов, как республиканец Фийон и социалист Олланд.

Впрочем, нынешний президент Франсуа Олланд настолько непопулярен, что его призыв голосовать за Макрона может привести к обратному эффекту.

Та волна негатива по отношению к Ле Пен и те призывы, которые были сделаны, в том числе высшим руководством страны, против нее, могут сыграть, как раз наоборот, ей на руку. И люди чисто из протеста могут пойти голосовать за Ле Пен, при этом, не говоря в опросах о том, что они будут за нее голосовать.

У Ле Пен есть характер, сила воли и четкая программа. За нее выступают простые работяги из провинции. В ее лагерь также перешел один из бывших кандидатов в президенты Николя Дюпон Эньян, проигравший в первом туре выборов.

Кроме того, желая привлечь дополнительные голоса поддержки, Ле Пен объявила, что временно покидает Национальный Фронт, чтобы стать кандидатом всех французов. Впрочем, это почти невыполнимая задача. Франция сейчас разделена не на две части, а как минимум на три.

Помимо сторонников Ле Пен и Макрона есть и противники обоих кандидатов. Появилось даже новое движение под названием «7 мая без меня», которое призывает всех игнорировать эти выборы.

Около тысячи участников кампании под лозунгом «Мы заслуживаем лучшего» вышли на улицы Ренна на западе страны, скандируя: «Ни Ле Пен, ни Макрон!»

К акциям протеста присоединились и школьники, которые на этой неделе блокировали учебные заведения, а в г. Ренне молодые люди попытались помешать работе железнодорожной станции. Чтобы разогнать подростков, полиция применила слезоточивый газ.

Также протесты прошли в Нанте и отдельных районах Парижа.

Марин Ле Пен

Так что кто бы из них двоих, Ле Пен или Макрон, не выиграл гонку, для нового президента это будет пиррова победа. Стать лидером единой Франции им вряд ли удастся.

Олланд оставляет страну разобщенной, напуганной терактами, с большим госдолгом и зависимой от Брюсселя и Берлина внешней политикой. И вполне вероятно, что, проигравший в этом раз, через пять лет въедет в Елисейский дворец с триумфом.

Кстати, второй тур вполне может продемонстрировать, что у лидера «Национального фронта» больше поддержки, чем кажется ее противникам. Один из непредсказуемых факторов – это голосование левого электората, который поддержал в первом туре Жан Люка Меланшона.

Напомним, Меланшон получил около 20% голосов.

Левый электорат на дух не переносит банкира, финансиста и глобалиста Макрона. Этому электорату не по душе и некоторые элементы политики Ле Пен, но у левых находит отклик ее социальная программа,  построенная на защите прав трудовых слоев населения и основной массы госслужащих.

Таким образом, несмотря на, казалось бы, убедительное преимущество Макрона, интрига на французских президентских выборах сохраняется.

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0