Давай, до свидания! Дональд Трамп уволил Тиллерсона

В Соединенных Штатах произошли драматические изменения в составе администрации. Дональд Трамп неожиданно заменил госсекретаря Тиллерсона на шефа ЦРУ Майка Помпео.

Рекс Тиллерсон только вернулся из турне по Африке, проснулся утром, и тут нате вам: из очередного твита президента он узнал, что он уже не госсекретарь. Оригинально, скажете? Да, не без этого, но таков фирменный стиль Дональда Трампа. Как в его знаменитом телевизионном шоу, когда он говорил «Вы уволены!» без подготовки и без всяких объяснений.

Рекс Тиллерсон и Дональд Трамп

Впрочем, отставка Тиллерсона выглядит драматической, скорее, по форме, чем по существу. Дело в том, что о ней, как о неизбежном событии говорили вот уже полгода.

Между Тиллерсоном и Трампом были известные трения. Они не совпадали также по многим позициям и подходам. Напротив, глава ЦРУ очень нравится Трампу, поскольку согласен с ним практически во всем.

Майк Помпео – правый американский ястреб, член так называемой  Tea Party (партии чаепития, которая находится на самом крайнем фланге Республиканской партии); жесткий, не обремененный излишними размышлениями, не замеченный в склонности к дипломатии, убежденный сторонник силовых действий. В общем, то, что нужно Конгрессу и всем адептам супержесткой линии.

О своем увольнении госсекретарь США узнал из соцсетей. «Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу!», – написал Трамп в Твиттере.

Для Тиллерсона эта твиттерная отставка стала полной неожиданностью. Как отметил его заместитель Стивен Голдстайн: «Госсекретарь не говорил с президентом и не знает, за что его уволили». После этого уволили и самого зама за слова, которые противоречат официальному заявлению Белого дома.

Отставка Тиллерсона – это прощание Трампа со своими предвыборными обещаниями в области внешней политики. Тиллерсон – последний из людей, который стоял на тех позициях, на которых стоял Трамп в период избирательной кампании.

После громкой отставки в соцсетях США появился даже новый глагол «to tillerson». Он означает «бросить обидно, внезапно, без объяснения причин». Ключевая перестановка стала для Штатов политическим событием года. Она свидетельствует, что в администрации президента не все в порядке. Там царят хаос и неразбериха. За последнее время это увольнение уже шестого высокопоставленного соратника Трампа. И, скорее всего, не последнее.

Уход Тиллерсона сопровождается вычищением еще целого ряда сотрудников, которые были вовлечены им во внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов. И более того, сейчас доходят слухи, даже не слухи, а сведения о том, что отставки продолжатся и, в частности, будет вытеснен и уволен из администрации помощник по национальной безопасности Герберт Макмастер.

Как уверяют британские журналисты, Трамп изначально испытывал большую симпатию к нахальному техасцу, но быстро разочаровался в своем выборе, так как у Тиллерсона часто возникали разногласия с Белым домом относительно внешней политики.

Разногласия между первым и третьим лицами Америки касались проблемы Корейского полуострова. Пока Трамп угрожал Ким Чен Ыну ракетами, уверяя, что у него ядерная кнопка больше, Тиллерсон выступал за диалог.

В ответ на это Трамп публично осмеял его: «Рекс не трать энергию попусту. Мы сделаем то, что должно быть сделано!», – написал он на своей страничке в Твиттере.

Однако позже Трамп согласился на встречу с северокорейским лидером, тем самым признав правоту Тиллерсона.

Теперь получается, что Трампу надо признавать, что Тиллерсон был прав. Наверное, Трампу это не очень понравилось. В то же время, если будет какой-то внешнеполитический успех в отношениях с КНДР, то Трамп явно хочет приписать его себе.

Их далеко неромантические отношения продлились 14 месяцев. Тиллерсон, бывший глава крупнейшей энергетической корпорации в мире Exxon Mobil, на мировые проблемы имел собственный взгляд, что очень не нравилось Трампу.

Он хотя и следовал общей стратегической линии Трампа на давление в отношении России, тем не менее, представлял собой центриста и умеренного консерватора с глобальным видением тех проблем, которые существуют перед Соединенными Штатами. И его удаление – это, конечно, очень большой знак того, что будет происходить дальше в Соединенных Штатах.

За их разногласиями наблюдал весь мир.

Как писала «The Wall Street Journal», во время тура по азии в прошлом году Трамп пытался заставить Тиллерсона съесть завядший салат. Импульсивный президент беспокоился, что нетронутое блюдо обидит китайскую сторону и  решил сохранить дипотношения с помощью желудка госсекретаря.

Глава Госдепа в долгу не остался и в частной беседе назвал Трампа недоумком. После этого американские СМИ стали радостно потирать руки.

«Госсекретарь никогда не пользовался доверием президента, а после сообщений СМИ, что он назвал Трампа «придурком», его дни были сочтены», – написала по этому поводу американская газета «Washington Post».

Под давлением администрации Тиллерсон скатился на антироссийскую линию. Он даже заявил, что Россию причастна к отравлению Сергея Скрипаля, хотя в Белом доме воздерживались от обвинений в адрес Москвы. Впрочем, российская сторона уже давно ничего другого и не ждет от Вашингтона.

После объявленной перестановки в интервью журналистам Трамп признался, что у них с Тиллерсоном были разные подходы ко многим проблемам, и, в первую очередь, к ядерной сделке с Ираном, которая была заключена еще при Обаме.

«Мы довольно неплохо сработались, но у нас были расхождения в некоторых вопросах, например, по вопросу о ядерной сделке с Ираном. Я считаю, что она ужасна, а он считал, что все окей. И я хотел разорвать ее, или хотя бы сделать что-то. Он был не согласен. Так что мы просто думали по-разному. Майк Помпео куда ближе мне по образу мыслей» (Дональд Трамп, президент Соединенных Штатов).

Майк Помпео – американский консерватор, член «Движения чаепития» – крайне правого крыла в Республиканской партии. Он известен своим жестким отношением к России. Также он сторонник применения силы против Ирана и КНДР. Именно такая позиция близка Трампу.

Помпео слушает своего босса. У него нет чувства превосходства над своим президентом. А у Тиллерсона оно было. Тиллерсон просто игнорировал то, что ему говорил Трамп и продолжал какую-то свою линию.

С отставкой Тиллерсона в американской администрации наступило господство ястребов. Новый госсекретарь неоднократно заявлял о вмешательстве России в президентские выборы в США, обвинял в шпионаже WikiLeaks, а Ассанжа и его сторонников называл демонами. Помпео выступал против закрытия тюрьмы Гуантанамо и за массовый сбор конфиденциальной информации о гражданах США, а Эдварда Сноудена, выступавшего против массовой слежки, он призывал казнить.

Майк Помпео

Майк Помпео – человек, который представляет собой стержень радикальной консервативной партии чаепития. Радикальность ее связана с тем, что это ультарконсерваторы, это люди, которые готовы переходить от слов к действию; и в этом смысле мы, конечно, сталкиваемся с ситуацией сдвига к более острой конфронтации с Россией.

У Трампа нет скамьи запасных, – говорят политологи. Поэтому он вынужден тасовать колоду имеющихся карт. Отсюда и пиковая дама –  Джина Хаспел. Если ее кандидатуру одобрит Сенат, она станет первой женщиной, возглавившей ЦРУ. 30 лет в разведке. Глядя на ее улыбку, сложно поверить, что Хаспел была связана с секретными тюрьмами, где пытали людей.

Джина Хаспел

Джине Хаспел место в Гааге на скамье подсудимых, а не в кабинете директора ЦРУ. У Джины Хаспел все руки в крови. Она стояла у истоков программы пыток ЦРУ.

По данным СМИ, Хаспел предпочитала лично наблюдать за истязаниями подозреваемых. Задержанных лишали сна, замораживали, подтапливали в воде, не давая дышать. Это не полный список того, как выбивали нужные показания. Известно, что в 2014 году Европейский центр по конституционным правам человека даже направил властям Германии запрос на арест Хаспел.

За ней тянется огромный шлейф скандалов в Европе и в самой Америке. В связи с этим ее шансы на утверждение в Сенате не очень высоки. Возможно, Хаспел – это такая временная кандидатура, и в ближайшее время Трампу придется назначить кого-то другого. Потому что-то поднимать войну из-за нее Трамп вряд ли будет: сейчас у него нет ни времени, ни сил.

Кроме того, в Европе Трампу нужно как-то улучшать свой имидж, а с помощью этой дамы улучшить имидж не получится.

Видимо, для США имидж ничто. Характер сдвигов в Белом доме не обещает для российско-американских отношений ничего хорошего. Последние твиттерные перестановки Трампа вряд ли добавят кому-то оптимизма.

Виктор КОЛМОГОРОВ

0