Полковник Каддафи спонсировал Николя Саркози и писал стихи Кондолизе Райс

О задержании во Франции бывшего президента этой страны Николя Саркози. Он был задержан, поскольку его обвиняют в незаконном финансировании предвыборной кампании в 2007 году. По предварительной версии прокуратуры политик получил 50 миллионов евро от ливийского лидера Муаммара Каддафи. После долгого допроса Саркози отпустили, но он будет находиться под судебным контролем.

Сам Саркози все обвинения, естественно, отрицает, хотя есть свидетели, которые подтверждают эти факты. Только что об этом заявил телеканалу France 24 кузен покойного Каддафи Ахмед Каддаф ад-Дам. Он назвал передачу денег неопровержимым фактом и подтвердил, что лично слышал об этом от самого Муаммара Каддафи.

Ахмед Каддаф ад-Дам

По его словам, ливийский лидер пытался заручиться поддержкой Саркози с тем, чтобы тот остался его стратегическим союзником. Каким верным союзников оказался Николя Саркози, показала война в Ливии. Президент Франции выступил тогда в качестве одного из главных ее зачинщиков на пару с британским премьером Тони Блэром.

Тогда же и появилась версия, что одна из причин такого поведения Саркози состояла в том, что вместе с Каддафи он хотел похоронить и крайне опасную для него историю с незаконным получением денег.

Более того, на днях вновь всплыла версия, которая еще в 2012 году появилась в британской прессе. По этой версии Каддафи был убит выстрелом в голову секретным агентом французских спецслужб, который выдавал себя за повстанца. Приказ об убийстве Каддафи агент получил от Николя Саркози, – если верить британской Daily Mail:

«Как только началась война в Ливии, Каддафи стал угрожать раскрыть детали своих отношений с президентом Франции, включая передачу ему миллионов долларов на поддержку его кандидатуры на выборах 2007 года».

Daily Mail также цитирует безымянный источник в Триполи. У Саркози были все причины попытаться заставить замолчать Каддафи как можно быстрее.

Ливия пытается примерить совершенно новую для себя модель управления. В этом году впервые за всю историю руководителя государства планируют избрать. В 1969 году привычная монархия была свергнута революционерами во главе с капитаном Каддафи.

А в 2011 году установленная им революционная Джамахирия раздавлена войсками НАТО. Сам Каддафи и многие его родственники убиты. Выживший и отсидевший в тюрьме, один из сыновей, Сейф аль-Ислам на днях заявил, что будет участвовать в выборах ради спасения страны.

Сейф аль-Ислам Каддафи

Ливию, действительно, необходимо срочно спасать. После натовского вторжения в руинах лежат и экономика, и система власти в целом. Есть ли у него шансы на фоне той разрухи, которая в Ливии сейчас наблюдается? Какой-то шанс есть, но, наверное, его поддержат далеко не все, потому что Ливия очень раздробленная, она не представляет собой единое целое.

Сегодня в Ливии отдельно существует правительство, базирующееся в Триполи, отдельно парламент и армейское командование в Бенгази и Тобруке, а также множество племен, претендующих на самостоятельные роли.

Сын Каддафи, как и остальные кандидаты, мечтает их объединить, но в Ливии боятся, что Сейф аль-Ислам начнет сводить старые счеты с противниками отца.

Кто уж точно не примет Каддафи-младшего, так это Европа. Тема Ливии на днях возникла во Франции. Полиция двое суток допрашивала бывшего президента республики Николя Саркози.

В пятницу ему предъявлено обвинение в том, что в середине 2000-х годов он незаконно получал от Муаммара Каддафи деньги на предвыборную кампанию. Доллары передавал бизнесмен Зияд Таккедин. Он сам это признал на допросе в полиции.

Зияд Таккедин

Позже, общаясь с журналистами, Таккедин подтвердил, что деньги от Каддафи он доставлял в Париж чемоданами: «Слушайте, вот такой был чемодан. Такого примерно размера. Вот так он открывался. А внутри были деньги».

Всего же, считает следствие, Саркози получил разными путями из Триполи около 50 миллионов долларов.

Каддафи не скупился на финансы. Он деньги не считал, у него их было много, и свои политические движения он подкреплял огромными суммами денег. Он расширял влияние Ливии на Африку, он в определенный период решил покончить с охлаждением в отношениях с Западом и подкреплял это вливаниями, причем вливания делались чаще всего налом – это были обычные чемоданы-дипломаты с уложенными туда пачками нефтедолларов.

Николя Саркози и Муаммар Каддафи

Став президентом Франции, Саркози начал чаще встречаться с лидером Джамахирии, приглашал его в Париж, где на Елисейских полях устанавливали огромный бедуинский шатер, а сотни машин сопровождения Каддафи на улицах вызывали раздражение парижан.

Каддафи пытался примириться и со своим злейшим врагом – Соединенными Штатами, а к госсекретарю Кондолизе Райс, так вообще, испытывал романтические чувства.

Он даже писал стихи тогдашнему госсекретарю США Кондолизе Райс: «Лиза, моя любимая Лиза…» Причем стихи были не политические. Он отдавал дань ее грации и делал комплименты в ее адрес. Также специально для Кондолизы ливийский композитор сочинил песню «Черный цветок в Белом доме». Не помогло.

Кондолиза Райс и Муаммар Каддафи

Соединенные Штаты все так же ненавидели Каддафи: и за то, что он закрыл им доступ к ливийской нефти, и за возрастающее влияние в Африке. Каддафи на континенте провозгласили «королем всех королей».

Ненавидели, а, значит, король был обречен, – отмечает хорватское издание Advance:

«На протяжении десятилетий США считали Каддафи злейшим врагом (наравне с Фиделем Кастро), и потепление в отношениях наступило только в начале первого мандата Барака Обамы. Судя по всему, Каддафи уверовал в потенциально новые отношения, и очень дорого за это поплатился».

Известно, что Каддафи хранил немалые суммы на счетах различных европейских банков. По словам ливийских экономистов, речь идет примерно о 100 миллиардах. Возможно, одной из причин вторжения войск НАТО в Ливию в 2011 году и была попытка завладеть ими.

После начала массированных бомбардировок Муаммар Каддафи перестал скрывать, что финансировал выборы Саркози.

«Это удивляет меня, потому мы финансировали предвыборную кампанию Саркози. Я поставил его на пост президента. Он приехал к нам вместе с министром внутренних дел Франции и попросил денег. Мы дали ему сумму. Он должен стесняться и молчать, чтобы не срамить себя. Но я думаю, что мой друг Саркози сошел с ума» (Муаммар Каддафи, де-факто глава Ливии в 1969 – 2011 гг.).

Действительно, Франция была одним из инициаторов военной операции в Ливии, словно Саркози торопился уничтожить опасных свидетелей незаконного получения денег.

Муаммар Каддафи

Возможно, Каддафи требовал от Саркози что-то важное в обмен на эти деньги. И война явилась ответом на шантаж лично Саркози со стороны Каддафи. И в этом случае последствия станут катастрофой не только для Саркози и Франции, но и для всех тех стран НАТО, кто бомбил Ливию.

План по уничтожению Каддафи сработал. По наводке он был схвачен и буквально растерзан толпой. К власти пришла оппозиция, назначенная старушкой-Европой. Но Ливии это не помогло. Необходимые для восстановления экономики Ливии деньги из европейских банков сегодня обратно практически не возвращаются.

А недавно стало известно, что с замороженного счета в бельгийском банке Euroclear исчезло более 10 миллиардов евро.

При этом сирийский народ находится в нищете. Но тема разодранной на лоскуты страны и его народа сейчас во Франции малопопулярна. Расследование деяний Саркози рассматривают как сугубо внутриполитический вопрос.

Многие европейцы предпочитают не замечать, забыть или сказать, что, тем не менее, это все лучше, чем диктатура (есть еще и такие, которые, не взирая на то, что, действительно, разрушение сирийского государства привело к очень печальным последствиям, тем не менее, говорят: «А что вы хотели, чтобы резня была в Бенгазе с сотнями тысячами погибших?»).

О Ливии Европа забыла бы с облегчением вообще, но она постоянно напоминает о себе нескончаемыми потоками африканских беженцев и экспортом боевиков ЗРТО (запрещенной в России террористической организации).

Раньше их сдерживал полковник Каддафи, сегодня некому.

Виктор КОЛМОГОРОВ

P.S. Муаммар Каддафи писал стихи «сучке Кондолизе Райс», а вот екатеринбургский поэт Александр Вавилов несколько лет назад написал стихотворение о знаменитом полковнике, которое начинается так:  «Покорить весь мир на гнедом жирафе / В никакой стране и раю проклятом. / Я хочу быть как… Муаммар Каддафи / В семьдесят восьмом – девяносто пятом».

© Geneviève Chauvel/Sygma/Corbis Молитва в пустыне, август 1973 год

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: