«Дело Скрипалей» посыпалось, как ядовитая гречка

Похоже, что громкий скандал вокруг так называемого отравления Сергея и Юлии Скрипалей уже вырвался из-под контроля Лондона. После первого напора и натиска Терезы Мэй и первого приступа конвульсивной солидарности со стороны ряда европейских стран и США в Лондоне наступает период замешательства, ведь доказательная база обвинений в адрес России, которая и так была чисто декларативной, рассыпается прямо на глазах.

Во-первых, утверждение Бориса Джонсона о том, что британские химики якобы со стопроцентной уверенностью определили происхождение отравляющего вещества под названием «Новичок», было опровергнуто главой британской лаборатории в Портон-Дауне. Он ясно заявил: тип вещества мы определили, но происхождение – нет, и определить не могли.

Тереза Мэй и Борис Джонсон

Во-вторых, Форин-офис после этого тут же удалил собственный твит, в котором утверждалось, что именно Москва несет ответственность за отравление Скрипалей.

Причем удаление твита наделало не меньше шума, чем заявление главы лаборатории в Портон-Дауне. «Удаление твита Форин-офиса ведет к неудобным вопросам», – написала вслед за этим британская газета «The Guardian».

После заявления главы Портон-Дауна и срочного удаления твита ряд членов парламента Великобритании обвинил Бориса Джонсона во лжи, а некоторые даже призвали к его отставке.

Все это, как пишет та же Guardian, серьезно усугубило трудности, с которыми сталкивается правительство Великобритании, настаивающее на обвинениях в адрес России.

Мэри Дежевски

А вот что написала по поводу этих обвинений обозреватель другой британской газеты:

«Вспоминая об Ираке, и учитывая общий антироссийский консенсус, я не склонна верить заявлениям наших министров. Если и есть железобетонные доказательства, что это сделало российское государство, то эти доказательства должны быть предъявлены, а не быть просто предметом веры» (Мэри Дежевски, обозреватель газеты «The Independent»).

Однако дальнейшее развитие событий нанесло еще более сильный удар по версии британского правительства. В четверг и пятницу стали поступать сообщения о быстром восстановлении Юлии, а затем и Сергея Скрипалей.

И тут возникает вопрос: а было ли вообще отравление? И не имеем ли мы дело с циничной мистификацией? – ведь об отравлении боевым веществом «Новичок» мы знаем исключительно со слов британского премьера и министра иностранных дел. НиктоСкрипалей в этом состоянии не видел. Никаких подтверждений, что они были отравлены, не было предоставлено.

Хочу вслед за Мэри Дежевски также напомнить об Ираке. Тогда, в начале 2003 года, премьер Великобритании Тони Блэр кричал в Палате общин, что иракским ракетам с химическим оружием нужно всего 45 минут, чтобы достичь Лондона.

Тогда эти утверждения стали обоснованием участия Британии в войне против Ирака. Потом выяснилось, что ракет с химическим оружием у Саддама Хусейна не было, но обвинения уже сыграли свою роль: началась война.

Так не имеем ли мы дело с рецидивом, когда отравления на самом деле не было, но важно было выдвинуть обвинения в адрес России для активизации ведущейся против нее политической войны? Согласитесь, в этом крайне мутном деле исключить такой сценарий совершенно невозможно.

Прошедшее внеочередное заседание Исполнительного комитета ОЗХО так и не смогло сблизить позиции России и Запада по делу об отравлении в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Предложенное нашей страной совместное заявление о необходимости жестко требовать выполнение правил ОЗХО, чего так и не сделала Великобритания, подписали 14 стран-членов Совета из 41.

Против ожидаемо выступили государства Евросоюза и Соединенные Штаты Америки. Инициативу Москвы не приняли, однако само голосование показало: не все страны склонны верить безосновательным обвинениям, вот уже месяц раздающимся из Лондона.

Хотя, как заявил постпред России при ОЗХО Александр Шульгин, надеяться на объективность, в ходе расследования этой организацией, становится все труднее. Давление со стороны Британии и США нарастает с каждым днем.

Александр Шульгин

«Россия, как и другие государства-члены Исполнительного совета, отстранены от этого расследования. Нам говорят, что могут ознакомить нас с результатами этого расследования только при наличии доброй воли Великобритании. Но зная, как ведут себя наши британские, так сказать, партнеры, на их добрую волю рассчитывать не приходится» (Александр Шульгин, постоянный представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Обязанностью Великобритании было в течение недели после случая возможного применения какого-то боевого отравляющего вещества уведомить и Россию, и ОЗХО о данном случае. И предоставить свои претензии в письменном виде с приложением всех сопутствующих доказательств.

Как мы знаем, ничего из этого не было сделано, то есть у госпожи Мэй была истерика, она длилась ровно три недели; а за это время все следы возможного применения этого химического вещества были уже уничтожены, либо они самоликвидировались в связи с разложением этого вещества.

По телевидению выступил химик Гэри Айткенхед, чей Центр исследования отравляющих веществ удивительным образом расположен всего в нескольких километрах от Солсбери. Да, Скрипали были отравлены так называемым «Новичком», но…

«Но мы не установили место его происхождения, и мы не работаем над поиском места его производства», – заявил высокопоставленный химик.

Но глава МИД Британии Борис Джонсон на 100% определил вину России. И МИД безапелляционно ссылался на портон-даунских химиков как на авторитетный источник, якобы огласивший неоспоримый вердикт.

Форин-офис даже разместил в своем Твиттере следующее заявление:

«Анализы, проведенные ведущими мировыми экспертами в оборонной лаборатории науки и технологий в Портон-Дауне, показали, что это было боевое нервно-паралитическое вещество «Новичок», произведенное в России. Портон-Даун – это лаборатория, аккредитованная и определенная ОЗХО».

 После опровержения Айткенхеда твит был срочно удален из ленты британского МИДа, на что обратили внимание в мировых СМИ.

Эта история существенно ослабила позицию Терезы Мэй, убеждавшей всех в том, что вина России – дело практически решенное, – констатирует «The Guardian»:

Старательно выстроенный международный альянс в поддержку Великобритании сохранился, вопреки российскому давлению. Но некоторые британские министры все же отреклись от утверждения министра иностранных дел, что ведомство, надзирающее за химическим оружием, сообщило ему, что Россия несомненно несет ответственность за нападение».

Однако в середине прошлой недели стало известно о существенном улучшении здоровья Юлии Скрипаль. Ей даже разрешили поговорить по телефону со своей двоюродной сестрой. А днем позже из госпиталя сообщили, что на поправку пошел и Сергей Скрипаль.

И возникает вопрос, который становится одним из самых главных: а было ли отравление вообще?

Например, странная и жестокая история с домашними питомцами Скрипалей. Оказалось, что полиция заперла в опустевшем доме двух морских свинок и кошку: обрекли их на верную смерть. Грызуны, вроде как, умерли от истощения, а обезумевшую кошку усыпили, а потом всех животных кремировали: ни проб, ни исследований, то есть намеренно уничтожили возможные улики и возможные неудобные выводы.

Евгений Сатановский

«Кто кого травил? Травил ли кто-то кого-то?.. Бедный кот, у которого хозяева исчезли, а его там заперли и бросили, умер от нервного стресса, а второй – сбежал. Ну, при английском отношении к животным – это как-то совсем садизм. При этом я не знаю, их там кремировали, чтобы свидетельств не было, может, на шерсти бы чего нашли. А если бы не нашли ничего? – еще хуже» (Евгений Сатановский, президент научного центра «Институт Ближнего Востока», кандидат экономических наук, профессор).

По сути дела, власти Британии сейчас уничтожают доказательства, что их обвинения беспочвенны, но факт стремительного выздоровления Сергея и Юлии Скрипаль говорит сам за себя.

Тем не менее, отступать от своей позиции Лондон, конечно, не собирается, ведь под угрозой может оказаться и без того не бесспорный престиж британских спецслужб. Да и Тереза Мэй поставила на карту свою репутацию и карьеру политика.

Тем более что и ее, и Бориса Джонсона подвергли жесткой критике лейбористы и их лидер Джереми Корбин за раздувание громкого антироссийского скандала без достаточных оснований – проще говоря, во лжи.

Дело в том, что Мэй деваться-то некуда. Если она допустит слабину и скажет: да, похоже, меня ввели в заблуждение, – то это прямой путь в отставку. Потому, что лейбористы явно этим воспользуются. Они выйдут с каникул и обрушатся на консерваторов за то, что те ввели в заблуждение весь парламент. Поэтому она будет держаться до конца, будет ссылаться на какие-то тайные сведения от разведки, которые нельзя пока расшифровывать.

А вот жителям Европы подобные скандалы, раздуваемые из-за Ла-Манша, уже изрядно надоели. Например, в Германии из средств массовой информации безоговорочно и агрессивно позицию Лондона поддерживает только газета «Bild». Остальные стараются смотреть на эту историю объективно и часто встают не на сторону Британии.

Для большей части населения этот конфликт проходит вообще незаметно, поскольку об этом пишут не очень много, но если посмотреть комментарии, которые проходят в базисах партий, которые можно найти в социальных сетях, то, конечно, здесь 90% населения высказывают два опасения:

1) в очередной раз всех обводят вокруг пальца и рассказывают то, чего нет;

2) нас опять пытаются столкнуть с Россией лбами.

Руководство ЕС и поддержавшие Лондон правительства стран Европы делают вид, что ничего особенного не происходит, и что они были правы в своей солидарности. Трудно отказаться от уже занятой позиции, но сомнения в ее правильности в Европе нарастают.

А те, кто пытается объективно разобраться в этой истории, вспоминают, что перед войной в Ираке Великобритания на пару с Соединенными Штатами уже обманули весь мир насчет наличия у Саддама Хусейна химического оружия.

И задаются вопросом: а не используется ли этот прием еще раз, но только сейчас в отношении России?

Виктор КОЛМОГОРОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: