Абрикосовая революция в Армении

Только-только народ Армении начал праздновать победу, только-только в результате мирных акций протеста один из долгожителей армянской политики, уже экс-премьер Серж Саргсян ушел в отставку, но к покою на улицах Еревана это пока не привело. Акции протеста продолжаются.

На этой неделе Владимир Путин обсудил развитие событий в этой стране с ее президентом Арменом Саркисяном.

Как сообщается на сайте Кремля, лидеры двух стран подчеркнули, что для скорейшего преодоления внутреннего кризиса всем политическим силам в этой стране важно проявлять сдержанность и ответственность, готовность к решению имеющихся проблем путем конструктивного диалога строго в конституционных рамках.

Ереван-Майдан

Также Владимир Путин провел телефонный разговор с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Кареном Карапетяном. На конец недели основные страсти кипели вокруг того, кто возглавит правительство Армении до новых парламентских выборов.

Ереван во власти эйфории. Теперь каждый день начинается с шествий и блокирования дорог, а заканчивается огромным митингом на Площади Республики. Центр стоит в пробках, но водители нажимают на клаксон не от возмущения, а демонстрируя свою поддержку.

Эйфория проникла даже под землю. Время от времени в метро вдруг происходят вот такие сценки.

Протесты длятся уже две недели и не затихают. Главный организатор – Никол Пашинян. До этого он был одним из руководителей крошечной партии в парламенте. А теперь разговаривает с властями на языке ультиматумов и требует вместе с протестующими, чтобы его назначили премьер-министром Армении.

Никол Пашинян, почти как в той песне, был практически никем, но может стать всем. Учился на журфаке, был отчислен из университета, какое-то время работал в газетах, затем с головой ушел в политику. В 2008 году участвовал в массовых беспорядках, за что отсидел 3 года. Выйдя из тюрьмы, стал депутатом Национального Собрания Армении.

И вот теперь он вначале добился отставки всемогущего Сержа Саргсяна, а теперь ставит свои условия пока еще правящей Республиканской партии и временно исполняющему обязанности премьер-министра Карену Карапетяну.

«У меня сейчас больше легитимности приказывать силовым структурам, чем у Карапетяна. Он не осознает сложившуюся ситуацию. Карену Карапетяну следует безоговорочно и без условий признать победу нашей революции и не проявлять каких-либо пожеланий оставаться у власти. Мы требуем единогласной и безоговорочной капитуляции Республиканской партии Армении (Никол Пашинян, депутат парламента Армении).

Никол Пашинян организовал первые протесты еще 13 апреля – за четыре дня до выборов премьер-министра страны в парламенте. После конституционной реформы этот пост теперь важнее президентского.

Протесты в Ереване

Предполагалось, что главой кабинета министров останется Карен Карапетян, однако бывший президент Серж Саргсян решил остаться у власти, чем нарушил свое же обещание уйти из политики. И после этого протест моментально стал массовым.

В субботу в третьем по величине городе Армении Ванадзоре прошел многотысячный митинг. Его провел сам Никол Пошинян. Туда он вместе со своими сторонниками прибыл из Гюмри (где такой же митинг состоялся в пятницу). Кстати, изначально протестное движение началось именно в Гюмри – втором по величине города Армении. Отсюда Никол Пашинян  начал свой пеший поход в Ереван.

Следует отметить, что последние два года правления Саргсяна можно считать позитивными. Экономические достижения Армении за последние 2 года, особенно за 2017 год, они прекрасные, они лучшие за последние много лет: 7,5% экономического роста, например. Но Саргсян сделал роковой шаг: он согласился и решил возглавить правительство. Это было категорически нельзя. Он это осознал и ушел. Но оставил Армению в ситуации политического кризиса.

Один из видных людей Армении, бывший премьер-министр страны, ректор Российско-Армянского университета Армен Дарбинян считает, что Карену Карапетяну лучше согласиться с требованиями оппозиции.

Армен Дарбинян

«Мой совет Карапетяну был и будет такой: оставить пост премьер-министра и пойти на выборы уже в качестве самостоятельной политической фигуры не от Республиканской партии, а самостоятельно. Создать партию, в конце концов. У него есть многие последователи. Он сможет это сделать. И быть одним из претендентов на места в парламенте в результате честных выборов» (Армен Дарбинян, профессор, доктор экономических наук, премьер-министр Армении в 1998 – 1999 гг.)

Выборы в Национальное собрание Армении прошли всего год назад и тогда с их результатами все согласились. Большинство завоевала Республиканская партия – 58 мест. У ее бывших до недавнего времени союзников по коалиции Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» – 7.

31 мандат – у фракции «Процветающая Армения», а у объединения «Елк» («Исход»), к которому принадлежит Пашинян, только 9. Получается, что меньшинство сейчас пытается управлять большинством.

Карен Карапетян

«Я не знаю ни одной страны, где бы выбранный народом кандидат так избирался. Для этого существуют законные выборы. Есть недовольные граждане, но как понять их предпочтения? Одна часть выбирает Пашиняна, другая – иного кандидата. Вот почему мы предлагаем провести внеочередные выборы. Другой вариант: Конституция сегодня не запрещает фракциям Национального Собрания выдвигать своих кандидатов. Пусть выбирают. Если он победит, то мы это примем»  (Карен Карапетян, исполняющий обязанности премьер-министра Армении).

Оппозиция тоже за новые парламентские выборы, но вначале, говорит Пашинян, надо поменять премьер-министра.

Политические противники Пашиняна апеллируют к закону. Действительно, есть конституционный процесс: пусть будут выборы нового премьера, пусть Никол Пашинян предложит свою кандидатуру. Если он и его сторонники считают, что у них большинство, то пусть наберут большинство голосов и получат всю полноту власти.

Никол Пашинян грамотно управляет уличными процессами. Означает ли это, что он так же может управлять государством? Большой вопрос.

Кстати, обратите внимание, как изменился лидер акций протеста Никол Пашинян.

Никол Пашинян (до Абрикосовой революции)

Так он выглядел в прежние годы.

Никол Пашинян

А вот так – сейчас.

Теперь он не представитель законодательной власти, а свой парень из народа – этакий армянский Че Гевара. Раньше он выступал против участия Армении в Евразийском экономическом союзе, ОДКБ и критиковал тесные армяно-российские отношения. Теперь его риторика изменилась.

Он заявил, что ни о каком выходе из Евразийского экономического союза не может идти речи, о выводе российской военной базы не может быть речи, потому что у Армении нет ресурсов для того, чтобы полностью обеспечивать свою безопасность.

Он также заявил, что не рассматривает выход из ОДКБ, но все это может быть политическим ходом, рассчитанным на усмирение пророссийски настроенных граждан Армении, а их большинство.

Теперь Армения с нетерпением ждет 1 мая. На этот день в парламенте намечено голосование по кандидатуре нового премьер-министра страны. Голосов Республиканской партии достаточно, чтобы назначить на этот пост Карена Карапетяна.

Однако оппозиция в таком случае грозит заблокировать все правительственные здания. Их кандидат – Никол Пашинян, за которого ни при каких условиях не будет голосовать Республиканская партия.

Удастся ли политикам за оставшиеся дни найти компромиссную фигуру?

Вопрос, на который в Ереване сейчас нет ни у кого ответа.

Виктор КОЛМОГОРОВ

Протесты в Ереване. Противостояние

Протесты в Ереване. Файеры

Протесты в Ереване. Перекрытие улицы

Добавить комментарий

Войти с помощью: