Трамп и Макрон: поцелуи, объятия, перхоть

Вашингтон посетили с визитами два европейских лидера: Макрон и Меркель. Визит Меркель носил подчеркнуто рабочий характер: то ли в силу ее занятости, то ли в силу пресловутой нелюбви к ней со стороны Трампа, но длился он всего один день и был посвящен сугубо деловым вопросам.

Визит Макрона, напротив, продлился три дня. Прошел с большой помпой. Был отмечен программным выступлением президента Франции в Конгрессе США и стал предметом многочисленных комментариев, шуток и пересудов из-за подчеркнуто тесных отношений между ним и Дональдом Трампом.

Какой заботливый. С любимого мальчика даже пылинки стряхивает

Скажем так, ни тот, ни другой не сделали ничего, чтобы избежать таких пересудов. Напротив, они все время обнимались, держали друг друга за руки и проявляли такую теплоту в общении, которая обычно не свойственна главам государств.

Конечно, у Макрона была своя политическая цель: стать союзником № 1 для Трампа в Европе, но в этой игре в «обнимашки» было очевидное и демонстративное стремление Дональда Трампа доминировать над Макроном, показать, что в этом тандеме он и только он – главный. И это тоже стало неотъемлемой частью визита французского президента.

Макрон старался показать крутого парня. Ну хотя бы попытался

Романтическая музыка, крепкие объятия и нежные поцелуи – так в электронной версии американская газета Washington Post представила первый визит в США Эммануэля Макрона. Еще никогда в истории хозяин Белого дома не проявлял такую теплоту к иностранным политикам: «Мне он очень нравится».

Эти в прямом смысле слова трогательные моменты с участием двух президентов стали предметом для шуток всех мировых СМИ.

Демонстрируя публике дружеские чувства, президенты явно перестарались. Они, казалось, не могли оторваться друг от друга: улыбки, переглядывания, подмигивания. Трамп похлопывал Макрона по руке, а тот его – по ноге.

Телеканал CNN заметил, что хозяин Белого дома был гораздо нежнее со своим французским коллегой, нежели с собственной женой:

«Президент заигрывал с Меланьей с помощью пальцев, в то время как от Макрона не мог оторвать рук».

Первые леди США и Франции были неподражаемы в белоснежных нарядах. Бриджит – в платье до колен и жакете. И не поверишь, что ей – 65. Меланья дополнила светлый костюм широкополой шляпой. Но затмить своих мужей им так и не удалось.

Макрону обязательно нужно показать «козу»

Все внимание журналистов было приковано к президентам, у которых, как признался Трамп, развивались особые отношения: «У нас действительно особые отношения. В качестве доказательства я уберу перхоть с твоего пиджака. Теперь идеально».

Трамп относится к Макрону как к своему младшему брату, а, может быть, даже и сыну. У Трампа по отношению к Макрону явно прослеживаются нотки покровительства, такого патронажного отношения.

Содержательная часть визита буквально утонула в бурных объятиях. Глава Белого дома разными способами подчеркивал свое превосходство. Немецкие СМИ ревниво окрестили Макрона европейским любимчиком Трампа.

Трамп и его политическая девушка

Впрочем, газета Die Welt считает, что теплые чувства правого популиста Трампа и неолиберала Макрона продлятся недолго:

«Сомнительно, что эта мужская дружба между двумя антиподами политической культуры Запада приведет к реальному сближению Европы и США в вопросе Сирии, штрафных пошлин и соглашения с Ираном».

Под напором нежности американца француз дал слабину, и сближение двух стран по мировым проблемам состоялось. Это раньше Макрон выступал категорически против выхода США из ядерной сделки с Ираном, уверяя, что альтернативу программе нет. Теперь же вместе с Трампом они заявили о начале работы над новым соглашением.

Это та самая уловка, на которую американцы могут пойти: да, мы выходим в интересах Израиля из ядерной сделки с Ираном, но вы, пожалуйста, в Европе не выходите, чтобы была уверенность, что Иран свою военную программу опять не возобновит.

Дональд действует на Макрона как магнит. Так и хочется приложиться к телу

Ситуация вокруг Сирии также не повод для разногласий. Трамп хоть и обещает вывести американских солдат с территории Арабской Республики, но не говорит, когда именно. Наверняка операция по выводу затянется. Макрон же считает, что западная коалиция должна оставаться в Сирии и уверяет всех, что убедил в этой необходимости и Трампа.

Таким образом, французский президент отказался от любой попытки занять взвешенную позицию между США и Россией и однозначно склонился в сторону Вашингтона.

Невозможно придерживаться многосторонней политики и в то же время оказывать политическую поддержку США, которые проводят бомбардировки, пытаясь уничтожить режим Башара Асада.

Несколько поцелуев в щеку – один был инициирован Трампом (в США мужчины обычно не практикуют поцелуи в щеки)

Соединенным Штатам Макрон нужен, особенно сейчас, особенно после того, как произошел акт агрессии против Сирии, в котором принимала участие Франция. А Макрону важно сейчас себя зарекомендовать именно как рупор, именно как представитель, именно как транслятор; может быть, такой, не совсем формальный, но, тем не менее, лидер Европейского Союза.

За три дня их дружба переросла в нечто большее: в полное взаимопонимание и согласие. Этому не помешало даже желание Трампа поднять пошлины на ввоз стали и алюминия из Европы. И хотя торговая война с Евросоюзом серьезно ударит и по французской экономике, Макрон, похоже, готов идти на уступки ради формального лидерства в Европе.

Единственное, где Трамп уступил своему коллеге из Парижа, так это на лужайке Белого дома. Здесь все-таки нашлось место для дуба, который лидер Пятой Республики специально привез с собой из Франции.

Ну что, дом есть, дерево только посадили. Только третьего и не хватает

Саженец дуба, который посадили Трамп и Макрон должен стать символом долгосрочных отношений. Неслучайно его называют «Дуб дружбы». Можно не сомневаться, что этой дружбе не дадут завянуть США, и уж наверняка вырастет из него высокое дерево (после того, как саженец вернут из фитосанитарного карантина – если вернут – о его пропаже уже раструбили все мировые СМИ).

Вот только, учитывая полное доминирование одного партнера и беспрекословное послушание другого, это дерево вряд ли станет символом равноправных отношений.

После праздника объятий и поцелуев, который Вашингтон устроил для Макрона, Меркель ожидал более холодный прием. Их отношения с американским лидером не заладились с самого начала. В прошлом году Трамп даже отказался пожимать руку канцлеру Германии. Теперь же хозяин Белого дома не только удостоил Меркель своей руки, но и даже поцеловал.

Меркель и Трамп

Впрочем, сравнивая трехдневный визит Макрона на высшем уровне и около 3 часов, отведенных для рабочей встречи с «канцлерин», можно понять, как на самом деле США относятся к Германии, даже несмотря на комплименты Трампа.

«У нас на самом деле с самого начала были отличные отношения, но многие этого не поняли. Но мы это знаем. Невероятная женщина! Для меня честь принимать вас в Белом доме» (Д. Трамп).

«Спасибо. Своим первым визитом после выборов я посчитала важным сделать визит в Вашингтон, чтобы снова сказать, что мы хотим углубления наших отношений» (А. Меркель).

Для Меркель эти переговоры стали самыми тяжелыми в карьере. Ей нужно было убедить Трампа отложить торговые пошлины, которые негативно влияют на экономику Германии – главного европейского экспортера в США.

Германия, в отличие, например, от Великобритании и Франции будет задета очень сильно этими пошлинами. Эксперты называют цифру 40%, т.е. экспорт может снизиться до 40% в Германии, поэтому здесь Меркель будет бороться вместе со своими министрами до самого конца, пока не найдет приемлемое решение.

Еще одна тема переговоров – санкции в отношении России и газопровод «Северный поток-2». Из-за сотрудничества с российскими кампаниями под действие американских ограничений попадает и немецкий бизнес: совокупные потери Германии только за этот год составят почти 400 миллионов евро, а в следующие 4 года – почти полтора миллиарда.

Меркель и Трамп

Однако после переговоров Меркель, которая хотела попросить Трампа отложить санкции против России, вдруг изменила свое мнение:

«По тем санкциям, которые вводит Конгресс в отношении России, из-за Украины или Сирии, у нас достигнуто соглашение. Никто не хочет плохих отношений с Россией, но до тех пор, пока конфликт на Украине будет продолжаться, санкции должны оставаться».

Это катастрофа на самом деле. И юридически защититься от американских санкций у немецких кампаний нет возможности. Они «влиты» в американское законодательство: даже если американское правительство скажет, что сейчас эти санкции в таком виде, может быть, так жестко применять сразу не будут, все равно, они же на бумаге прописаны.

Их делает Конгресс, а не правительство Америки, а Конгресс объявил России экономическую войну. Госпожа Меркель никогда против Америки напрямую делать ничего не будет.

Трамп знает, что при всей нелюбви к нему в Германии ее политический класс полностью подчинен США. К тому же, для него, как известно, Америка превыше всего, а на европейскую экономику ему просто наплевать.

Впрочем, и Макрон, и Меркель остались довольны поцелуями и комплиментами хозяина Белого дома. Пожалуй, на сегодня это и есть главные итоги переговоров в Вашингтоне.

Виктор КОЛМОГОРОВ

0